Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

16 июля 2011 года. 
Константин Пушкарев: "После НХЛ стал мыслить по-другому" // "Шайба.kz"

В гостях у сайта «Шайба.kz» нападающий сборной Казахстана Константин Пушкарев. Бывший форвард «Лос-Анджелес Кингз» поделился впечатлениями о жизни в США, рассказал о своей первой шайбе в НХЛ, знакомстве с Кевином Даллмэном, тонкостях тренерской работы за океаном, а также о предстоящих матчах с канадцами и американцами на Чемпионате мира в Финляндии.

- Первый вопрос и начнем с того, что вам больше всего нравится в хоккее?
- Тяжело так сказать, что именно. Наверное, сама игра в первую очередь. Стараюсь играть агрессивно и жестко, но не всегда получается. Конечно, нравится что-то придумывать, но иногда приходится играть от простого - как диктует игра, как соперник дает играть, даст ли он возможность играть в интересную хорошую игру. Силовое давление на каждом участке поля, на каждом сантиметре. Особенно на играх в плей-офф это очень хорошо чувствуется. То есть не всегда ты сможешь сыграть так, как хочешь. Иногда соперник просто тебе этого не даст. В игре, конечно, нравиться адреналин, который получаешь, удовольствие от каких-то моментов, от побед в матчах плей-офф, прохождения раундов. Вот поэтому и нравится эта игра. Это любимое дело, которое мне приносит удовольствие.

- Как ты оказался в хоккее?
- На хоккей меня привели родители. Я родился в Усть-Каменогорске. У нас хоккейный город. Очень много детей играли там в хоккей. Наверное, процентов восемьдесят из ребят пробовали себя в этом. У многих тогда было желание играть, и играли на коробках, у кого-то получалось, у кого-то нет. В принципе, нет ничего удивительного, что родители отвели меня именно в хоккейную секцию.

- У тебя был сезон 2004-2005 гг. в «Авангарде». А потом ты уехал в Северную Америку. Что тогда способствовало твоему переезду?
- В 2003 году меня задрафтовал «Лос-Анджелес». После того, как мы отыграли на юниорском чемпионате мира, я подписал контракт с «Авангардом». Но тогда каких-то мыслей об НХЛ не было. Я думал, что это всё как-то далеко и ещё не время. Потом где-то в середине зимы мне позвонил агент и сказал, что «Лос-Анджелес» подпишет меня после окончания сезона.

- И ты сразу согласился?
- Нет, мы очень долго думали. Разговаривали с президентом клуба, на тот момент это был Константин Николаевич Потапов. Он говорил, что омский клуб связывает со мной определённые перспективы. И я, в принципе, не горел желанием уехать. Но в Лос-Анджелесе дали понять, что тоже заинтересованы во мне. Посоветовался с родителями, подписал контракт с «Кингз» и уехал играть в юниорскую лигу.

- Можешь рассказать про свою карьеру в НХЛ?
- Тяжело назвать это карьерой в НХЛ, так, выходил на три смены. Конечно, там совершенно другой уровень. Есть звёзды, которые играют в первых и вторых пятёрках, они решают исход матча. Ну а остальные ребята – это просто трудяги, которые бьются за место в основном составе.

- Помнишь свой первый гол в НХЛ? Какие чувства переживал тогда?
- Да. Защитник набросил на пятак, я подставил клюшку и шайба отлетела в ворота. Чувства были приятные. Было здорово забить гол в такой лиге.

- Как тебя приняли болельщики в Лос-Анджелесе?
- Ну не знаю. Приехал молодой парень, никто тебя не знает, внимания со стороны болельщиков особого не было.

- И поклонников не было?
- Да нет. Были те, кто следил за моими играми в фарм-клубе, подходили после игр, задавали вопросы, брали автографы. А так ярых поклонников не было.

- А вот среди игроков команды кто-нибудь знал о Казахстане?
- Ну да, все смотрели тогда фильм «Борат» (смеётся). Все, конечно же, прикалывались. Может только русские ребята, которые были, Саня Фролов и Олег Твердовский, имели представления о Казахстане, а остальные - вряд ли. Для них Казахстан – это далёкая страна, что-то вроде Афганистана или Ирака. У них были такие представления. Хотя сейчас всё-таки это мнение меняется. Может где-то в новостях они что-то слышат о Казахстане, обсуждают это, тем более что много иностранцев играет в «Барысе».

- Кстати, насчёт иностранцев. С Кевином Даллмэном там познакомился?
- Да, Кевина знаю с Лос-Анджелеса, мы там вместе сидели, если можно так сказать.

- Каково было увидеться с ним, но уже в Казахстане?
- Хоккейный мир тесен на самом деле. Сегодня один игрок здесь, завтра там. Вчера ты против него играл в Северной Америке, сегодня ты играешь против него в России. В принципе, ничего тут сверхъестественного нет.

- Но всё же, немного было удивительно встретиться с ним на Родине, в Казахстане?
- Я бы не сказал. Кевин сделал правильное решение, приехав сюда играть, в такую команду, как «Барыс». Но я не удивлён. С таким потоком иностранцев в КХЛ здесь нет ничего особенного.

- Игра Даллмэна в «Лос-Анджелесе» и «Барысе» отличается?
- Да, здесь он более раскрепощен. Часто подключается к атакам. Там ему такой роли не доставалось. Тогда он был молодым игроком. Играл свой второй сезон в НХЛ, насколько помню. У него другая роль была, нежели чем здесь. Но даже в то время у него был атакующий потенциал. Здесь ему дали возможность раскрыть его. Я не знаю, почему руководство «Лос-Анджелеса» ему не доверяло. А так он первоклассный игрок. Ничего не могу сказать про него другого.

- Тренерский подход отличается в КХЛ и НХЛ? Отношение к игрокам строже?
- Я бы не сказал, что строже. Там другая система работы. Никто ни на кого не кричит. Тренерский штаб состоит, допустим, из семи человек. И у каждого своя задача. Есть люди, которые занимаются с видео. Они не выходят на лёд. Например, отыграл период, и уже через три минуты один из тренеров показывает тебе все твои ошибки на видео, что ты делал не так. Некоторые люди из штаба сидят на трибунах и по рации говорят, что надо поправить в игре.

- Этих вещей, наверное, и не хватает в КХЛ?
- Ну да. У нас немногие команды используют это. Хотя особой такой разницы между лигами нет. Всё тоже самое, что и здесь. Просто на какие-то мелочи они обращают больше внимания.

- И это помогает в играх?
- Я думаю, что да. Если тебе говорят, как можно играть против соперника. С трибуны всё-таки виднее.

- Помимо богатого опыта в НХЛ, что ты еще приобрёл там?
- По-другому стал мыслить, наверное. Произошла переоценка каких-то ценностей. Увидел, как там люди живут и как здесь. И по игре стал взрослее. Некоторым вещам нас просто не обучали, не говорили.

- А что именно?
- Перестраиваться, допустим, пришлось. Игрок должен быть именно частью команды. Делать всё ради команды, а всё остальное не приветствовалось. Для нас, игроков, которые воспитывались ещё в Советском Союзе, где-то позволялось индивидуально играть, даже если иногда идёт во вред команде. А там немного наоборот. Там всё-всё ради команды. И в первое время было тяжёло. Не понимал, почему так, я ведь делаю так, как меня учили. Конечно, ты можешь себя как-то проявлять, но на определенных участках ты просто не имеешь право этого делать. И за это сильно наказывают: игровым временем, пропущенными играми, постоянными разборами.

- Почему не получилось удержаться в составе Лос-Анджелеса?
- Что-то делал не так значит. Нужно было больше работать, меньше разговаривать.

- А сами тренера что говорили по этому поводу?
- В принципе, всё было нормально. Говорили, что всё классно. Но в один прекрасный день меня обменяли (смеётся).

- У меня как раз следующий вопрос – расскажи про карьеру в «Далласе».
- В фарм-клубе «Далласа» был классный тренер.

- Как тренера звали?
- Дейв Эллисон. Очень интересный человек. Он сделал из нас очень боевую команду, несмотря на то, что самому старшему хоккеисту было всего 24 года. Мы были невысоко в турнирной таблице. Потом в клубе сделали несколько обменов, и мы попали в плэй-офф. Играли тогда с лидером конференции. Мы их выбили в первом раунде. Но во втором раунде проиграли в седьмом матче. Конечно, сезон, проведенный там, был очень огромным опытом для меня. И с хоккейной и жизненной точки зрения. Он (главный тренер) к нам относился, как к своим детям. У нас в команде было 13 европейцев. Все ребята молодые, далеко от дома. И он сильно нам помогал. Я никогда не встречал, чтобы тренер был так близок к команде. 

- И такое доверие хорошо сказалось на игре?
- Ну да, наверное. Потом с «Далласом» мы вели долгие переговоры. Сначала говорили, что подписывают, потом не подписывают. Но к консенсусу мы так и не пришли, и я уехал в Россию.

- В Магнитогорск?
- Да, да.

- И за основной состав «Далласа» ты так и не заиграл?
- Нет. Я там провёл чуть больше сезона, но так и не получилось.

- Расскажи о системе, по которой игроки из АХЛ попадают в НХЛ.
- Допустим, у них кто-то травмируется, тебя поднимают. Вызывают на место этого травмированного игрока. Либо же, кто-то заболел. Редко бывает, когда для кого-то освобождают место, чтобы из фарм-клуба забрать игрока в первую команду. Обычно это бывает в начале сезона, а по ходу сезона очень мало. Либо когда команда уже не попадает в плэй-офф, и политика клуба направлена на омоложение, то они могут освободить место. Но это бывает ближе к концу. Самое важное для них, конечно – это попасть в плэй-офф. Вот такая система.

- В системе «Лос-Анджелеса» в фарм-клубе сначала играл?
- Да.

- И как попал в основной состав?
- Там парень травмировался один. И меня подняли. Так там всё происходит.

- Ты играл в разных лигах – АХЛ, НХЛ, КХЛ. Можешь сравнить эти лиги по уровню игры, условиям?
- Условия, в принципе, везде одинаковые. Но особой разницы сейчас нет. Особенно в таких командах как «Салават Юлаев» или «Ак Барс». Там условия даже намного лучше, чем в НХЛ. Различия не сильно большие. Ну, может, у кого-то раздевалки красивее или ещё что-то. 

- А уровень игры и мастерства между КХЛ и АХЛ?
- Конечно, ребята из КХЛ мастеровитее. Здесь более возрастные игроки играют, а там – молодёжь. Там очень быстрый хоккей, хотя не очень много мыслей. Много силовой борьбы и жёсткой игры. Много европейцев стало. И соответственно хоккей стал меняться в более интеллектуальную сторону. Разные команды играют по-разному.

- Планируешь ещё вернуться в НХЛ?
- Нужно много работать, чтобы тебя заметили, как в команде, так и на уровне сборной. Попасть на драфт в НХЛ - это ещё не означает, что ты закрепишься и останешься в основе. Только огромный труд, твой потенциал и опыт покажет, останешься ты или будешь играть в фарме. Конечно, приятно было бы снова туда вернуться. А пока я играю в «Барысе» и мне здесь нравится.

- На последнем Чемпионате Мира ты очень неплохо выступил. Почему раньше не получилось играть за сборную? 
- Были игры плей-офф и не получалось приехать на сборы в сборную.

- Не задевает самолюбие, когда тебя отправляют на игры Чемпионата Казахстана, ведь ты играл когда-то в НХЛ? 
- Значит, меня так видят тренеры.

- Почему на Чемпионате мира в Киеве в финальном матче с Украиной нашей сборной не удалось удержать начальный счет и быть однозначным фаворитом встречи?
- На то он и финал. Встречались две сильнейшие команды группы. У украинцев очень хорошая сборная: играют опытные ребята, тренер канадец. Наверное, еще сказалось давление, было много удалений. Но нам удалось за 6 секунд до окончания третьего периода сравнять счет и выиграть матч. Все старались и бились до конца.

- Уже под конец Чемпионата Мира ряды сборной усилили Виталий Колесник, Дмитрий Уппер и Максим Семенов…
- Да, конечно, с приходом Колесника, Уппера и Семенова сборная сильно усилилась. И со стороны болельщиков увеличился интерес. Ребята провели тяжелые матчи финала Кубка Гагарина и тут же по приезду в Киев приступили к тренировкам. 

- На следующий год у нас на Чемпионате Мира будет очень сложная группа. Что мы можем продемонстрировать канадцам, американцам и чемпионам мира финнам?
- Не будем загадывать. Впереди целый сезон. Думаю, что тренерский штаб будет нарабатывать связки, видеть определенный потенциал у игроков. Я в свою очередь буду стараться помочь сборной. 

Страничка Константина Пушкарева

Загрузка...
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года