24 марта 2006 года
Форвард «Квебека» Александр Радулов: Жаль, Лемье уже не обгоню // "Советский Спорт"

Алексей Хитров

Вундеркинд Александр Радулов, который на днях потряс Северную Америку, когда набрал 11 (7+4) очков в матче юниорской лиги, дал интервью корреспонденту «СС».

Только в Канаде на матчи юниоров собираются полные стадионы, а имена молодых хоккеистов становятся известны всей стране. Потому лучший бомбардир Квебекской юниорской хоккейной лиги (КЮХЛ) прошлого года Сидни Кросби стал звездой задолго до того, как провел первый матч в НХЛ. В этом сезоне такой же титул завоевал россиянин Александр Радулов. Причем в последней встрече чемпионата, когда его «Квебек» встречался с «Римуски» (бывшим клубом Кросби), форвард молодежной сборной России забросил 7 шайб и набрал 11 очков! Это второй результат в истории лиги. Благодаря агенту игрока Илье Моливеру корреспондент «СС» созвонился с Радуловым и первым из российских журналистов поздравил Сашу с успехом.

Александр, признайтесь, «Римуски» играли без вратаря?
– (Смеется.) Как раз нет. Просто это был один из тех матчей, когда у меня получалось все. Что ни бросок, то гол (Радулов забросил семь шайб, сделав восемь бросков по воротам! – Прим. ред.). Больше всего запомнилась шестая шайба. Ведь она стала для меня 60-й в сезоне. А так, моим личным рекордом было шесть голов за матч.

То есть в следующем году от вас ждать восемь шайб за матч?
– Это вряд ли. Я постараюсь пробиться в НХЛ, а там столько не наколотишь.

Владелец и тренер «Квебека» – легендарный вратарь Патрик Руа. Как он отреагировал на ваш успех?
– Руа по-русски знает только одну фразу: «Хорошая игра». Вот ее он и произнес после матча, когда подошел ко мне и пожал руку.

Руа подсказывает вам, как лучше обманывать вратарей?
– Он уделяет мне много внимания. Дает советы, если видит, что у меня что-то не получается на площадке. Помогает подготовиться к переходу из юниоров в НХЛ. Подчеркивает важность профессионального подхода к тренировкам и свободному времени. Здесь ведь не как в России, где за пару дней до встречи команду сажают на сбор. В Канаде провел матч, сделал работу – и дальше сам по себе. А ведь надо постоянно готовить себя к другим играм. Это непросто.

В этом году ваша результативная серия из 50 матчей стала второй в истории лиги. Вы не обогнали только Марио Лемье, который установил рекорд в 1984 году!
– Приятно оказаться рядом с таким игроком. Жаль, теперь серию Лемье не побью. На следующий год играть за «Квебек» уже, наверное, не буду.

– Почему же вы так «выстрелили» в этом сезоне?
– Удалось хорошо провести летнюю подготовку в родном Нижнем Тагиле. Этого запаса энергии мне хватило на весь год.

Уже были разговоры с руководством «Нэшвилла», которое выбрало вас на драфте?
– Это практически невозможно – взять и поехать на пару матчей в НХЛ посреди первенства. Вот когда закончится сезон в Квебеке, тогда отправлюсь или в Нэшвилл – это было бы лучшим вариантом, – или в Милуоки, где находился фарм-клуб «Хищников». Так что мой сезон еще не завершен. По крайней мере, «Нэшвилл» уже попросил подготовить американскую визу.

Почему вы решили провести этот и предыдущий сезоны в Канаде, а не в России, как большинство ваших сверстников по молодежной сборной?
– Перед прошлым сезоном у меня закончился контракт с «Динамо» и встал вопрос, ехать в Канаду или оставаться дома. В то время начинался локаут, и стало понятно, что многие энхаэловцы приедут в суперлигу. Я подумал, что в таких условиях для меня в «Динамо» уже не найдется игрового времени. Я же молодой, а вы сами видели состав бело-голубых в их чемпионском сезоне. Кроме того, «Нэшвилл» настаивал на том, чтобы я приехал в Канаду. Все-таки там им гораздо легче следить за моим прогрессом.

– Как устроились в Канаде?
– Неплохо. С ребятами в команде отношения хорошие, есть несколько русских приятелей, сейчас со мной – отец. Он приезжал поболеть на молодежный чемпионат мира в Ванкувер, остался пожить у меня, но скоро вернется домой.

На кого из звезд больше всего хотел бы походить хоккеист Радулов?
– Мне всегда нравились Могильный и Федоров. У них великолепное катание, бросок, а главное, оба показывают наш, русский хоккей. Именно в такой манере и я хотел бы играть.

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"