6 декабря 2006 года.
Форвард «Нэшвилла» Александр Радулов: Ссылки я не боюсь! // "Советский Спорт"

Василий Сушарин

В отличие от Энвера Лисина и Алексея Кайгородова, которые вместо выступления в АХЛ предпочли вернуться в суперлигу, Александр Радулов дважды стерпел отправку в фарм-клуб. Только ради того, чтобы пробиться в состав «Нэшвилла» и стать одним из самых ярких российских новичков. Вот и вчера в матче с «Финиксом» наш герой забросил шайбу, уже седьмую в сезоне…

ЖЕСТКО ИГРАЮТ ВЕЗДЕ

– Александр, в этом сезоне уже несколько российских новичков не выдержали конкуренции и уехали домой. Вы же пережили уже две ссылки в АХЛ. За счет чего?
– Да потому что я хочу играть в НХЛ! Не стремлюсь возвращаться в Россию. Зачем? Не вижу смысла. То, что «Хищники» ссылали меня в АХЛ, – что ж, их право, я ждал своего шанса. А в суперлигу приехать никогда не поздно.

– Вам дают не так много времени. Объясняют, чего от вас ждет «Нэшвилл»?
– Я считаю, что, если от тебя не зависит, сколько времени ты получаешь на площадке, тогда не думай об этом. И старайся использовать то время, которое тебе дают. Играй в полную силу, выкладывайся… Что мне говорят? Проще действуй в обороне, реализовывай голевые моменты, вот и все.

– В начале сезона менеджер «Хищников» сказал мне, что вас отправили в АХЛ, чтобы вы привыкли к профессиональному хоккею. Чему вы научились в «Милуоки»?
– Да многому… Потому что ты уже играешь против взрослых соперников. Все финты, которые проходили в юниорской лиге, здесь применять нет смысла. Я научился тому, что никогда не надо сдаваться. Ну, отправили тебя в АХЛ – просто выходи там и доказывай, что ты сильнейший. Когда появится возможность, тебя вернут в НХЛ. Это главное, что я усвоил, – терпи и жди своего часа.

– В чем разница между НХЛ и АХЛ?
– В том, что НХЛ – лучшая лига в мире, там выступают сильнейшие хоккеисты. А в АХЛ много очень молодых, перспективных ребят. Тоже довольно высокий уровень – но не хочу сказать, что он выше суперлиги.

– Жесткий стиль АХЛ, драки «стенка на стенку» – это закаляет или будущему энхаэловцу можно обойтись без этого?
– Жесткий стиль – это просто хоккей! Такой сейчас везде, что в НХЛ, что в АХЛ. Все бьются за место в составе. Я провел в АХЛ около 10 матчей и не увидел дуболомов, которые хотят убить соперника. Хоккей там просто чуть медленнее, чем в НХЛ. А в остальном все одинаково.

СОЗВАНИВАЮСЬ С РУА

– Говоря о юниорской лиге, вы поддерживаете отношения с Патриком Руа? Он был вашим тренером и генеральным менеджером в «Квебеке».
– Да, созванивался с ним неделю назад. Мы, кажется, против «Детройта» играли… Руа просто пожелал мне удачи, сказал: мол, продолжай работать.

– На что похожи его тренировки?
– Юниорская лига – этап подготовки к НХЛ. Там делают все для того, чтобы ты пришел в эту лигу уже профессионалом. Соответственно, Руа выстраивал занятия, как в НХЛ.

– Если возникает необходимость, можете обратиться к нему с вопросом?
– Обращался и буду обращаться. Руа всегда для меня открыт. Я жил у него на протяжении всего прошлого сезона. Очень хороший, дружелюбный человек.

– А на каком языке он вел тренировки в Квебеке? Его же родной язык – французский.
– На английском – у нас в составе было много американцев.

МОЖЕТ, ЕЩЕ ПОИГРАЮ ВМЕСТЕ С БРАТОМ

– Перед началом сезона ваш брат не помогал вам советами? Игорь Радулов выступал в НХЛ до локаута.
– Он говорил, что в ссылке в АХЛ нет ничего страшного. Просто надо работать, ждать своего шанса. Я молодой, у меня все впереди. Так что не тороплю события, – улыбается Радулов.

– Брат не планирует вернуться в НХЛ? Вы могли бы играть вместе, как Седины из «Ванкувера»…
– Вроде на следующий год он собирался рассмотреть варианты, если какая команда НХЛ им заинтересуется. Но считаю, если он приедет, ему придется начинать все с самого начала. Пробиваться наверх через АХЛ или более низшую лигу. Но, как я сказал, это нас не пугает.

– У вас нет проблем с английским, а как обстоит с бытом? Успели в Нэшвилле подыскать жилье, машину?
– Я живу в отеле в Нэшвилле – меня ведь только что подняли в состав. Машина – да, есть, еще в Милуоки купил. А с английским, разумеется, все в порядке. Выучил, пока играл два года в Канаде.

– Какие индивидуальные цели поставили себе на сезон?
– Вообще никаких. Надо просто пробиться в состав, заиграть в НХЛ. А о том, сколько забить голов, выиграть какой-нибудь трофей, даже не думаю.

– А почему бы вам, например, не поспорить с Малкиным за «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона?
– Я же не говорю, чтобы уступлю кому-то дорогу. Просто я не зацикливаюсь на личных целях. Если будешь хорошо делать свою работу, то тебе воздастся по заслугам. Мне надо окрепнуть, играть строго в обороне, не допускать детских глупых ошибок. Быть командным хоккеистом. Именно это для меня на первом месте.

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"