26 апреля 2007 года.
Александр Радулов: "Опоздал не по своей вине" // "Спорт-Экспресс"

Михаил ЗИСЛИС из Шереметьева

В аэропорту 20-летнего форварда "Нэшвилла", несколько дней назад завершившего свой первый сезон в НХЛ, встречала всего пара журналистов. Ничего удивительного в этом нет: Радулов, считающийся восходящей звездой за океаном, для России пока остается темной лошадкой. Воспитанник столичного "Динамо", за свой родной клуб он провел несколько лет назад всего один матч, а большую часть сезона-2003/04 отыграл за тверской ТХК и 17-летним мальчишкой произвел настоящий фурор в высшей лиге. А уже на следующий год отправился покорять Северную Америку.

За пару лет выступлений в "Квебеке" (которым владеет знаменитый голкипер Патрик Руа, по совместительству работающий там же главным тренером) Радулов во весь голос заявил о себе, выиграв титул лучшего игрока канадского юниорского хоккея. В тренинг-кемпе "Нэшвилла" перед стартом нынешнего сезона он проявил себя блестяще, но руководство "Хищников" найти ему место в составе укомплектованной под завязку команды не смогло. Радулова отправили в фарм-клуб, и в АХЛ он стартовал так мощно, что сразу был признан лучшим игроком недели. Очевидно, именно после этого боссы "Хищников" поняли, что держать талантливого нападающего в этой лиге смысла нет, и вызывали Александра в главную команду. При минимуме игрового времени, которое он получал, наш легионер забивал на первых порах почти в каждом матче. И то, что в плей-офф Радулов выходил в одном звене с самим Петером Форсбергом, никого в НХЛ уже не удивляло.

- Я должен был прилететь в Москву во вторник вместе с Ковальчуком, - сказал после прибытия Радулов, который, отмечу еще не сбрил "кубковую" бороду - Но в итоге остался в клубе на один день: у нас состоялось собрание. Я пообщался с тренерами, а потом прошел общефизические тесты, при помощи которых врачи проверили мое состояние. На самом деле все эти мероприятия были запланированы заранее, но я думал, что посещать их необязательно, раз уж меня со спокойной душой отпустили на чемпионат мира. Оказалось - нет.

- И как же обстоят дела с вашим здоровьем?
- Все нормально. К чемпионату мира готов на сто процентов.

- В курсе, что в российской сборной суровая дисциплина?
- Про историю с Семиным слышал, но ведь опоздал я не по своей вине. Прямо из аэропорта отправлюсь в Новогорск.

- Само приглашение в национальную команду стало для вас неожиданностью?
- Ждал я приглашения или нет - какое это теперь имеет значение? Сезон закончился, и уже на следующий день мне позвонил Немчинов (тренер-селекционер сборной. - Прим. М.З.). Мне, конечно же, очень приятно и почетно получить вызов в сборную страны. А вот буду ли я играть, пока не знаю.

- Из состава сборной с кем знакомы?
- В основном с молодыми ребятами, с которыми пересекался раньше в молодежной сборной, - с Овечкиным, Малкиным, Кулеминым, Емелиным.

- С тренерским штабом на эту тему не общались?
- Нет, пока все дело ограничилось телефонным разговором с Немчиновым, который сказал: "Приезжай!"

- То есть вы не знаете и о том, с кем будете играть вместе?
- Я вообще ничего по этому поводу не знаю, вот приеду на базу, тогда и будем разбираться.

- Во время визита Немчинова в Северную Америку с ним пересекались?
- Нет, только по телефону разговаривал раза два. Я не знаю, попадал ли он на матчи с моим участием, но лично с ним пообщаться с глазу на глаз так и не довелось.

- Как расцениваете шансы российской сборной на чемпионате мира?
- Считаю, что у нас подобралась очень хорошая команда, которая способна пойти на нынешнем турнире далеко.

- Как отнеслись к вашему приглашению в национальную команду в "Нэшвилла"? - С тренерским штабом на эту тему не общались?

- Как отнеслись к вашему приглашению в национальную команду в "Нэшвилла"?
- Ребята просто поздравили и все. Еще тренеры пожелали удачи, сказали, мол, давай, не подведи.

- Вы же не единственный представитель "Нэшвилла" на чемпионате мира?
- Да, будет еще несколько человек. Чех, американец, а за канадцев, в частности, сыграет защитник Ши Уэбер. Мы с ним в очень хороших отношениях, и живет он рядом со мной. Как защитник Уэбер, конечно, неплохой и очень жесткий, но мы еще посмотрим, кто кого.

- Разочарований после раннего вылета из плей-офф нет, ведь ваша команда считалась одним из фаворитов Кубка Стэнли?
- Все это уже давно осталось в прошлом. Да, было неприятно так рано заканчивать борьбу за Кубок Стэнли, все-таки команда у нас подобралась хорошая. Почему так рано вылетели? Где-то нам не повезло, да и сами мы нахватали слишком много ненужных удалений в серии с "Сан-Хосе". Зато теперь я в Москве. Надеюсь, здесь все сложится удачнее.

- Как оцениваете свой дебютный сезон в НХЛ?
- В целом он для меня получился нормальным, хотя я ожидал, что останусь в основе сразу. Но поначалу пришлось отправиться в фарм-клуб, в котором, к счастью, надолго не задержался. Единственное, о чем можно жалеть, так это о том, что в плей-офф неудачно выступили.

- В "Нэшвилла" вы заканчивали сезон в одном звене вместе с Форсбергом. С кем хочется поиграть в сборной?
- С кем поставят, с тем и буду. Лишь бы только играть и побеждать. Думаю, сборной России это вполне по силам, а то обстоятельство, что хозяева больше 20 лет не выигрывают домашние чемпионаты, большого значения лично для меня не имеет. Главное, чтобы у нас получилась хорошая команда.

Михаил ЗИСЛИС

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"