12 июля. 2007 года.
Нападающий «Нэшвилла» Александр Радулов: Потренируемся с Барри Смитом // Спорт. День за днём.

Татьяна Чернова

Последние месяцы показали, что Петербург вновь становится одним из хоккейных центров России. Сказывается и крупномасштабная реконструкция, которую Газпром затеял в СКА, и приглашение на пост тренера армейцев известного американского специалиста Барри Смита. Теперь в Петербурге не прочь потренироваться летом и ведущие российские игроки НХЛ. Вчера один из лидеров «Нэшвилла» и сборной России в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал о своих планах на предсезонную подготовку. Что же привлекает его в городе на Неве?

– Как вы оказались в Петербурге?
– Тренируюсь здесь уже третий год. Теперь еще и квартиру в Петербурге купили с братом Игорем. Здесь очень нравится нашим родителям. У меня самого в городе на Неве очень много друзей. Вот, например, Денис Пахомов из СКА. Знаю многих питерских футболистов: Аршавина, Денисова, Анюкова… Буквально влюблен в этот город.

– Так, может, вам и хоккейную прописку поменять?
– В ближайшее время это невозможно. На данный момент у меня контракт с «Нэшвилом». Приехал в Петербург не для того, чтобы играть в СКА, а потому что мне очень нравится этот город. Здесь замечательные люди, красиво…

– Вы уже в Петербурге и почему-то о вас ничего не слышно.
– Даже не знаю, наверное, я не такой знаменитый. На самом деле в город на Неве я прилетел сразу после чемпионата мира. И никуда не уезжал.

– Как сейчас тренируетесь?
– Пока особо не катаюсь, всего пару раз выходил на лед. Все больше отдыхал, но вот сейчас уже начал подготовку к сезону. Мы тренируемся с Сергеем Гончаром. Скоро, на этой неделе, приедут Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Семин. Возможно, попозже подтянется Виктор Козлов.

– Вы будете тренироваться на стадионе СКА, что на Жданов­ской набережной?
– Пока мы не планируем кататься. На лед выйдем где-то в середине августа. Пока у нас будет физическая подготовка на «земле». Скорее всего, тренироваться будем на «Динамо». У нас в Петербурге есть свой тренер по физподготовке.

– Почему пришла идея собраться именно в Питере?
– Каждое лето здесь тренируются Сергей Гончар и Виктор Козлов. Ребята через них вышли на тренера, познакомились с ним и решили готовиться к сезону в Петербурге. Что касается Малкина, то он наверняка решил приехать еще и потому, что они с Сергеем играют в одной команде.

– Похоже, Петербург становится настоящей хоккейной Меккой?
– Думаю, да. После того как Газпром выкупил команду СКА, хоккей в городе на Неве поднимается. Армейцы заметно усилились, покупают звезд.

– Барри Смит говорил, что будет привлекать к тренировкам с командой игроков из НХЛ. Не вашу ли компанию он имел в виду?
– Да, Сергей Гончар говорил, что Барри будет устраивать такой сбор в Питере. Не знаю, в каких числах августа это будет, но думаю, что все ребята примут в нем участие. Говорят, еще кто-то подъедет.

– Где вы купили квартиру?
– Недалеко от станции метро «Черная речка». Здесь не так, как в Москве. Очень красивый город: все эти набережные, каналы…

– Город для романтиков…
– Возможно. Во всяком случае, маме здесь очень нравится.

– В СКА сейчас проводят своеобразный эксперимент. Пытаются создать клуб, схожий по профессионализму с командами НХЛ. Как думаете, это возможно?
– Нет ничего невозможного. Главное, чтобы было желание.

– С какими трудностями может столкнуться Барри Смит?
– Первая трудность – это, конечно, языковой барьер. Но в суперлиге работали и работают много специалистов из других стран.

– Вы играли на чемпионате мира. Как вам бронза?
– Бронзовая медаль вовсе не смотрится тускло. Считаю ее успехом для нашей команды. Мы давно ничего не выигрывали. Да, было обидно проиграть финнам в полуфинале. Но это хоккей, игра…  Очень счастлив, что мне удалось попасть в сборную, сыграть на чемпионате мира.

– Мало кто ожидал, что вы будете вызваны в сборную на чемпионат мира. Вы оказались «темной лошадкой» в команде Быкова, а теперь стали настоящей звездой…
– Что вы, какая я звезда? Звезды только на небе (смеется). Мой путь в хоккее легким не назовешь: много работал, прошел через юниорские лиги. Затем из фарм-клуба попал в «основу»… И теперь расслабляться не стоит. Мой принцип – оставлять успехи в прошлом. Каждый день все нужно доказывать себе заново. Жить сегодняшним днем.

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"