Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

29 августа 2007 года. 
Александр Радулов: «Если надо, то и на маршрутке на тренировку поеду» // «Газета.Ru».

Форвард «Нэшвилла» и сборной России Александр Радулов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как квартировал у легендарного голкипера Патрика Руа, и поделился впечатлениями от дебюта в составе национальной команды на чемпионате мира в Москве.

Практически завершился сбор по ОФП, который российские звезды НХЛ проводили в северной столице. Из всей энхаэловской компании остались только Сергей Гончар и Александр Радулов. С форвардом «Нэшвилла» побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Кто порекомендовал вам Дмитрия Капитонова в качестве тренера по ОФП?
– Естественно, Гончар. Мы по-настоящему познакомились с Сергеем на чемпионате мира в Москве, зашел разговор о подготовке к новому сезону, и на правах старшего товарища защитник «Питсбурга» порекомендовал мне своего тренера. Сергей, вообще, нас, молодых, как отец, опекал.

– Вы попали в НХЛ, пройдя школу юниорских лиг Канады…
– Для меня это был, пожалуй, единственный путь. В Канаду уехал из «Динамо» перед началом сезона локаута. Тогда вся НХЛ в Россию устремилась. Контракты с «Динамо» подписали такие звезды, как Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Я прекрасно понимал, что в такой звездной компании просто шансов попасть в состав у меня будет немного. Вот и отправился в далекий Квебек.

– В России бытует мнение, что в юниорских североамериканских лигах хоккей примитивного уровня…
– Ни за что с этим не соглашусь! Для того, чтобы подготовиться к игре в НХЛ, юниорские лиги – именно то, что нужно. К тому же интерес к ним громадный: на матчи собираются полные стадионы. Да и для адаптации в чужой стране польза неоценимая.

– Вы жили во франкоязычной канадской провинции. Неужели учили не английский, а французский?
– В команде рабочим языком был английский. У нас было много ребят из США, и главный тренер англоязычный. Владельцем команды был легендарный энхаэловский вратарь Патрик Руа.

– Он давал вам какие-то советы, как лучше пробиваться в НХЛ?
–Я вообще у него в доме почти год жил. Мы много беседовали на самые разные темы. Руа всегда старался брать к себе домой ребят из европейских стран, чтобы они побыстрее адаптировались к новым условиям.

– В «Нэшвилле» вы уже адаптировались?
– Считаю, что дебютный сезон провел совсем неплохо. Хотя поначалу пришлось доказывать свои амбиции в фарм-клубе. Можно, конечно, сожалеть о том, что неудачно выступили в плей-офф, но мы свое еще наверстаем.

– Вызов в сборную стал признанием ваших заслуг?
– Для меня это был настоящий шок. Не верил до последнего момента, что сыграю на чемпионате мира, да еще в Москве, на глазах друзей и родственников. Хотелось победить, но и «бронза» для меня – очень весомое достижение. Я ведь впервые играл на таком уровне.

– В июле вам исполнился 21 год. Для Америки это рубежная дата, и теперь вы можете вести жизнь взрослого человека: покупать крепкие напитки, посещать ночные клубы…
– Да, я с большим удовольствием отметил 20-летний юбилей. Это была дата. Крепкие напитки и ночные клубы для меня не являются особо притягательными вещами. Я ведь в хоккей играю, он у меня на первом месте.

– В Санкт-Петербурге вы не брали на прокат автомобиль, а пользовались услугами общественного транспорта. Как вам поездки в питерском метро?
– Я по этому поводу совершенно не комплексую. Если надо, то и на маршрутке на тренировку поеду.

 Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года