18 декабря 2007 года.
Форвард «Нэшвилла» Александр Радулов: В Квебеке обещали болеть за Россию // "Советский Спорт"

Василий Сушарин

Корреспондент «Советского спорта» встретился с форвардом «Нэшвилла» Александром Радуловым и узнал, способен ли он выйти на уровень Ковальчука и Овечкина и что сам Саша думает о своих перспективах в лиге.

СКОЛЬКО СТОИТ РАДУЛОВ?

– Зарплата Сидни Кросби в будущем сезоне составит $8,7 млн. Александра Овечкина оценивают в $9–10 млн. Как считаете, сколько стоит Александр Радулов? – сразу ставлю вопрос ребром.
– Ну вы и спросили, – улыбается Радулов. – Я не знаю… Мне еще этот и следующий год нужно отыграть по контракту новичка. Я вообще стараюсь не думать о деньгах. Я просто хочу играть в хоккей. А выступать в НХЛ – это вообще моя мечта, и я наслаждаюсь тем, что она осуществилась. Было бы здорово, если бы мы с «Нэшвиллом» смогли замахнуться на Кубок Стэнли…

– Продолжу меркантильную тему. Вот допустим, после сезона-2008/09 вам предложат зарплату в $1,5 млн. за год. Вы обидитесь?
– Полтора миллиона... Играть надо лучше, чтобы платили больше. Показывай себя с хорошей стороны, и большие деньги от тебя не уйдут.

– Сейчас в списке лучших снайперов и бомбардиров лиги впереди, как всегда, идут Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин. Что вам мешает играть на их уровне?
– Да ничего не мешает. Это очень хорошие игроки, но мне до них еще расти и расти. Конечно, тоже хочется быть там, на вершине таблицы самых результативных игроков. Поверьте, я стараюсь делать все возможное. Но не все приходит сразу.

– Почему в последнее время в НХЛ становятся звездами только форварды?
– Не хочу сказать, что в России плохо готовят защитников. Но думаю, что нападающему легче перестроиться, когда он уезжает в НХЛ. Игрокам обороны трудно переходить с больших на маленькие площадки. Да и сама игра за океаном более контактная. Поэтому многие игроки обороны предпочитают остаться в суперлиге, нежели ехать в АХЛ, куда отправляют почти каждого новичка.

– Кто станет лучшим снайпером НХЛ – Овечкин или Ковальчук?
– Вопрос на засыпку, – смеется Радулов. – С одной стороны, я верю в Саню Овечкина. С другой, у нас с Ковальчуком общий агент – Джей Гроссман… Нет, делать выбор не хочу. Пусть они оба забьют по 70 голов и распилят пополам приз лучшему снайперу «Морис Ришар Трофи».

«ЧЕХИ РУГАЮТСЯ МАТОМ ПО-РУССКИ»

– «Нэшвилл» наконец-то сменил владельца – клуб продали за $193 млн. Внутри команды что-нибудь изменилось?
– Мы стараемся не думать об этом. Да, приятно, что закончились все сплетни и пересуды. Нам гарантировали, что в ближайшее время «Нэшвилл» не сменит прописку. Это очень радует. Вообще же наше дело – играть в хоккей. Мы за это получаем деньги. Бизнесмены пусть делают свою работу, а мы – свою.

– Нэшвилл, разумеется, рассчитывает попасть в плей-офф. Но сейчас команда идет на 13-м месте в Западной конференции. Какую позицию в турнирной таблице вы собираетесь занять по итогам чемпионата?
– Это без разницы. Задача перед нами стоит одна – попасть в кубковую восьмерку. Хоть с первого места, хоть с восьмого. Потому что в плей-офф все начинается с нуля, там любые сюрпризы возможны.

– Вы рады, что команда остается в Нэшвилле? Можно сказать, что вы уже освоились в городе, обжились в доме?
– Да, только у меня не дом, а квартира. А так я здесь уже второй год, и мне нравится в Нэшвилле. В первую очередь тем, что здесь тепло. Хороший город, и болельщики классные. Зачем что-то менять?

– Если выпадает свободный день, как его проводите?
– Стараюсь как следует выспаться. А потом можно в кино сходить, на концерт, по магазинам пройтись. Главное – отвлечься от хоккея. Нельзя же одну работу держать в голове!

– У вас появились близкие друзья в «Нэшвилле»?
– Я поддерживаю отношения со всеми ребятами, но больше, конечно, с молодыми – например, с Ши Уэбером, который живет прямо рядом со мной: он на первом этаже, а я на третьем. Еще с Райаном Сутером тесно общаюсь, да и с чехами у меня полный контакт!

– Правда, что все чехи отлично понимают по-русски? А материться и вовсе умеют не хуже нашего?
– Да-да, есть такое, – смеется Радулов. – На самом деле Марек Жидлицки говорит по-русски, он его еще в школе учил. Бонк и Эрат понимают по-русски, но не говорят.

– А с кем делите номер на выезде?
– По-разному. Соседи меняются в зависимости от того, кто получил травму. Но обычно это Дарси Хордичук или Кевин Кляйн.

«В СУПЕРЛИГУ Я ВСЕГДА УСПЕЮ»

– Знаете, как дела в суперлиге у вашего брата Игоря Радулова, форварда «Витязя»?
– Да, он в этом году проводит нормальный сезон. Правда, команда играет не так удачно, как бы хотелось. Но, думаю, у Игоря все впереди, есть шанс попасть в плей-офф. Я постоянно с ним общаюсь и радуюсь, когда он набирает очки.

– Он не собирается обратно в Северную Америку? Помню, Радулов-старший неплохо выглядел в составе «Чикаго».
– Я думаю, очень хочет. Но вернуться будет тяжело – знаете, как говорят, что трудно войти в ту же реку дважды? Но все в его руках, надо показывать себя. Думаю, и в России за ним следят скауты. Я верю в него и знаю, что Игорь – хороший игрок.

– А вам летом поступали предложения из России?
– Да. Не буду скрывать – предлагали очень хорошие контракты. Но пока я молодой, буду играть в лучшей лиге мира, то есть в НХЛ. Не хочу сказать ничего плохого о российской суперлиге – это отличный уровень. Однако я не хочу сжигать мосты, ведь вернуться будет очень трудно.

Да вот вам наглядный пример – брат уехал в суперлигу, а вернуться не получается. Хотя и играет он хорошо. Нет, я не буду портить себе карьеру. Люди в Америке мне доверяют, дают играть. Как-то неприлично будет помахать им ручкой.

– А если не секрет, от каких российских клубов были предложения?
– «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Динамо», «Ак Барс».

– Не думали о предстоящем чемпионате мира? Сборная России будет базироваться в Квебеке, который для вас совсем не чужой…
– Конечно, думал! Особенно когда ездил туда на одну интересную церемонию: мой свитер поднимали под своды дворца, – Радулов расплывается в мечтательной улыбке, вспоминая свои успехи в Квебеке. – Многие мои друзья, работники клуба «Квебек Рэмпартс», сам Патрик Руа спрашивали меня об этом. Шутили, говорили, что если я приеду в Квебек, все станут болеть за сборную России, а не за канадцев. Вот так-то! Но прежде чем думать о чемпионате мира, мне нужно завершить сезон с «Нэшвиллом». Цель попасть в плей-офф нам никто не отменял.

– Как собираетесь отметить Рождество?
– Не знаю насчет Рождества, а вот на Новый год мы играем в Далласе. Так что думаю, встречу праздник в самолете. По-русски, увы, не получится, – смеется Радулов. – Да и привык я уже к такой кочевой жизни…

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"