18 июля 2008 года.
Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов: За три года в Уфе я получу $8 000 000 // "Советский Спорт"

Вчера Александр Радулов дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором рассказал, что уже едет с «Салаватом Юлаевым» на сборы в Финляндию, а также прямо заявил, что за три года в уфимском клубе получит восемь миллионов долларов. И ни центом больше.

– В среду я прилетел в Уфу, – рассказывает Александр Радулов. – На вечернюю тренировку «Салавата», правда, не успел. Зато встретился с руководством команды. Потом разместился в гостинице на одну ночь. Сейчас вы застали меня в аэропорту – мы улетаем на сборы в Финляндию.

– Что вам сказали генеральный менеджер клуба Олег Гросс и главный тренер Сергей Михалев?
– Пожали мне руку: «Не думай ни о чем плохом. Просто играй в хоккей. А если случится дисквалификация со стороны ИИХФ, мы уже сами будем разбираться с проблемой».

– Думаете, вам могут запретить играть за сборную и в Лиге чемпионов?
– Понятия не имею. И вообще это не мои проблемы.

– Не напрягает шумиха вокруг вашей персоны?
– Не обращаю на нее внимания. Поговорят люди и забудут.

– А то, что о вас в Америке пишут? Например, на форуме сайта «Нэшвилла».
– А что там пишут?

– Очень разное. Называют вас нехорошими словами.
– Пусть пишут что хотят. Болельщики – народ горячий. Какой с них спрос?

– Еще местная газета «The Tennessean» взяла интервью у главного тренера Барри Тротца и капитана Джейсона Арнотта. Они считают, что вы – молодой парень, которому запудрили мозги. Как профессионал вы должны вернуться, чтобы отработать последний год контракта с «Нэшвиллом».
– Я хотел бы им ответить, что уже принял решение. При чем здесь возраст? Я сделал свой выбор и следующие три года проведу в Уфе. Я ставил в известность представителей «Нэшвилла», что у меня есть выгодное предложение от «Салавата Юлаева». Но никакой реакции не последовало.

– А теперь вам из Нэшвилла не звонили? Представители команды или журналисты?
– Никто не звонил. Да и номера моего в России они не знают.

– Можете представить, что через пару-тройку лет в КХЛ приедут еще несколько игроков из «Нэшвилла»?
– Почему бы и нет? Все возможно. Я надеюсь, наша лига будет бурно развиваться. А когда люди увидят со стороны, что я не ошибся, когда вернулся в Россию, то и другие могут последовать моему примеру.

– Где вы будете жить в Уфе?
– Клуб подберет мне квартиру.

– Михалев пока не объявлял, в каком звене хочет вас видеть?
– Думаю, он в Финляндии это решит.

– У меня с коллегой вышел спор. Он считает, что новичок «Динамо» Алексей Калюжный наберет больше очков, чем Радулов. А я говорю, что будет наоборот. Как вы думаете, кто победит?
– Надеюсь, что вы. Но об очках стараюсь не думать. Если зациклишься, то можно вообще ничего не набрать. Главное – чтобы команда побеждала. А сколько забью – все будет мое.

– Во вторник вы приезжали в родной Нижний Тагил с кубком чемпионов мира. Какие впечатления?
– Принимали меня здорово. Собралось много болельщиков. Я повидался со всеми родными, с друзьями. Провел мастер-класс для игроков команды «Спутник-93». Жаль только, времени было мало. Уже надо готовиться к сезону. В Финляндии мы будем заниматься до 31 июля.

– Ваш американский агент Джей Гроссман заявил, что за три года в «Салавате» вы заработаете $13 млн. Агент Юрий Николаев, который представляет ваши интересы в России, говорит, что сумма скромнее – $ 8 млн. Где правда?
– Сами подумайте, как агент в Америке может знать мою зарплату, если он даже не вел переговоры с «Салаватом»? Я сам попросил Юру Николаева огласить мои гонорары в прессе, чтобы прекратить разговоры, будто я зарабатываю грандиозные деньги. Моя официальная зарплата – восемь миллионов долларов за три года.

– Это чистыми, без учета налогов?
– Нет, мне и налоги заплатить придется (13% – как и любому гражданину России. То есть чистая зарплата Радулова в год составит $2,32 млн. или, если по курсу, 53,9 миллиона рублей. – Прим. ред.).

Страничка Александра Радулова на сайте "Звезды с Востока"