17 января 2006 года.
Сергей Самсонов: "Почему не еду в Турин? Не хочу отбывать номер" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

В процессе формирования олимпийских сборных России отказы энхаэловцев уже давно перестали быть сенсациями. Но отказ отказу рознь. Скажем, мало кто удивился решению Сергея Зубова и Александра Могильного. Оба не выступали за национальную команду со времен царя Гороха, к тому же у первого - зуб на спортивное руководство, а у второго - хронически больная нога. Сергей Федоров, сняв свою кандидатуру, тоже не поверг никого в шок.

А вот от Сергея Самсонова, бронзового призера Солт-Лейка, автора известного "почти-что-гола" в ворота сборной США в полуфинале, отказ как-то не очень ожидался. Самсонов, чьи проблемы со здоровьем, как поговаривают в НХЛ, заметно осложнили попытки "Бостона" продать его в другой клуб, все же еще далеко не инвалид. В матче с "Вашингтоном", после которого он дал интервью "СЭ", Сергей был одним из лучших и забил гол в третьем периоде, сравняв счет ("Медведи" победили в овертайме). Однако, объясняя причины отказа, Самсонов упирал именно на травматичность.

КОЛЕНО, ПАХ...

- Каковы все-таки причины вашего отказа от участия в Олимпиаде?
- Главная - здоровье. С самого начала сезона у меня много травм.

- А что конкретно с вами не так?
- Много чего: колено, пах... Я вот посмотрел на календарь Олимпиады, увидел, что первые пять игр пройдут в течение семи дней, и понял, что к такому турниру надо подходить в идеальной форме, а я сейчас от нее далек. На Игры надо ехать в полном порядке, и мне незачем занимать место какого-то парня, который готов лучше меня.

- Откровенно говоря, трудно согласиться с тем, что вы не в хорошей форме. Вы сейчас лучший игрок "Бостона" и даже главный лидер команды после обмена Торнтона.
- Ну да, иногда что-то получается. Статистика вроде нормальная. Тем не менее играть сейчас тяжеловато. Чаще всего в концовке матчей, в третьем периоде травмы дают о себе знать. В январе у нас очень тяжелый календарь, и вряд ли я подойду к Олимпиаде в той форме, которая позволит мне быть полезным для команды. А отбывать номер не собираюсь.

- Если честно, может, и желание играть в сборной уже не то?
- Желание-то есть, его - хоть отбавляй. Здоровье не то. А на Игры ехать хотят все. Ведь такая возможность появляется только раз в четыре года. У меня сохранились прекрасные воспоминания о последней Олимпиаде. Было очень приятно снова играть с российскими ребятами в наш хоккей. Если бы чувствовал себя нормально, наверняка поехал бы.

- В прошлом сезоне вы приехали в "Динамо", но пробыли там совсем недолго. Что случилось?
- Получил травму и недолечился, поэтому получил еще одну.

- Как складывались отношения с Владимиром Крикуновым? По слухам, в Москве он вас своим супертренировочным процессом просто загнал...
- А они не успели сложиться. Я ведь был с командой всего ничего - недели три, наверное. Травму получил практически сразу, а "Динамо" как раз отправилось на выезд. Так что я с ребятами почти не тренировался - работал по индивидуальной программе. В итоге вернулся на лед только в самом конце сезона и тут же вновь получил повреждение, в первом раунде плей-офф.

- В отличие от, например, Сергея Федорова и Сергея Зубова ваше решение не выступать на Олимпиаде было довольно неожиданным. Выдвигается множество версий, в том числе связанных и с вашим недолгим пребыванием в "Динамо" Крикунова. Что бы вы могли сказать болельщикам в противовес пересудам и кривотолкам?
- Предпочел бы пока воздержаться от комментариев.

МЕНЯ МЕНЯЮТ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ

- Вернемся к вашей игре за "Бостон". После обмена Джо Торнтона вы стали лидером команды. Как вживаетесь в новую роль?
- Обмен Джо воспринял, конечно, довольно тяжело. Я играл с ним с самого начала карьеры, у нас были дружеские отношения. Считалось, что он - будущее "Бостона", лицо клуба. Так что это был шок для всех.

- Но разговоры об обмене ходили давно. Однако чаще всего упоминалось ваше имя. Вроде бы и в "Сан-Хосе" хотели послать вас, но в последний момент передумали и отдали Торнтона.
- Меня уже, наверное, седьмой год меняют, так что к подобным разговорам давно привык. Хотя в этом году как раз есть смысл меня куда-нибудь отдать. Я ведь по окончании сезона стану свободным агентом.

- Получается, либо в конце этого, либо в начале следующего сезона мы увидим вас в новой команде. Или все-таки "Бостон" будет теперь строить свою игру вокруг вас?
- Мне намерения руководства неизвестны, потому что пока никаких разговоров о новом контракте не было. Может, в ближайшее время, когда "разморозят" составы, что-то произойдет. Я и сам не знаю. Сначала хотел бы посмотреть, в каком направлении станет следовать команда, а потом принимать решение. Обмен Торнтона многое меняет: теперь ближайшее будущее "Брюинз" видится по-другому.

- Завершена только половина сезона, и у вас все еще есть шанс попасть в плей-офф. На ком из игроков сейчас лежит главная ответственность и входите ли вы в их число?
- На ветеранах, конечно. Это - я, Глен Мюррей, Брайан Лич. Вообще не считаю, что бремя лидерства должно лежать на одном человеке.

- В вашей команде есть еще один ветеран - Алексей Жамнов. Не обсуждали с ним "олимпийские вопросы"?
- Обсуждал. Не сказал бы, что он меня уговаривал, но беседа была. Мне кажется, команда собирается очень хорошая. Хотел бы с ребятами поехать, но в этом году никак не получится. Остается только пожелать сборной удачи.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

17 января. Samsonov is thrown a curve by challenge // Boston Globe

30 декабря. Samsonov mending quickly // Boston Globe

6 декабря. «Бостон» после обмена Джо Торнтона. Русские «Медведи» Сами и Жами «Брюинз» надеются на нашу связку Самсонов – Жамнов // "Советский Спорт"

30 сентября. Samsonov spinning his wheels // Boston Globe

10 августа. Самсонов согласился на квалификационное предложение «Брюинз».

9 февраля. Самсонов подписал контракт с московским “Динамо”.

19 ноября. Samsonov just passing through; Bruins wing checks in for charity while NHL lockout drones on // The Patriot Ledger

20 июля. Самсонов принял условия квалификационного предложения “Брюинз”.

20 апреля. Сергей Самсонов: "Fair play в НХЛ нет" - Спорт-Экспресс

18 марта, четверг - Самсонов вернулся в строй, однако “Брюинз” снова проиграли “Миннесоте”.

Сергей Самсонов: "С Кинэном пил пиво, с Бернсом лил слёзы" - "Спорт-Экспресс"