3 апреля 2006 года.
Форвард «Эдмонтона» Сергей Самсонов: На первый матч приехал на метро // "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

Сергей Самсонов так лихо вписался в состав «Эдмонтона» после обмена из «Бостона», будто играл в Канаде всю свою сознательную жизнь. С новоиспеченным лидером «Нефтяников» встретился корреспондент «СС».

САМСОНОМАНИЯ

Хоккейный город Эдмонтон охватила массовая лихорадка. Имя ей – Самсономания. Люди звонят на радио, в дневные шоу, даже в клубный офис «Нефтяников» и просят, требуют, советуют одно – продлить контракт с новичком «Эдмонтона» Сергеем Самсоновым, который этим летом становится свободным агентом. Форвард всего за три недели влюбил в себя всех, начиная с журналистов и заканчивая болельщиками-старожилами, которые помнят еще великую эру Уэйна Гретцки и пять выигранных Кубков Стэнли. Эти ценители хоккея со стажем теперь стоя аплодируют игре Самсонова.

Да и как тут не хлопать, когда Сергей в четырех последних матчах перед уик-эндом: а) забросил важную шайбу «Ванкуверу»; б) забил победный буллит «Колорадо»; в) набирал по 2 (1+1) очка во встречах с «Миннесотой» (вторая звезда) и «Лос-Анджелесом» (первая звезда). После таких подвигов корреспонденту «СС» грех было не встретиться с Самсоновым, который назначил интервью на один из дней, свободных от игр. Обстоятельно поговорить с Сергеем после матча никак нельзя – его в три кольца окружают местные журналисты.

Сергей, как вам новая команда?
– «Эдмонтон» – хороший играющий клуб. Хоккеисты думают на площадке, создают комбинации. Я от этого получаю удовольствие. Борьба за место в плей-офф идет жесткая, мы – как на качелях: проиграем и можем выпасть из кубковой восьмерки. Скажу честно, тяжело выдерживать такое напряжение. На каждый матч настраиваемся как на последний.

Как вас встретили?
– Нормально. Ребята в «Эдмонтоне» очень хорошие, старожилы помогают во всем. Я впервые в карьере сменил клуб, тем более за месяц до плей-офф. Разговаривал с ребятами, которых меняли раньше, сравнивал впечатления. Они примерно одинаковы. Очень важно, что мне доверяет тренер. Поэтому играть проще. Можно взять инициативу на себя, импровизировать, не бояться ошибок. Я постоянно выхожу в большинстве, получаю много времени на площадке.

ЗА ЧТО УВОЛИЛИ О’КОННЕЛЛА

Чем запомнились первые дни в Канаде?
– Как только я приехал в Эдмонтон на первую домашнюю игру, город буквально по уши завалило снегом. Я планировал добраться на матч на такси. Звоню, а мне говорят, что из-за погодных условий надо ждать машину… 40 минут. Что делать? Выбегаю на улицу и пешком топаю по снегу до метро. Через две остановки уже был на стадионе. Первый раз за карьеру добирался на матч в подземке. Необычно!

На днях ваша бывшая команда «Бостон» уволила генерального менеджера Майка О’Коннелла. Как прокомментируете это событие?
– У нас с О’Коннеллом не было никаких отношений. Он – генеральный менеджер, я – игрок. Общение ограничивалось обсуждением контракта. Его увольнение не стало сюрпризом. Команда выступала плохо, произошли огромные изменения, а результата нет. Я удивлен лишь временем отставки. Думал, руководство дождется конца сезона.

Увольнение – это косвенное признание ошибок: мол, зря Джо Торнтона обменяли в «Сан-Хосе», а Самсонова – в «Эдмонтон»?
– Трудный вопрос. Ясно, что наши обмены были согласованы с хозяином команды. Я уверен, что такого игрока, как Торнтон, не меняют на уровне генерального менеджера. Здесь были задействованы все. Так что не стоит вешать собак на управляющего... Почему его уволили? Скорее повлияло то, что О’Коннелл решил продлить контракты с форвардом Аксельссоном и вратарем Томасом. Думаю, если бы он этого не сделал, то остался бы в своем кресле до конца сезона.

ТРЮКИ ИЗ ЦИРКА

У вас есть любимые финты?
– Хоккейные ситуации часто повторяются, поведение на площадке отработано на тренировках, многое делается автоматически. Вот вам пример – ситуация «2 в 1». Я жду, пока откроется партнер, и сразу отдаю пас. Не выделял бы особые ходы или фирменные финты. В матче на них даются доли секунды.

Спросил я вот почему (показываю Самсонову фотографию, где он висит на перекладине ворот). Как вам удался этот трюк?
– (Улыбается.) Хорошо помню эпизод, он произошел в домашнем матче с «Ванкувером». Я стоял перед воротами на пятачке, надеясь подправить шайбу, которую бросал наш защитник. Но ведь это же пятачок! Игрок обороны «Ванкувера» решил очистить зону от посторонних и со всей силы толкнул меня на ворота. Толкнул хорошо, а дальше действовал человеческий инстинкт самосохранения – за что-то схватиться. Вот я и повис на перекладине, почти как в цирке.

Расскажите про упражнение с четырьмя шайбами…
– Его я подсмотрел у Леши Яшина. Расставляю три шайбы по вершинам треугольника и делаю слалом с четвертой, не дотрагиваясь до «флажков». Использую его для разогрева, тренировки рук.

В «Бостоне» вас критиковали за то, что вы мало бросаете по воротам. Согласны?
– Может, иногда надо чаще бросать, но я решаю по ситуации. Если вижу партнера открытым, обязательно отдам пас. Но если мне дадут удобную передачу в хорошей позиции, буду бросать. У меня такое правило – вывести шайбу для игрока, у которого наилучшая позиция. Это мой хоккей, не собираюсь его менять. Потому что не обладаю броском Саши Овечкина. Это он может забить из любой позиции.

Что скажете о партнерах по звену – Джаррете Столе и Раффи Торресе?
– Каждый из них забил уже больше 20 голов в сезоне. У нас идет игра. Со временем взаимопонимание будет еще лучше.

– Когда к вам приедет семья – жена Мэган и дочь Наташа?
– Они пока не планируют приезжать. Расписание жуткое, игры через день. Я их просто не увижу, они будут сидеть в гостинице. Если же пройдем далеко в плей-офф, тогда жена прилетит поболеть за меня.

В следующем сезоне хотели бы продолжить карьеру в «Эдмонтоне»?
– Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Впервые в карьере я буду свободным агентом. Пока все мысли – о матчах за место в плей-офф. После сезона будем решать с агентом, но я не исключаю возможности нового контракта с «Нефтяниками».

– Ваш агент Нил Аббот уже приехал в город…
– Он просто решил навестить меня, помочь в житейских вопросах. Никаких переговоров мы сейчас не ведем. Финансовые дела будем решать летом.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

20 марта. Форвард «Эдмонтона» Сергей Самсонов: Я был готов к обмену // "Советский Спорт"

12 марта. Oilers score with Samsonov // Edmonton Sun

11 марта. Жердев и Федоров испортили Самсонову дебют в «Эдмонтоне».

9 марта. Кваша, Самсонов, Суглобов, Гребешков и Озолиньш поменяли прописку.

21 января. Самсонов снова травмирован.

17 января. Сергей Самсонов: "Почему не еду в Турин? Не хочу отбывать номер" // "Спорт-Экспресс"

17 января. Samsonov is thrown a curve by challenge // Boston Globe

30 декабря. Samsonov mending quickly // Boston Globe

6 декабря. «Бостон» после обмена Джо Торнтона. Русские «Медведи» Сами и Жами «Брюинз» надеются на нашу связку Самсонов – Жамнов // "Советский Спорт"

30 сентября. Samsonov spinning his wheels // Boston Globe

10 августа. Самсонов согласился на квалификационное предложение «Брюинз».