22 мая 2006 года.
Сергей Самсонов: "Третьяк кое-что подправит и я вернусь в сборную" // "Спорт-Экспресс"

- Следили за игрой сборной России на чемпионате мира? Здесь, в США, чемпионат вообще не показывали.
- В Канаде транслировали только матчи канадцев. Так мне и не удалось посмотреть на нашу сборную, но слышал, что ребята хорошо играли. Следил за результатами по интернету. Сегодня узнал, что в четвертьфинале проиграли в овертайме чехам. Наверное, не повезло.

- По какой причине вы не поехали на Олимпиаду в Турин? По этому поводу ходили разные слухи...
-  Травмы замучили... (Вздыхает.) Сезон выдался тяжелый, очень много играли на тот момент. Решил не ездить, потому что знал, что ехать больным на Олимпиаду и в какой-то мере даже неготовым - неправильно, когда есть достойные ребята, которые могут довольно хорошо выступить.

- Когда сборная проиграла в полуфинале, не было какого-то подспудного чувства вины: мол, мог бы поехать, сыграть через боль, помочь?
- Нет, такого не было. Чем я мог помочь? Все ребята, которые поехали, - отличные мастера. Один человек там ничего бы не сделал.

- Но в решающий момент, возможно, как раз не хватило опыта ветеранов.
- Да нет, ветеранов там тоже достаточно было. Считаю, что не повезло. Отлично сыграли против канадцев, думаю, что сильно выложились в том матче. Турнир, конечно, был ужасный. Сколько там, девять игр за 11 - 12 дней? Немыслимо такое выдержать. Уверен, что сил просто не хватило.

- Каким вам видится ваше будущее в сборной? Позовут - поедете или пополните список отказников?
- Конфликта у меня ни с кем нет. Здоровье будет - поеду.

- Есть ностальгия по сборным прошлых лет?
- Конечно. Всегда приятно выступать за свою страну, зная, что есть шанс выиграть.

- А этот шанс существует? Кажется, что многие российские ветераны НХЛ уже не надеются на победы сборной. И не видят смысла в своем участии.
- Такого отношения не должно быть. Другое дело, что я не знаю, что там было на Олимпиаде, а с чужих слов мне очень не хотелось бы комментировать. Но если ребята так говорят, значит, в этом есть доля правды.

- Лично у вас не вызывает настороженности тренер, который традиционно критически отзывается об игроках НХЛ?
- Все уже привыкли к критике. Но я хорошо понимаю ребят, у которых остается неприятный осадок. Они ездят в сборную, а потом, если команда проигрывает, на них начинают показывать пальцем. Это неприятно. Выигрывает команда и проигрывает команда. Не стоит выделяться и выделять других. Вина должна быть на всех.

- Я правильно понимаю, что, если здоровье позволит, вы готовы поступиться собственными амбициями и подчиниться воле любого тренера - например, Владимира Крикунова?
- Я бы не сказал, что готов подчиняться всему, чему угодно. Но думаю, что рано или поздно все придет в норму. Владислав Третьяк стал президентом ФХР. Наверное, кое-что он подправит - и все будет правильно.

МОЙ "КОЛДЕР" ОТДАТЬ ОВЕЧКИНУ!

- В сезоне-97/98 вы выиграли "Колдер Трофи", как лучший новичок НХЛ. Кто, по-вашему, заслуживает этого звания в нынешнем сезоне?
- Овечкин, конечно.

- Это достижение памятно хоккеисту всю его жизнь или быстро забывается? Пресса, товарищи по команде - долго помнят о "Колдере"?
- Нет, это быстро забывается. Год прошел, и, считай, не было его. Одно дело - завоевать что-то в конце карьеры. А выиграть в свой первый год и зациклиться на этом... Это практически ничего не значит.

- У вас есть какие-нибудь пожелания или советы Овечкину? От бывшего золотого новичка - будущему.
- Он все знает и все умеет. Я думаю, Саша не остановится на достигнутом, у него огромный потенциал.

- Вернемся к плей-офф. Чем отличались серии против "Детройта" и "Сан-Хосе"?
- В обоих мы победили за счет скорости. Старались не делать ошибок у себя в зоне, играть в зоне соперника. Обыкновенная канадская манера игры.

- Когда вы победили "Детройт", было ощущение, что совершили невозможное?
- Ну я точно знаю, что на нас никто не ставил в той серии. Но после одной победы не выдают Кубок Стэнли, и все прекрасно это понимают.

- Сложилось впечатление, что "Сан-Хосе" вы "забили" прежде всего физически, особенно под конец серии. Была такая установка тренера?
- Нет, не было. Этот стиль игры нам предложил соперник, получилось, что сошлись две команды, которые любят играть в силовой хоккей. С "Детройтом" игра была не то что легче, а, я бы сказал, помягче. "Крылья" старались выигрывать за счет паса, за счет созидательных действии. А "Сан-Хосе" пытался просто затолкать шайбу.

- Четвертая игра против "Сан-Хосе" - лучшая для вас в этом плей-офф?
- Да нет, просто так получилось, что я забил гол и сделал победную передачу. В первом случае ошибся вратарь, отдав мне шайбу, а во втором - защитник "Акул". Шайба оказалась у меня на крюке, а кто-то из наших защитников остался один перед воротами. Так что ничего особенного я не совершил.

- Скромничаете! Гол, который вы забили, выскочив со скамейки штрафников, стал во многом переломным. В раздевалке потом не советовали в шутку, чтобы вы почаще так стратегически удалялись?
- Конечно, шутили! Но все могло совсем по-другому сложиться, забей "Сан-Хосе" тогда в большинстве.

БЕЗДОМНЫЙ

- Вы говорите, что все команды НХЛ в принципе одинаковы. Но вы семь лет отдали восточному "Бостону" и только совсем недавно перешли в западный "Эдмонтон". В чем специфика новой команды?
- Безусловно, она более скоростная по сравнению с "Бостоном". Защитники очень хорошо играют, отличаются первым пасом. Мы, нападающие, стараемся открыться и на скорости пройти среднюю зону, прорваться через защиту соперника.

- Расставание с "Бостоном" еще переживаете?
- Все уже прошло. Привыкать к этому недолго приходится.

- Какова была подоплека обмена?
- Неожиданностью обмен для меня не стал. Я на следующий год становился свободным агентом, и все свелось к тому, что "Брюинз" решил успеть кого-нибудь за меня получить.

- Где сейчас ваш дом?
- Его пока нет (усмехается). В Бостоне я продал дом еще год назад, потому что знал, что рано или поздно меня поменяют. Правда, по договору дом в Бостоне я обязан снимать до августа, так что хоть какое-то жилище в Северной Америке у меня есть. А в Эдмонтоне после переезда живу в гостинице.

- Вроде бы в состав "Нефтяников" вписались неплохо. Надеетесь остаться в Эдмонтоне?
- Пока ничего не известно. Сейчас разговор о заключении нового контракта даже не идет, все концентрируются на хоккее.

- Эдмонтон - самый северный из крупных городов Северной Америки. Как вам там? Не холодно?
- Сейчас ничего, а было прохладно. Снег долго лежал. Город сам по себе небольшой по сравнению с Бостоном, провинциальный. Населения там - что-то около миллиона.

- Как быстро вы почувствовали себя своим в новой команде?
- Так получилось, что я присоединился к "Эдмонтону" на выезде, провел две или три гостевые игры. Каждый раз перед матчами были командные обеды - хорошая возможность познакомиться с ребятами. Вернулся в Эдмонтон уже членом команды. Мне помогло то, что у нас много игроков, которых поменяли в течение этого сезона. И еще мы с остальными ребятами, которые не женаты, все время собираемся и ходим вместе на ужин.

- С кем-нибудь сложились дружеские отношения?
- С Игорем Улановым, разумеется. Он сейчас в запасе, но по-прежнему является частью команды. Очень мне помог. И с Ролосоном нас поменяли практически в один день, так что у нас много общего.

- Прозвище вам новые товарищи по команде какое-нибудь придумали?
- То же самое, что и всегда: Сэмми.

- Вы довольны своим выступлением в нынешнем плей-офф?
- Пока да. Команда выигрывает - чем же быть недовольным? За все годы с "Бостоном" я так далеко в Кубке Стэнли не проходил, поэтому для меня все в новинку.

- Какая роль вам отводится в команде?
- Кто-то должен все время давить соперника силовой борьбой, кто-то - подержать шайбу. В обороне играем всей пятеркой. Стараемся придерживаться общего плана.

- Получается, сами себе выбираете роль на площадке?
- Конечно. Я стараюсь сыграть технично, побольше подержать шайбу. Как играл всегда, так и играю.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

3 апреля. Форвард «Эдмонтона» Сергей Самсонов: На первый матч приехал на метро // "Советский Спорт"

20 марта. Форвард «Эдмонтона» Сергей Самсонов: Я был готов к обмену // "Советский Спорт"

12 марта. Oilers score with Samsonov // Edmonton Sun

11 марта. Жердев и Федоров испортили Самсонову дебют в «Эдмонтоне».

9 марта. Кваша, Самсонов, Суглобов, Гребешков и Озолиньш поменяли прописку.

21 января. Самсонов снова травмирован.

17 января. Сергей Самсонов: "Почему не еду в Турин? Не хочу отбывать номер" // "Спорт-Экспресс"

17 января. Samsonov is thrown a curve by challenge // Boston Globe

30 декабря. Samsonov mending quickly // Boston Globe

6 декабря. «Бостон» после обмена Джо Торнтона. Русские «Медведи» Сами и Жами «Брюинз» надеются на нашу связку Самсонов – Жамнов // "Советский Спорт"

30 сентября. Samsonov spinning his wheels // Boston Globe

10 августа. Самсонов согласился на квалификационное предложение «Брюинз».