31 октября 2006 года.
Демарш Самсонова и новое амплуа Ковалева // "Советский Спорт"

Геннадий  Богуславский

После перевода в третье звено «Монреаля» нападающий Сергей Самсонов не исключил возможности попросить руководство канадского клуба об обмене. А потом был матч с «Торонто», в котором Сергей сделал дубль и был признан первой звездой. Корреспондент «СС» поговорил с Самсоновым, а также с Алексеем Ковалевым, которого перевели… на позицию центрфорварда!

Мало кто ожидал такой бурной реакции от россиянина, когда наставник «Канадцев» Ги Карбонно решил перевести его в третье звено. Агент Самсонова Нил Аббот тут же направил письмо управляющему «Монреаля» Бобу Гейни, в котором рассказал о недовольстве своего клиента и не исключил возможности добиваться обмена, если ситуация не изменится. На пресс-конференции Карбонно заявил, что жест Самсонова его разочаровал.

Сам Сергей попытался разрядить атмосферу, заявив, что его главная задача – закрепиться в составе «Монреаля». Казалось бы, реакция Самсонова (2+2=4 очка в девяти матчах, показатель полезности – 1) оправданна. Например, такие известные форварды, как Хенрик Зеттерберг или Тони Амонте, набрали еще меньше очков, но их никто не понижал в статусе. Будь у руля «Монреаля» другой тренер, он вряд ли стал бы ограничивать игровое время Самсонова. Но Карбонно – амбициозный и эмоциональный наставник. Он хочет всего сейчас и сразу.

Карбонно высказался и об удалении до конца матча Алексея Ковалева в поединке с «Бостоном». Тренер понимает разочарование ветерана на решение арбитра, но осуждает такое поведение: «Ведь «Монреаль» вел всего в одну шайбу. Если бы счет был 6:1, никто не обратил бы внимания, что Ковалев ударил клюшкой в заградительное стекло». Сразу после матча в Бостоне россиянин посетовал на арбитров, которые «не сделали ничего, после того как мне пытались нанести травму коленей. Приходится защищать себя самому».

В дебюте дерби с «Торонто» гости дважды огорчили вратаря Давида Абишера. Но «Монреаль» уже приучил всех, что может быстро отыгрываться. Карбонно постоянно меняет звенья, пытаясь спасти игру. Решающим ходом стало создание русской тройки, в которой объединились Ковалев, Самсонов и Пережогин. Победитель был выявлен только по буллитам – «Торонто» выиграл после девятой попытки. Но Самсонов сделал дубль, Ковалев отдал три передачи, а Пережогин набрал два очка.

Форвард «Монреаля» Сергей Самсонов: Скандал раздули журналисты

– Сергей, матч с «Торонто» – как 1:0 в вашу пользу в споре с боссами «Монреаля»? – вопрос Самсонову.
– Можно сказать и так. Но я не хочу доказывать свою состоятельность таким способом. Это не приведет ни к чему хорошему. Мне просто нужно больше игрового времени. Возможно, нашему тренеру пока тяжело определиться, кто с кем должен выходить на площадку.

– Зато Карбонно создал русскую тройку…
– Да, в центре играл Алексей Ковалев. Потому что он у нас самый крупный, – улыбается Самсонов. – Если серьезно, так тренер решил. В перерыве между периодами зашел в раздевалку и сказал, чтобы мы выходили вместе.

– Знаю, что Ковалев не очень любит меняться ролями на площадке. Как он воспринял это назначение?
– Спокойно. К тому же мы сразу забили, и игра пошла. Я с Алексеем немного поговорил. Он уверял, что выступал раньше в центре. Конечно, Ковалев ненатуральный центрфорвард. Но если все будет идти хорошо, почему бы ему не сменить амплуа?

– Думаете, Карбонно сохранит ваше звено на следующий матч с «Оттавой»?
– Наверное, да. Ведь мы фактически спасли встречу с «Торонто», забив два гола. Если уж Карбонно подогнал под нас пятерку, логично развить успех. Хотя полной сыгранности у нас еще нет.

– Как прошло ваше возвращение в Бостон?
– Было приятно. Много знакомых лиц на арене. Я пообщался с ребятами из «Бостона» – не терял с ними контакта с тех пор, как меня обменяли. И зрители вели себя хорошо. Хотя, по-моему, на матче было больше болельщиков «Канадиенс».

– Какой главный вывод вы сделали для себя после всех событий этой недели?
– Монреаль помешан на хоккее. В любом другом месте мой перевод в третье звено остался бы незамеченным. Но только не в этом городе. Журналисты моментально превратили это в центральную тему недели…

– Алексей, как вам игралось на позиции центра? – вопрос Ковалеву.
– Мне не впервой. Еще в 1994 году выходил в центре в «Рейнджерс». Вообще, я везде могу играть.

– Что произошло в Бостоне? За что вас удалили?
– Я пытался себя защитить. Если никто не может это сделать, приходится самому. Сколько раз арбитры закрывали глаза на откровенно грубые атаки соперников, которые могли привести к моим травмам? Это продолжается давно, и никто не жалуется руководству лиги на такое безобразие. Я прямо сказал об этом арбитру, и он меня удалил. Не виню себя за этот поступок.

– Какова ваша реакция на «демарш Самсонова»?
– Надо же вокруг чего-то создавать шумиху, вот журналисты и раздувают скандал. Они вон никак насчет меня успокоиться не могут, когда я схватил удаление в Бостоне. Последние два дня только и обсуждают эту ситуацию. Лучше бы чаще крутили ролики с победными голами «Монреаля»… Я уже давно не обращаю внимания на поведение прессы.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"