23 января 2007 года.
Сергей Самсонов: "Разве я могу быть нужен сборной после такого сезона?" // "Спорт-Экспресс"

С одним из самых талантливых хоккеистов России, который, по слухам, вскоре может стать жертвой обмена из "Монреаля", встретился спецкор "СЭ".

Лучшего новичка НХЛ-1998 сегодня можно только пожалеть.

Доиграв концовку прошлого чемпионата за "Эдмонтон" вплоть до финала Кубка Стэнли, Сергей Самсонов впервые в карьере стал неограниченно свободным агентом. В межсезонье, подписывая двухлетний контракт с "Монреалем", россиянин был уверен, что переходит в остроатакующую команду, для которой окажется желанным приобретением. Одного Самсонов не учел: большей ксенофобией, чем "Канадиенс", не страдает ни один клуб НХЛ.

Нынешний сезон у форварда не заладился с самого начала. Сделав дубль в матче с "Торонто" 28 октября, Сергей забыл ощущение радости от забитого гола на... полтора месяца! Кошмарная 19-матчевая безголевая серия была наконец прервана 12 декабря - в этот вечер Самсонов вновь разродился дублем в ворота родного "Бостона", в черно-желтых цветах которого провел первые восемь лет своей заокеанской карьеры. После чего - снова как отрезало: еще 16 матчей без единой шайбы! Дошло до того, что на прошлой неделе перед игрой с "Ванкувером" нападающий вообще не обнаружил своей фамилии в заявке на матч. Сергею еще, можно сказать, повезло: ту встречу его команда уступила со счетом 0:4, сыграв абсолютно худший матч сезона. Через день в поединке с "Атлантой" Самсонов вновь был в строю и даже забил свой седьмой гол в чемпионате. Увы, ни этот маленький личный триумф, ни победа "Монреаля" над прямым конкурентом по конференции сильно улучшить форварду настроение уже не способны. После матча Самсонов дал интервью спецкору "СЭ".

- Спрошу прямо: что творится с вами в нынешнем сезоне?
- (Усмехается.) Что тут сказать... Издержки попадания в новую команду. Где-то тренер не доверяет, где-то у самого не очень получается. Но вы, к сожалению, правы: ничего хорошего об этом сезоне я и сам сказать не могу.

- Но ведь еще полгода назад в "Эдмонтоне" у вас все так удачно складывалось!
- Да, в "Ойлерз" проблем не было никаких. Как пришел, меня сразу поставили в ведущие звенья, играл на главных ролях. Здесь, в "Монреале", так не получается. То дают играть, то не дают.

- А желания остаться в "Эдмонтоне" у вас не было? Все-таки с первой же попытки до финала Кубка Стэнли с этой командой дошли.
- Знаете, играть мне там нравилось, а вот жить, пожалуй, все-таки не очень. Немного далековато для переезда всей семьей. В этом главная проблема и заключалась.

- Из-за того, что вы - человек большого города?
- Не в этом дело. Я слишком много лет провел в Восточной конференции, и привыкнуть к переездам в Западной было непросто. Подумав, решил все же вернуться к более привычному укладу жизни.

- Когда подписали контракт в Монреале, радовались, что попали именно в этот клуб?
- В целом да. Команда, как мне казалось, была подходящая. Часто играл против нее за "Бостон" и еще с той поры запомнил, что "Канадиенс" отличались и скоростью, и техникой. Вот только с моим приездом сюда все получается совсем не так, как я ожидал.

- Понимаю, что играете вы сейчас не слишком помногу, и за 15 минут на льду многого не покажешь. И все же, на ваш взгляд, проблема в первую очередь в вашей ухудшившейся форме или в том, что вас невзлюбил главный тренер Ги Карбонно?
- 15 минут - это еще много! Если бы мне давали играть по 15 минут, я бы ничего и не говорил. Когда тебе не доверяют, невольно создается ощущение, словно тренер только и ждет твоей ошибки, чтобы посадить на лавку. Отсюда пропадает и уверенность в собственных силах, и в игре сразу тоже чего-то не хватает. Спросите у любого, кто сидит на скамейке по 10 минут подряд и потом выходит на смену - это уже совершенно не та игра.

- На предыдущий матч с "Ванкувером" Карбонно вообще не включил вас в состав. Это был первый подобный случай в сезоне?
- Да. Не только в сезоне - за всю карьеру со мной такого еще не случалось.

- Не было желания после того матча подойти к тренеру и выяснить, в чем проблема?
- По-моему, тут уже и говорить ничего не надо - и так все ясно.

- А обмена попросить не хотите?
- Даже этого делать нет смысла. Думаю, руководство и само прекрасно все видит и понимает.

- То есть вы ожидаете, что до наступления дэдлайна клуб вас обменяет?
- Конечно, жду - чего тут скрывать! До крайнего срока остался месяц, я почти не сомневаюсь, что через несколько дней или недель окажусь в новой команде. Помимо нынешнего мой контракт рассчитан еще и на следующий год - так какой же смысл "Монреалю" меня держать, если этому тренеру я явно не подхожу?

- Есть предпочтения, в каком клубе хотели бы оказаться?
- В том, где дадут играть.

- В "Эдмонтоне" вы играли, но оставаться там не захотели.
- Знаете, в последнее время я наслышан о том, что из-за потолка зарплат обмены стали очень сложными. И все же главное предпочтение - оказаться в команде, которой смогу быть полезным.

- Если попадете в команду, которая не выйдет в плей-офф, и получите приглашение приехать на чемпионат мира - приедете?
- Такой вариант, конечно же, рассмотрю с интересом, но надо же все-таки быть реалистом. При том, как складывается у меня сезон, зачем я нужен российской сборной, что мне в ней делать?

- Как бы то ни было, зовут вас по-прежнему Сергеем Самсоновым, и в этой лиге вы выигрывали звание ее лучшего новичка.
- Спасибо, что помните. Я и сам надеюсь на лучшее. Не последний же это мой сезон в карьере! Думаю, еще будет у меня шанс и российским болельщикам о себе напомнить.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Атланта - Даллас