10 марта 2008 года.
Сергей Самсонов: "Опасаюсь Овечкина, а Ковальчук уже отстал" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал 29-летний лидер "Каролины", который, вероятно, в Юго-Восточном дивизионе лишит путевок в плей-офф "российские" "Вашингтон" и "Атланту".

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Тренер "Каролина Харрикейнз" и сборной США Питер Лавиолетт самый настоящий хоккейный композитор и дирижер! Под его управлением "ураганный" оркестр в 2006 году доиграл симфонию Кубка Стэнли до финального аккорда. Знает этот Лавиолетт не только как настроить игрока, но и сделать так, чтобы зазвучал игроцкий инструмент в оркестре красиво, используя всю свою гамму.

И вот руководство "Каролины" преподнесло на Новый год подарок тренеру, подобрав диковинный русский инструмент по имени Сергей Самсонов, которого руководство "Чикаго", а до этого и "Монреаля" решило списать из своих оркестров за ненадобностью - в драфт отказов.

Никто уже и не верил что "огромное талантище" (именно так до сих пор называют Самсонова времен 90-х годов журналисты из его "родного" Бостона) снова заблистает на льду. А вот Лавиолетт не сомневался. Он тоже помнит Самсонова бостонской эпохи, ведь в сезоне-2000/01 работал там помощником главного тренера. Это был самый результативный год в карьере российского форварда, обладателя приза лучшего новичка НХЛ.

"С каждой игрой Самсонов прибавляет. Кажется, он еще не разыгрался в полную силу", - не без восторга поделился с журналистами главный тренер "Ураганов" после недавнего матча в Атланте. Кажется, Лавиолетт уже набросал тему Самсонова в финале сезона и от игры к игре потихоньку ее раскрывает.

- После скромных результатов в "Монреале" в прошлом сезоне и практически потерянной первой половины сезона-2007/08 в "Чикаго" в "Каролине" у вас, можно сказать, началась эпоха возрождения. Чем это объясняется? - первый вопрос корреспондента "СЭ" Самсонову.
- Здесь я стал больше играть. Чувствую, что мне больше доверяют, поэтому результативность и повысилась. Манера игры у этой команды тоже немного другая - больше ходим в атаку. Но основная причина моей низкой результативности в последние полтора года - это нехватка игрового времени.

- Может, существовали еще какие-то проблемы?
- Психологическое состояние тоже играло свою роль. Когда клуб тебя "подписывает" как свободного агента, то существует давление - надо сразу давать результат, забивать. В новой команде важно проявить себя с самого начала. В "Монреале" и "Чикаго" у меня это не получилось. Вот и пропало доверие.

- В "Монреале", команде весьма специфической, у вас, говорят, не было понимания и с партнерами.
- Это не так. Моим партнером был Алексей Ковалев, так что жаловаться грешно. Были кое-какие недоразумения с тренером (Ги Карбонно. - "СЭ"), где-то игрового времени не хватало. Словом, с "Монреалем" не сложилось.

- А какие проблемы были в "Чикаго"?
- Там получилась примерно такая же ситуация. Первые десять матчей я играл нормально, но не мог забить. И меня постепенно оттеснили в сторону.

- Когда "Чикаго" отказалось от ваших услуг, мысли о возвращении в Россию не возникало?
- Конкретных планов ехать в Россию не было. Была задача доиграть этот сезон здесь, а уже потом смотреть по ситуации.

- Как восприняли переход в "Каролину"? Не казалось ли это последним шансом?
- Тогда не мог даже сказать, временное это для меня убежище или нет. Но я был уверен, что тут буду играть большую роль, чем в "Чикаго".

- Игра в новой команде пошла сразу?
- Не сказал бы. Первые три игры я не забивал. Но три - а не десять, как в "Чикаго"! В "Каролине" мне и дальше не отказывали в доверии, дали еще больше времени. Отсюда и результативность.

В "БОСТОНЕ" ТОЖЕ БЫЛ ОДИН

- Русскоязычных партнеров, как в "Чикаго" и "Монреале", у вас тут нет. Не тяжело быть одному?
- Конечно, приятно, когда в команде есть свои ребята - можно поговорить с ними на родном языке. Это совсем другие отношения. Но ничего страшного в этом не вижу. Я и в "Бостоне" играл долго один, так что мне не привыкать.

- Каким представляете свое будущее после окончания контракта этим летом?
- Посмотрим. Хотелось бы, конечно, остаться в "Каролине" - меня здесь все устраивает. Нравятся отношения в коллективе, и по стилю мне эта команда подходит. "Ураганы" много времени уделяют атаке. Даже защитники подключаются часто к нападению.

- Не опасаетесь, что "Вашингтон" во главе с Овечкиным и недавно пришедшим Федоровым отнимет у вас первенство в дивизионе?
- Да, "Вашингтон" усилился здорово, он - наш главный соперник. Федоров - а к этому имени даже комментариев добавлять не надо - им здорово поможет. Да и еще одного новичка "Столичных" - вратаря Юэ помню по "Монреалю". Он тоже игрок высокого класса.

- В Юго-Восточном дивизионе путевка в плей-офф, похоже, только одна. Не боитесь, что "Вашингтон" обойдет "Каролину" на финишной прямой?
- (Смеется.) Надеюсь, у нас две команды выйдут в плей-офф. Но, согласен, гарантию дает только первое место. Нам надо сконцентрироваться и не столько обращать внимание на конкурента, сколько играть в свою игру, набирая максимально возможное количество очков. Мы сейчас в неплохой форме, но все может измениться в любой момент.

- У "Атланты" после травмы Ковальчука дела покатились под гору. А как "Каролина" переносит травмы лидеров?
- Не скажу, что у нас в команде кто-то особо выделяется. Конечно, есть ветераны, которые ведут команду. Кстати, один их них, Род Бриндамор, сейчас травмирован. А вообще у нас полного состава не было уже месяц. Но такого, чтобы команда сломалась из-за отсутствия одного игрока, - не было. Наоборот, как только кто-то выбывал, остальные тут же серьезно добавляли.

- Есть ли, по-вашему, у Ковальчука шансы вытащить свою команду в плей-офф?
- Ковальчук есть Ковальчук. В любой момент он может забить три гола и выиграть матч. Но его клуб после серии поражений уже заметно отстал.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"