Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

18 ноября 2004 года. 
Нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин: Отец ради меня ушел из хоккея - "Советский Спорт"

«Hello, Russia!» с Павлом Лысенковым. 
 

Автор первого хет-трика в нынешнем чемпионате России и один из лидеров «Калгари» в финале Кубка Стэнли-2004 Олег Сапрыкин – герой традиционной рубрики «СС». О форварде ЦСКА нам помогает рассказывать его отец – вратарь Дмитрий Сапрыкин, в свое время игравший за армейский клуб вместе с Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и другими звездами советского хоккея.

Судьба иногда выделывает столь причудливые зигзаги, что становится похожа на ребус. Вот вам пример. Олег Сапрыкин родился 12 февраля 1981 года – в тот самый день, когда состоялся центральный матч чемпионата СССР между ЦСКА и «Спартаком». Ворота спартаковцев защищал Дмитрий Сапрыкин – воспитанник ЦСКА. В армейский клуб через 23 года вернется его сын.

…С хоккейной фамилией трудно пробиваться наверх. Спортивные династии, в которых дети были ничуть не хуже их известных родителей, можно пересчитать по пальцам. Дмитрий Сапрыкин не скрывает, что тренеры требовали с Олега больше, чем со сверстников. Фамилия обязывала. А потом признается, что завершил карьеру раньше, чем мог (ну какой, в самом деле, закат у голкипера в 31 год?), еще из-за того, что сыну нужно было уделять больше внимания. Вставать в шесть утра, отводить на тренировку, потом – в школу…

Далеко не каждый «хоккейный папа» получит дивиденды от такого труда. В команду мастеров из детских секций попадают единицы. Но можно смело говорить, что Олег уже состоялся как спортсмен. Вспомните хотя бы прошлый сезон, когда Сапрыкин и его «Калгари» в седьмом матче финала сражались с «Тампой» за Кубок Стэнли. Да и в сборную России за красивые глаза не зовут.

– Многое изменилось с тех пор, когда я играл! – восклицает Дмитрий Сапрыкин, вспоминая о выступлении нашей сборной на Кубке «Карьяла». – Нет плотности. Раньше каждый своего игрока контролировал, от себя не отпускал. Держали на вытянутую клюшечку. Почему мы обыгрывали шведов, канадцев и остальных? За счет движения! Прессинг включаем. «Физика» у нас, само собой, была хорошая. Решительно шли в борьбу, сражались за каждую шайбу... Что об игре Олега скажу? Он может гораздо лучше. Как и другие ребята. Это ведь игра, где-то показал себя, где-то не получилось. Но! К стабильности надо стремиться. К тому, чем отличались суперигроки прошлых лет, которые не опускались ниже своего уровня.

ФОРВАРД С ДЕТСТВА

А потом Сапрыкин-старший вспомнил свое детство. Как он на первый просмотр в ЦСКА вышел на тупых коньках. Ноги не едут, разъезжаются. Он падал, вставал, снова падал… И Анатолий Тарасов сказал: «Этого мальчика мы берем. За упорство». Дима попал в «группу здоровья», как тогда в нашем любительском хоккее назывались все команды, кроме первой. Позже его поставили в звено к братьям Мутовкиным и Володе Крутову, когда один из братьев заболел. В ворота Сапрыкин попал только в 11 лет. Заболели два голкипера, место в «рамке» стало вакантным. Тренер Стельмахов сказал: «Дмитрий, попробуй». С тех пор я в воротах.

Почему же Олег не стал вратарем?
– Из практических соображений. Когда тренируешься, один должен бросать, другой – ловить. В детстве я ставил сына в ворота. У него были хорошие задатки. Парень с реакцией, ловит шайбы без отскока. Но в атаке у него получалось лучше! Агрессивно играет, на добивание идет. Однажды нашему ротвейлеру Трейси даже зуб выбил. В игре Трейси вроде как защитником была, а Олег в обводку пошел. Она челюстью шайбу хвать! А Олег заигрался и клюшкой бух! В общем, все сложилось за то, чтобы сын в нападении остался.

…В пять лет мы отдали Олега в «Спартак» – в школу фигурного катания. Он там занимался у Жанны Громовой. Подвижный мальчик, хорошо держится в паре. Громова говорила: «У вашего сына отличные перспективы». Но Олег позанимался и начал просить: «Папа, ты же хоккеист! Я тоже хочу быть хоккеистом!» Я тогда в «Спартаке» играл, на сборах сидел. Когда ребенка на тренировки водить? Но через полгода сын добился своего. Виден же интерес у человека! Я отвел его в школу ЦСКА – ту, где сам когда-то начинал.

А еще Олег мог футболистом стать. Во дворе на Красносельской, где мы живем, раньше гоняли мяч со спартаковцами – Сергей Родионов, например, с нами играл. У Олега неплохо получалось, его в футбольную секцию звали. Но вся его жизнь – хоккей. Он и на мои матчи ходил, и в Ярославль ездил, и на базе бывал…

– В детстве я болел за те команды, где выступал папа, – добавляет Олег Сапрыкин. – ЦСКА ли, «Спартак» или «Торпедо». А во время локаута в ЦСКА вернулся как к себе домой. Я же раньше в армейском дворце целыми днями пропадал!

ЛИГА «ПЕРВОДРАФТНИКОВ»

Когда Олегу исполнилось 17 лет, на семейном совете было решено, что сыну лучше не в ЦСКА играть, а отправиться за океан – в «Сиэтл», в Западную хоккейную лигу США.

– Олегу в 16 лет удалось попасть в команду мастеров, – вспоминает Дмитрий Сапрыкин. – Но он, как молодой форвард, получал мало игрового времени. А тут возник вариант в «Сиэтле». Поначалу все говорили, что там, мол, уровень хоккея плохой. Но я видеозаписи посмотрел – знаете, мне их игра понравилась. Там выступают ребята от 16 до 21 года. Их называют «перводрафтниками». Тот же Венсан Лекавалье там выступал. Юниоры, которые за год должны показать себя, чтобы получить высокое место на драфте новичков НХЛ.

На матчи детей – они дети ведь, что там говорить! – ходило по 8—10 тысяч человек. Молодые азартнее играют: и под шайбы ложатся, и дерутся так, что зубы выбивают… В общем, зрелищный хоккей. Олегу удалось себя проявить, и на драфте его выбрал «Калгари» под высоким 11-м номером.

В КАНАДЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В США

В канадской команде раскрыться сложнее, чем в клубе из США. Во-первых, там выше цена ошибки – из-за фанатичного отношения болельщиков к национальному виду спорта. Во-вторых, у канадцев нет столько денег, чтобы держать молодого игрока с двухсторонним контрактом в основе. Его чаще стараются опустить в низшие лиги. Американцы же больше уделяют внимания перспективной молодежи.

Дмитрий: – Олега в «Калгари» всегда любили. Дело до того доходило, что по радио устраивалось трехчасовое ток-шоу с темой «Почему после двух забитых голов Сапрыкина не поставили на следующий матч?». Но НХЛ – это большой бизнес, и чаще все решали деньги, а не игра новичка.

ПОХОД ЗА ЧАШЕЙ

В прошлом сезоне «Калгари» впервые с 1989 года дошел до финала Кубка Стэнли. И мог выиграть, если бы канадцам улыбнулась удача в седьмом матче. Тогда, напомню, две шайбы забросил форвард «Тампы» Руслан Федотенко, а голкипер южан Николай Хабибулин пропустил лишь одну.

Дмитрий: – Накал борьбы был неописуемым. В конце сезона Олегу мощным щелчком разбили защитное стекло над шлемом. Если бы не было стекла, он бы получил серьезную травму лица. Про то, что в плей-офф сын так под шайбу ложился, что у него щитки на ногах лопались, ваша газета уже писала.

Болельщики от игры «Огоньков» буквально с ума сходили. В городе даже появилась улица «Красная миля» – название под цвет маек команды. Вот по этой миле и ходили парады, когда «Калгари» побеждал. А когда Олег забил победный гол в пятом матче финала, болельщики узнали, где мы живем, и прошли мимо дома с плакатами вроде «Сапрыкин – молодец!». Я впервые был на финале Кубка Стэнли. И такого никогда не видел. Чувства можно сравнить с теми, когда ты становишься чемпионом мира и исполняется Гимн Советского Союза. Такой же прилив эмоций. А в Калгари идет прилив, когда ты уже на стадион заходишь. Это что-то непередаваемое!

Показалось, что Олег нашел свою команду в НХЛ. И тут… обмен в «Финикс»!
Олег: – От этого никто не застрахован. Сидел летом дома. Сначала мне позвонил агент. Потом тренер и второй тренер «Калгари». Так, мол, и так, тебя обменяли. Не ожидал, конечно, что все так повернется. Но относиться к этому надо спокойно.

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК

Слухи сватали в ЦСКА то Ягра, то Федорова. Но армейцы еще летом заключили контракт именно с Олегом Сапрыкиным. Он стал одним из первых энхаэловцев в клубе. Этот факт, согласитесь, говорит о многом.

Как играется в ЦСКА после НХЛ?
Олег: – Тут совсем другой хоккей. Начинайте с того, что площадки больше, правила другие. Отсюда идет вся разница. Но что же делать, надо привыкать.

Дмитрий: – Олег верно сказал, что вернулся в ЦСКА как к себе домой. Он знает многих ребят, с которыми играл в юношеской сборной. Опять же, родной стадион.

Олег, ты сделал первый хет-трик сезона в суперлиге – когда ЦСКА выиграл у «Спартака» (7:0)…
– Да, причем я впервые забил три гола на высоком уровне. Это если не считать голов в «Сиэтле» и АХЛ. Кепки с трибун мне, конечно, не кидали. В России немного другие традиции.

P.S. В последнем матче на Кубке «Карьяла», когда сборная России встречалась с чехами (6:3), Олег Сапрыкин потянул мышцу бедра. Врачи говорят, что лечиться нужно три недели, но Сапрыкин надеется вернуться в состав армейцев пораньше.

ЛУЧШИЙ ГОЛ ОЛЕГА САПРЫКИНА

Гол был забит в овертайме пятого матча финальной серии «Тампа» — «Калгари». Играли в Канаде. На 75-й минуте Сапрыкин (слева на верхнем снимке) получил передачу с левого фланга от Джерома Игинлы и с добивания отправил шайбу в ворота Николая Хабибулина, хотя ему и пытался помешать защитник Дэн Бойл. В итоге «Калгари» победил – 3:2, хотя в следующих двух матчах (3:2, 2:1) выиграли южане.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег САПРЫКИН

Форвард ЦСКА и «Финикса».

Родился 12 февраля 1981 года в Москве.

Рост 187 см. Вес 86 кг.

Финалист Кубка Стэнли-2004.

На драфте-1999 был выбран «Калгари» под общим 11-м номером. Выступал в ЦСКА (1997–1998), «Сиэтле» (Западная хоккейная лига, 1998–2000), «Сент-Джоне» (АХЛ, 2001–2002), «Калгари» (1999–2004). В августе 2004-го был обменен в «Финикс». Тогда же на время локаута подписал контракт с ЦСКА.

За ЦСКА провел 39 матчей и набрал 9 (6+3) очков. В ЗХЛ – 66 матчей и 93 (47+46) очка. В НХЛ – 187 матчей и 76 (29+47) очков. В плей-офф НХЛ – 26 матчей и 6 (3+3) очков.

АССОЦИАЦИИ. ПЕРВАЯ МЫСЛЬ САПРЫКИНА ПРИ СЛОВЕ…

КАЛГАРИ

Красивый город и хорошие болельщики. Очень приятно было там играть. Никогда не забуду финал Кубка Стэнли-2004.

СБОРНАЯ

Чемпионат мира-2003 в Финляндии. Игра у нас не получилась. Седьмое место на турнире. О чем тут говорить?.. Но для меня всегда большая честь играть за свою страну.

МОСКВА

Город, где все родное. А еще ЦСКА. В детстве все время тут проводил. После школы в ледовый дворец приходил и до вечера занимался.

ПРЕССА

Спокойно даю интервью, когда обо мне нормально пишут. То, что я говорю. И порядочно относятся к хоккеисту, команде. Но бывают и негативные случаи, которые отбивают всю охоту общаться с журналистами. Они, я считаю, должны отвечать за то, что пишут. Как я отвечаю за свою игру. Все понимаю: аршинные жареные заголовки повышают тираж газеты. Но нельзя писать то, чего не было. К «Советскому спорту», кстати, никаких претензий быть не может. Ваш корреспондент в Калгари Вадим Сапожников во время финала Кубка Стэнли работал замечательно.

ОТЕЦ

Если бы не он, может быть, у меня в хоккее ничего и не получилось бы. Я очень благодарен папе.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Я много где бывал. Но особенно запомнилась поездка на Гавайи, куда я отправился минувшим летом, сразу после плей-офф.

ТРИ ИСТОРИИ ОБ ОЛЕГЕ, КОТОРЫЕ РАССКАЗАЛ ЕГО ОТЕЦ

ОЛЕГ В КАНАДЕ

Впервые Олег попал в Канаду в 11 лет – ЦСКА ездил на детский турнир в Монреаль и занял там первое место. Сын много забивал, был включен в символическую сборную. Позже Олег побывал в Квебеке. Потом на драфте новичков под престижным 11-м номером его выбрал «Калгари», где сын провел несколько лет.

ОЛЕГ В АМЕРИКЕ

До драфта Олег играл в «Сиэтле». Самый принципиальный выезд – в Портленд. Сына там часто гулом встречали. Оно и понятно: Олег местной команде то два гола отвезет, то хет-трик сделает, то победную шайбу забросит… А вот в Сиэтле, наоборот, очень ценили. Когда мы на хоккей пришли и по стадиону объявили, что присутствуют родители Сапрыкина, нам весь стадион устроил бурную овацию. Еще в команде была традиция – проводить аукцион маек. Игрок, чей свитер дороже продадут, и будет считаться самым популярным. Мне было приятно, что майка с фамилией «Сапрыкин» ценилась больше всего!

ОЛЕГ В ШВЕЦИИ

Как-то Олег в составе тверской команды поехал на турнир в Швецию. За тверских ребят 1981 года рождения как раз играл Илья Ковальчук, который был на два года моложе. У шведов не хватало одного игрока, и им отдали Олега – он же был из ЦСКА. Матч закончился со счетом 8:7 в пользу Твери, но сын пять голов забил и сделал две передачи.

Кстати, тогда же впервые появился клич «Оле-Оле-Оле-Оле!» в честь голов Олега. Потом то же самое в Сиэтле пели. По Интернету радиотрансляцию слушаю. Там по-английски быстро кричат: «Slapshot! Goal!» (Щелчок! Гол!) Кто забил? А потом «Оле-Оле» заводят. Я радуюсь: «Так, еще голик приписываем». 

Страничка Олега Сапрыкина на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы

Сезон 2005-06 

26 января. Сапрыкин приподнес подарок Уэйну Гретцки на день рождения.

24 октября. Форвард «Финикса» Олег Сапрыкин: Очень хочу помочь сборной //"Советский Спорт"

Сезон 2004-05 

26 августа. Олег Сапрыкин переезжает в Аризону. 

Сезон 2003-04

21 мая. Олег Сапрыкин: Я не верю в свое счастье! - Советский Спорт

Сезон 2002-03 

26 июня. В следующие три года Олег Сапрыкин заработает $3.5 миллиона долларов.

Сезон 2001-02

21 января. Saprykin's brush with greatness // Calgary Herald

Загрузка...

Найти дешевые межкомнатные двери | Новостной сайт dozeninfo.com - самые важные новости мира и страны в удобной форме.

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года