24 октября 2005 года.
Форвард «Финикса» Олег Сапрыкин: Очень хочу помочь сборной

Вадим Сапожников

Олег Сапрыкин на старте сезона набрал 6 (4+2) очков и возглавил список лучших бомбардиров «Финикса». Звонок корреспондента «СС» застал форварда в ванкуверской гостинице, где Сапрыкин отдыхал перед матчем с местными «Касатками».

С Олегом мы знакомы, еще когда он в последнем сезоне НХЛ играл за «Калгари» и дошел до финала Кубка Стэнли. Помните победный гол Сапрыкина в одном из матчей той суперсерии против «Тампы»? И вот новый этап его карьеры – переезд из Канады в жаркую Аризону, в команду, которой руководит знаменитый Уэйн Гретцки.

СОСЕД ИЗ СЛОВАКИИ

Олег, в «Калгари» твоими соседями по номеру на выездах были сначала Дэйв Лоури, потом Мартин Желина. А сейчас кто?
– Ладислав Наги.

А он по-русски понимает?
– Еще как! (Кричит по-нашему: «Слышишь, про тебя в «Советском спорте» скоро напишут!»)

Вообще-то Наги – это неправильное произношение, исковерканное в Северной Америке. Мы пишем Надь.
– Серьезно? (Обращается к Ладиславу: «Как твоя фамилия на словацком звучит? Надь?!») Вот так, живу с человеком в одном номере – и не знал, как правильно его зовут.

Поздравляю с дублем в ворота «Эдмонтона» и с титулом первой звезды той встречи. Чем объяснишь свой удачный старт?
– В команде царит замечательная атмосфера, мне дают много игрового времени. Сначала мы не сразу побеждать начали, но сейчас вот и у «Калгари» выиграли, и у «Эдмонтона». Во втором случае вообще был отличный вечер – великого защитника Пола Коффи из хоккея провожали, я дубль сделал, мы победили в овертайме.

Ты – единственный россиянин, выступающий в команде Гретцки. Помнишь, когда впервые о нем услышал?
– Когда мне было 12 лет и мы приехали на детский турнир в Монреаль, который организовал мой отец. Конечно, я и представить не мог, что когда-нибудь буду играть в НХЛ, причем в команде Гретцки… Во время тренировок Уэйн держится очень близко к команде, принимает участие в жизни игроков как на льду, так и за его пределами. Для Гретцки не существует мелочей. У него такой подход к жизни – профессионализм должен быть во всех начинаниях… Во время матчей указания поступают непосредственно от Уэйна. Это только со стороны кажется, что Гретцки общается с игроками через помощников.

Какие цели стоят перед «Финиксом» в этом сезоне?
– Забраться повыше в турнирной таблице и попасть в плей-офф. Я лично обозначил несколько достижений, к которым стремлюсь. Но оглашать их пока не буду, чтобы не сглазить.

Сейчас попробую угадать: одно из них – поехать со сборной России в Турин.
– Да, я очень хочу помочь сборной на Олимпиаде. Мое имя было включено в предварительный список игроков, и я был бы очень рад представлять Россию в Турине.

Играешь ты здорово, поэтому, думаю, тренерский штаб не может не обратить на тебя внимание.
– Спасибо, я очень стараюсь.

СНЕЖНЫЕ ПТИЦЫ

Изменения в правилах тебе помогли?
– Да. Зацепы, задержки и подножки караются очень строго. Теперь на первое место выходит быстрота движения и мышления. Также заметно уменьшилась экипировка вратарей. Все это на руку быстрым форвардам.

ЦСКА часто вспоминаешь?
– Конечно, прошлый сезон был замечательным. Теперь слежу за командой по Интернету и хотел бы пожелать удачи всем игрокам, тренерам и болельщикам.

А потом ты провел первый матч за «Финикс»… Кстати, угадай: кто занял твой шкафчик в раздевалке «Калгари»?
– Чак Кобасью?

Нет, Мэтт Ломбарди. А ты думал, что Кобасью не только твой 19-й номер забрал, но и шкафчик?
– (Смеется.) Ну да, ведь это принесет ему удачу. Ну а сам я нередко менял номера. Вот в России начинал играть под числом 16, а когда переехал в юниорскую команду Сиэтла, то номер был занят. Я перевернул шестерку, и получилось 19. Ну а здесь, в «Финиксе», под этим номером играет наш авторитетный капитан Шэйн Доан. Пришлось переставить цифры и играть под 91-м.

Сравни Финикс с Калгари.
– В Аризону зимой прилетает очень много канадцев, чтобы отогреться. Их здесь называют «снежными птицами». Многие канадцы на пенсии вообще переезжают жить в Аризону. И на хоккей как ходили всю жизнь, так и продолжают ходить. В городе очень любят «Койотов». На всех домашних играх у нас в этом году – аншлаг. Мне по душе местный климат. Сухо, температура в октябре под +30. На тренировки ходим в шортах! Ну а в Канаде вообще живут фанатики хоккея. Когда я провел первый матч против «Флеймз» после обмена, меня очень тепло встретили в Калгари. Правда, фаны бурно радовались, когда я не забил буллит в ворота Кипрусоффа. Но таковы законы спорта. Игроки меняются, а команда у болельщиков одна.

Да, СМИ не обходят тебя вниманием. Когда я ехал на игру, по радио крутили большое интервью с тобой. А с бывшими игроками «Калгари» в «Финиксе» дружишь?
– Бывает, вспоминаем время, которое провели вместе. Наш защитник Дерек Моррис, с которым мы вместе начинали в «Калгари», очень помогает мне обжиться в «Финиксе».

Ну, продолжай в том же духе.
– Спасибо. Хотел бы воспользоваться возможностью и передать через «Советский спорт» большой привет родителям, родственникам и всем друзьям в России

Страничка Олега Сапрыкина на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы

Сезон 2005-06

26 января. Сапрыкин приподнес подарок Уэйну Гретцки на день рождения.

24 октября. Форвард «Финикса» Олег Сапрыкин: Очень хочу помочь сборной //"Советский Спорт"

Сезон 2004-05

26 августа. Олег Сапрыкин переезжает в Аризону.