3 марта 2007 года.
Форвард «Оттавы» Олег Сапрыкин: Гретцки пожелал мне удачи // "Советский Спорт"

Вадим Сапожников

Олег Сапрыкин стал единственным россиянином, сменившим команду в канун дэдлайна – последнего дня, когда в лиге разрешены переходы. Наш корреспондент дважды общался с Сапрыкиным – накануне его ухода из «Финикса» и после переезда в «Оттаву».

ГОЛ-НЕВИДИМКА

Мой первый звонок застал Сапрыкина… в ресторане. Оказалось, Олег накрыл ужин для обслуживающего персонала «Финикса», пригласив их в одно из лучших итальянских заведений Калгари – «Койоты» приехали в Канаду на матч с «Огоньками», за которых раньше выступал Сапрыкин. С Олегом мы встретились наутро на стадионе «Сэддлдоум».

– В этом сезоне вы превзошли все личные показатели, набрав 34 (14+20) очка при коэффициенте полезности «+9»…
– Учтите, что игровое время у меня ограниченное, всего по 13 минут за матч. В спецбригадах практически не выхожу. Партнеры по тройке меняются постоянно.

– Из знаменитого состава «Калгари», дошедшего до финала Кубка Стэнли-2004, осталось только шесть игроков. Вот Крэйг Конрой недавно вернулся к «Огонькам». А вы бы этого хотели?
– В НХЛ всякое бывает. Перед дэдлайном многие нервничают. А я так думаю: чему быть, того не миновать. От меня зависит только то, что происходит на льду. Остальное решает менеджмент.

– На прошлой неделе вы забили курьезный гол голкиперу «Калгари» Микке Кипрусоффу. Бросили верхом из угла площадки, с ленточки. И никто, даже четверо судей, целую минуту не могли найти шайбу. А вы сразу увидели, что она застряла в круглой части ворот?
– Понял это только на скамейке запасных. Арбитры долго смотрели видеоповтор, искали дырки в сетке. Как раз в это время на лед вышел тренер вратарей «Калгари» Давид Марку. Увидел Сапрыкина и заулыбался: «Салют, Олег! Повезло тебе на той неделе. Надо же, забить гол рикошетом от зада Кипрусоффа!»

– Давид, ты вообще о чем? Шайба напрямую залетела! Я сегодня такую же забью, только с другой стороны, так Кипперу и передай. Кстати, мне тут сказали, что у тебя на машине на номере написано «no goal». Это что такое? Какой может быть хоккей без голов?
В тот вечер ворота «Калгари» защищал Джейми Макленнан, напарник Кипрусоффа. «Огоньки» без проблем разобрались с гостями – 5:2. Сапрыкин провел не самый выразительный матч. Как оказалось, последний за «Койотов».

БИЛЕТ ДО ОТТАВЫ

После того как стало известно об обмене Сапрыкина, я снова позвонил форварду.

– Какое у вас настроение?
– Переехать из края завядших кактусов в город, где с ума сходят от хоккея? Я очень рад. Считаю, что если тебя хотят видеть в «Оттаве», нацеленной на плей-офф, это хороший комплимент. Но теперь мне необходимо выводить свою игру на более высокий уровень.

– Жорж Ларак смотрел матч против «Калгари» из ложи прессы, и у него не умолкал мобильник. Подозрения подтвердились наутро – тафгая берегли от травмы перед отправкой в «Питтсбург». А как вы узнали об обмене?
– Утром меня подозвал генеральный менеджер Майк Барнетт и сообщил, что я обменен к «Сенаторам». Потом позвонил тренер «Койотов» Уэйн Гретцки. Он поблагодарил меня за те два года, которые работал со мной. Сказал, что я по объективным причинам пережил не самые лучшие времена в «Финиксе», но в «Оттаве» я буду больше забивать. Мне вручили билет на самолет. Рассказали, кто, где и когда меня встретит в столице Канады, в какой гостинице бронь. Я собрал экипировку, и в путь. Пройду медицинское обследование. Краги мои подкрасят в Оттаве, все подгонят, и я выйду на домашнюю игру против «Каролины». Вообще, ваш звонок застал меня в аэропорту Калгари. Я летел из Эдмонтона, где мы играли на выезде, и теперь делаю пересадку на Оттаву.

ЛИСИН БЫЛ ПРАВ

– Вас узнавали на улицах Финикса?
– Меня часто узнают в Калгари. И еще в Майами! Сидели пару недель назад в кафе на улице с Валерием Буре. Так к нам подрулили фанаты… из Финикса! У них машины облеплены символикой «Койотов». Настоящие болельщики. (Видимо, фанаты решили посетить выезд «Койотов» во Флориду на матчи с «Пантерами» и «Тампой», а заодно позагорать на океане. – Прим. ред.)

– Скучно было без русскоговорящих партнеров?
– Да, немного. Вот слежу за суперлигой, болею за ЦСКА. Мне интересно следить за Энвером Лисиным. Он ведь жил у меня дома прошлой осенью, когда пробивался в «Финикс». Скорее всего, он поступил правильно, что вернулся в «Ак Барс». Молодой парень, должен прогрессировать. Думаю, он вернется в Аризону перед следующим сезоном и продолжит борьбу за место в основном составе. Ну а за «Оттаву» выступает Антон Волченков, с которым я знаком. Кстати, наши отцы вместе играли в ЦСКА в конце 70-х.

– Я так понимаю, на чемпионат мира в Москву вы не попадаете?
– У меня огромное желание сыграть за сборную. Трудно загадывать, но если «Сенаторы» вылетят после первого раунда, я бы с удовольствием помог национальной команде, если меня пригласят.

КСТАТИ

Любимый номер Сапрыкина – 19, но под ним в «Оттаве» выступает Джейсон Спецца, а в «Финиксе» играл капитан Шейн Доан. Тогда Сапрыкин переставил цифры, и получилось 91. Но оказалось, что в «Оттаве» этот номер неофициально выведен из обращения. Дело в том, что в 1993 году «Сенаторы» выбрали первым на драфте феноменального новичка Александра Дэйгла. 18-й летний юноша еще до дебюта в НХЛ подписал контракт на $12 млн. и дебютировал именно под №91. Но в итоге Дэйгл оказался мыльным пузырем и не оправдал ожиданий. Руководство «Оттавы» не желает, чтобы хоть что-то напоминало о той их болезненной ошибке.

Поэтому Сапрыкин выбрал №61. В первой встрече он помог «Сенаторам» победить «Каролину» (2:0), проведя на льду семь минут. Спишем малое количество игрового времени на осторожность тренеров, не желающих быстро вводить новичка в состав.

Страничка Олега Сапрыкина на сайте "Звёзды с Востока"