1 августа 2007 года.
Олег Сапрыкин: "На чемпионате мира канадцы увидят настоящего Сапрыкина" // "Спорт-Экспресс"

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал 26-летний нападающий, в воскресенье подписавший трехлетний контракт с ЦСКА.

- Насколько известно, по окончании прошлого сезона сразу несколько клубов НХЛ проявляли заинтересованность в сотрудничестве с вами, однако вы решили продолжить свою карьеру в России. Чем было вызвано это решение?
- Вы правы, меня хотела удержать в своем составе "Оттава". Кроме того, звали в "Рейнджерс", во "Флориду". Причем предложение "Флориды" было очень хорошим. Но я решил следующий сезон провести в суперлиге. В прошлом сезоне и в "Финиксе", и в "Оттаве" тренеры давали мне слишком мало игрового времени, хотя я в эти короткие промежутки и голы забивал, и передачи отдавал. Словом, худшим уж точно не был. А гарантии того, что такая же ситуация не повторилась бы в НХЛ и в других клубах, у меня не было, вот я и решил вернуться в Россию.

- Долго размышляли?
- Это вполне обдуманное решение, которое я принял после совещания со своей семьей. Также скажу, что на него повлияла и нездоровая ситуация, которая сложилась в "Оттаве" по отношению к российским хоккеистам. Вспомните, какие проблемы были в этом клубе у Алексея Яшина, Алексея Кайгородова. Да и Антона Волченкова, одного из лучших защитников лиги, едва не обменяли в другой клуб. Я тоже почувствовал к себе неприязнь, и в сложившейся атмосфере сложно было показать свой лучший хоккей. И потом, если к тебе такое отношение, зачем заставлять себя играть в такой команде? Так что, как только "Оттава" предложила мне продлить контракт, я без раздумий отказался это сделать.

- Ваш контракт с ЦСКА рассчитан на три года. Означает ли это, что вы окончательно распрощались с НХЛ?
- Не совсем. Договор с ЦСКА действительно заключен на 3 года, но по договоренности с клубом я могу уехать в НХЛ, если, конечно, мне поступит достойное предложение.

- В России кроме ЦСКА интерес к вам, насколько известно, проявляли также "Динамо", "Салават Юлаев" и СКА, причем финансовые условия, которые предлагали эти команды, были привлекательнее тех, что вы получили в армейском клубе. Тем не менее вы приняли приглашение ЦСКА. Почему?
- Все очень просто. ЦСКА - мой родной клуб, к тому же за эту команду в свое время играл и мой отец. Два года назад, когда во время локаута я выступал за армейцев, мне здесь все очень понравилось. Кроме того, меня привлекает работа главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова, его отношение к игрокам. Вот и к ситуации, которая в данный момент сложилась в моей карьере, Вячеслав Аркадьевич отнесся с пониманием, что меня очень порадовало.

- В нынешнее межсезонье ряд наших известных игроков, чьи контракты с клубами НХЛ закончились, так же, как и вы, предпочитают заключать договоры с командами из России. В частности, в Ярославль приехал уже упомянутый Яшин. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Думаю, у каждого игрока есть свои причины на это. Во всяком случае, не думаю, что они приехали в Россию от безысходности - спрос на российских игроков там по-прежнему есть.

- Сильно ли изменился ЦСКА по сравнению с командой двухлетней давности?
- Два года назад в ЦСКА было немало ребят с опытом игры в НХЛ, сейчас же здесь стало гораздо больше молодых игроков. Но уровень их мастерства не позволяет говорить о том, что команда стала от этого слабее.

- В последние годы вам откровенно не везло - в сезоне-2003/04 ваш "Калгари" в финале Кубка Стэнли проиграл "Тампе", в прошлом сезоне такая же участь постигла и "Оттаву", за которую вы выступали. Можно вспомнить и сезон, проведенный в ЦСКА, - тогда армейцам чуть-чуть не хватило до попадания в плей-офф. Не считаете, что над вами висит некий злой рок?
- Нет. И думаю, что в предстоящем сезоне смогу доказать это. Знаю, что перед ЦСКА будут поставлены серьезные задачи, и я должен помочь клубу для достижения успеха. Можно сказать, пришло время отдать долг команде, сделавшей из меня игрока.

- Уже знаете, кто будет вашими партнерами по звену?
- Сейчас пока трудно сказать что-то определенное, ведь подготовка к сезону только началась. Скажу лишь, что мне непринципиально, в каком по счету звене буду выходить на лед, главное - приносить как можно больше пользы.

- Как известно, по объективным причинам вы пропустили первый сбор команды. Как оцените ваше нынешнее состояние? Скажем, готовы сыграть в среду в контрольном матче против "Локомотива"?
- Готов, но решение об этом, как вы понимаете, будет принимать тренерский состав. Не скрою, мне очень хотелось бы сыграть, тем более что матч будет проходить на родной арене.

- Считаете ли вы, что ваш приезд в Россию приблизит вас к национальной команде и участию в чемпионате мира?
- Не думаю, что мне будет проще пробиться в сборную только потому, что этой командой руководит мой клубный тренер. Насколько мне известно, Быков при выборе игроков для сборной не обращает внимания на их принадлежность к тому или иному клубу и на старые заслуги, главным критерием все равно будет игра. Я же, безусловно, постараюсь сделать все для того, чтобы сыграть на чемпионате мира. Кстати, тот факт, что турнир будет проходить в Канаде, станет для меня дополнительным стимулом. Как я уже сказал, в прошлом сезоне по не зависящим от меня обстоятельствам мне не удалось показать болельщикам свою лучшую игру. Что ж, если сумею попасть на чемпионат мира, тут-то канадцы и увидят настоящего Сапрыкина!

- В России "настоящего Сапрыкина" хорошо помнит "Спартак", которому в локаутом сезоне вы наколотили пять голов...
- (Смеется.) Никакой неприязни к этой команде у меня нет, просто приятно забивать голы извечному сопернику армейцев. Надеюсь, и в нынешнем сезоне "Спартаку" от меня кое-что перепадет.

Владимир ЮРИН

Страничка Олега Сапрыкина на сайте "Звёзды с Востока"