17 ноября 2003 года
Петр Счастливый: "Дома фантазировали. Здесь обязаны играть в стиле "бей-беги".- Спорт-Экспресс

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Атланты

Пришел ваш корреспондент на матч "Атланта" - "Оттава" ради того, чтобы познакомиться с форвардом Петром Счастливым. Увы, цельного впечатления от игры во многом загадочного легионера не сложилось. По времени меньше 19-го номера гостей на льду не провел ни один из участников матча. За 4 минуты и 58 секунд, сыгранных нападающим, он успел отметиться лишь несколькими стремительными проходами по правому краю и голевой передачей. Неудивительно, что времени на интервью в этот вечер у Петра ушло примерно раза в три больше, чем на хоккей!

ГЛАВНОЕ - ПРОСТОТА

- Четыре года назад вы вместе со сборной блестяще выиграли чемпионат мира. Почему же ни одному из вас не удалось заявить о себе за океаном?
- У нас была очень яркая команда. Ребята в той сборной являлись настоящими воспитанниками российской школы хоккея, с отлично поставленным катанием, комбинационной игрой в пас. Приехав сюда, многие оказались в клубах, которые проповедуют простые системы - вбрасывай шайбу в зону соперника и беги отвоевывать ее у защитников. В подобном стиле представителю нашей школы трудно показать свои лучшие качества. Цена ошибки здесь очень высока. Вот сегодня, скажем, у нас получился упорный поединок с "Атлантой". Ошибись я при счете 3:3 с передачей - тут же сел бы на скамейку. Да чего там говорить, вы и сами видите, сколько он (тренер Жак Мартен) дает мне играть...Недавно с Максимом Афиногеновым разговаривал - у него похожая ситуация в "Баффало". Пять матчей подряд ему перед игрой говорили: "Сегодня ты отдыхаешь". Увы, хоккеисты, придерживающиеся стиля "бей-беги", пользуются у тренеров большим доверием.

- Казалось бы, вам грех жаловаться на примитивную игровую модель: "Оттава" - едва ли не самая зрелищная и остроатакующая команда НХЛ.
- Это правда, у нас есть яркие мастера - такие, как Альфредссон, Гавлат, Хосса, у которых можно многому научиться. Но от остальных тренеры требуют действий попроще.

- Чувствуете ли вы себя игроком основного состава?
- Знаете, уверенности прибавилось. Все-таки уже пятый год пошел, как я здесь. Еще бы побольше игрового времени получать.

- Не считаете, что могли бы заявить о себе и раньше, если бы вас в свое время задрафтовала не могучая "Оттава", а молодая команда вроде "Коламбуса"?
- Вовсе не факт. Здесь, считаю, все зависит от того, как относится к тебе тренер и как играешь сам. Наш главный разговаривает и занимается со мной редко, ему не до меня. Мое же дело - стараться и ждать своего шанса.

- Чем можно объяснить то, что в прошлом сезоне "Оттава", по ходу чемпионата объявившая себя банкротом, рванула со старта в карьер, а в этом году, при благополучной финансовой ситуации, начала первенство ни шатко ни валко?
- Думаю, основная причина в том, что мы сейчас испытываем определенные проблемы в обороне. Не возвращаемся в свою зону и часто пропускаем на контратаках.

ГРЯЗНЫЙ ГРДИНА

- Всю вторую половину предыдущего сезона вы пропустили из-за довольно загадочной травмы. Что с вами произошло?
- 28 февраля встречались с "Анахаймом". Игрок "Уток" ткнул клюшкой и порвал мне мышцу между пахом и животом. Врачи посоветовали сразу лечь на операцию, после которой через два месяца я смог бы играть. К началу второго раунда плей-офф я был готов вернуться на лед, но перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли тренеры решили не включать меня в заявку. Наш главный, Мартен, сказал тогда: "Ни о чем не беспокойся, готовься к следующему сезону". Обидно, что не смог помочь команде в самый важный момент.

- В вашей карьере еще не было ни одного сезона, который не прерывался бы серьезной травмой. Чем это объяснить: невезением, стилем игры, недостатком подготовки?
- С одной стороны, наверное, невезением, а с другой - здесь ведь очень жесткий, подчас даже грязный хоккей. Тычки исподтишка считаются нормальным явлением - судья даже не посмотрит в твою сторону. Вот как, к примеру, я получил травму два года назад. Играли в Питтсбурге перед самым Новым годом. Бежали с нападающим "Пингвинов" Яном Грдиной почти плечом к плечу, я чуть впереди него, шайба перед нами. Видя, что не успевает к шайбе, он завалился на бок и всем телом упал мне на ногу. Колено прогнулось, порвалась связка, сезон вылетел в трубу.

- Расскажите, что это у вас за загадочная эволюция с постоянной сменой игрового номера. В России вы ведь под 19-м всю жизнь играли.
- Совершенно верно, но когда я приехал в "Оттаву", здесь под ним выступал Алексей Яшин. Мне поначалу дали 56-й. На второй сезон достался 16-й, но вскоре я попал в фарм-клуб, и, пока был там, "Сенаторы" выменяли нового игрока, Стива Мартинса, который забрал мой номер себе. Приехал на следующий год - мне сказали, мол, вот тебе номер "13". Ответил, что носить его не буду - несчастливое ведь число! Но форму уже приготовили, пришлось надеть. Вышел я в ней в тот самый злосчастный вечер в Питтсбурге, и меня тут же поломал Грдина. Вот что значит предчувствие! Ну а когда Алексея поменяли в "Айлендерс", я тут же забрал себе 19-й номер, под которым до сих пор и играю.

- При том, как неласково относятся в канадской столице к Яшину, не страшно было выходить на лед под его номером?
- Абсолютно не страшно, хотя поначалу засыпали вопросами, зачем я его взял. Честно всем отвечал, что это мой родной номер, к которому привык еще с детских лет в России.

ДВЕ ГОРСТИ ЗЕМЛИ

- Слышал, что летом вы провели в Ярославле совсем небольшую часть отпуска.
- Так ведь я родом из Сибири. Там, в Братской области, основную часть времени и находился. А в Ярославль примчался всего на неделю - на похороны Ромы Ляшенко.

- Как узнали о трагедии?
- Мне позвонила из Турции его сестра Лена, с которой мы всегда были в хороших отношениях. У меня в тот момент просто почва из-под ног ушла. Уму непостижимо, как такое могло произойти.

- Это правда, что вы взяли с его могилы две горсти земли?
- Правда. Одну оставил дома, другую привез в Оттаву.

- Североамериканские одноклубники знают, что означает ваша фамилия?
- Нет. И пусть себе дальше не знают, а то начнутся шуточки (смеется).

- В России шутили?
- Конечно, причем в каждой команде, где успел поиграть. И в Ангарске, и в Ярославле, и даже здесь, в Гранд-Рапидз, когда я за фарм-клуб "Оттавы" выступал. Там поначалу аж пятеро россиян было - ух, хорошо же нам жилось!

ПЕРЕВОДЧИК КРАВЧУК

- Слышал, что, когда вы приехали в Америку практически без знания языка, Яшину пришлось немало поработать вашим переводчиком.
- Еще как пришлось (улыбается). И Алексей помогал, и особенно Игорь Кравчук. Мой первый год за океаном Леша как раз бастовал, и вся нагрузка на Игоря свалилась. Помнится, как-то раз во время тренировочного лагеря брали канадские журналисты у меня интервью. В плане хоккея у меня в тот момент неплохо получалось, игра шла, все были довольны. Так вот, репортер спросил, насколько тяжело мне приходится в команде без знания английского. И я через Игоря ответил, что, мол, все нормально, серьезных проблем не испытываю. Так Кравчук потом на меня накричал: "Что ты болтаешь, чего же тут нормального? Думаешь, я всю жизнь так и буду перед тобой стоять, переводить каждое слово?" (Смеется.)

- В прошлом сезоне новичок "Оттавы" Антон Волченков говорил мне, что не может нарадоваться тому, что в команде есть вы - русскоговорящий хоккеист, который и интервью поможет перевести, и в быту что-то объяснит. Преемственность поколений, однако!
- Хорошо, что хоть сейчас могу отдать старые долги (смеется). Но Антон и сам молодец: берет уроки два раза в неделю и может на многие вопросы ответить сам. Я стою рядом просто для подстраховки.

Страничка Петра Счастливого на сайте "Звёзды с Востока"