Никита Щербак: "После второй игры в Канаде чуть не разрыдался".
17 июля 2016 года. Алексей Шевченко. "Спорт-Экспресс".

Нападающий Никита Щербак уехал в Северную Америку из "Капитана" Ступино, не попадая ни в какие сборные, выбран в первом раунде "Монреаля" и провел первый полноценный сезон в АХЛ. Форвард рассказал, почему он решился на отъезд.

ЗА СВОИМ ПЕРВЫМ ДРАФТОМ СЛЕДИЛ В МАРШРУТКЕ

– Из всех игроков, выступающих за океаном, о вас известно меньше всего. Не играли в сборных, не играли в КХЛ. Вы даже не задрафтованы ни одним нашим клубом.
– Я про драфт КХЛ слышал. Так кто-то Коннора Макдэвида выбрал, кто-то Себастьяна Ахо. Это правда?

– На всякий случай.
– Я не слышал, чтобы выбирали меня, хотя уже успел поучаствовать в двух драфтах. Самый первый был в CHL. Помню, ехал домой в маршрутке из Парка Горького домой. И смотрел по телефону текстовый онлайн. А потом родители позвонили – выбрал "Саскатун".

– Обрадовались?
– Только тому, что выбрали. Понятия не имел, где это.

– Тогда вы ведь играли в ступинском "Капитане" под руководством Владимира Плющева?
– Недолго, но воспоминания отличные. Давал играть, а большего мне и не нужно.

– Пишут, что вас из "Капитана" фактически украли агенты. Как это?
– Да никто меня не крал. Агент предложил поехать в юниорскую североамериканскую лигу, а я согласился. Хотя не буду скрывать – было страшно. Мне 17 лет, я отправляюсь на край света без родителей, без друзей, без знания английского языка.

– Смело.
– Первое время было очень тяжело. И именно потому, что вообще был один. В команде одни канадцы, как говорить? С кем? Но меня выручил чешский защитник Давид Немечек, который тоже оказался в "Саскатуне". Он русский не знал, конечно, но хотя бы мог понимать, что я хочу сказать. Показывал на предмет и говорил, как это по-английски. Реально азы изучали. Лежит полотенце, он показывает – towel.

– Вы в школе изучали язык?
– Самое смешное, что учился в школе с углубленным изучением французского языка. И когда на драфте НХЛ меня выбрал "Монреаль", то даже смог сказать несколько слов на французском. Но сейчас его забыл, а ведь раньше книжки читал.

– Знать французский в "Канадиенс" – большой плюс.
– Если снова заняться, то я вспомню.

– Что еще было страшного в CHL?
– В первой игре я потерялся. Не знал, куда бежать, что делать. Мы проиграли 1:5, а я получил "минус 3". Во второй игре меня бросают на борт – сотрясение. Я пришел в раздевалку и чуть не разрыдался. Думал, что ничего не получится, все зря. Да и хоккей был не просто другой, а вообще не такой, в какой я играл. Все пытался что-то придумать, кого-то обвести, хотя остальные бросали и шли на добивание. Но потом как-то привык.

– И все-таки – чего вы так рано поехали за океан?
– А чего ждать? У "Капитана" не было команды в ВХЛ или КХЛ. Я бы мог там играть, но еще неизвестно, когда бы я еще вышел на лидирующие роли. Когда я был в команде, то лидерами считались ребята 1991 года рождения, на следующий год на первый план бы вышли парни 1992 года. Ждать бы пришлось слишком долго.

– Вы были в "Спартаке", в "Динамо". Неужели никто на вас не обратил внимание?
– Видимо, нет. Но вообще выступление за "Динамо" стало ударом. До этого момента все шло по нарастающей, но неудачно сыграв в этом клубе, я подорвал уверенность в себе. А меня ведь в сборную Москвы приглашали.

– Расскажите.
– Я выступал во второй группе первенства Москвы, когда меня пригласили в сборную, сыграл на Спартакиаде. Я ничего не помню про нее – отложилось то, что мы жили на базе в Чехове. После этого поступило предложение из "Динамо", да и родители говорили, что пора уже из второй группы первенства Москвы выбираться. Я и согласился, тем более меня ведь тренер приглашал. Но после двух матчей с ним же у меня все разладилось.

– Обидно.
– Меня как будто потушили. Раньше все было по нарастающей. Я был капитаном в "Спартаке", меня замечали, а тут прямо все разрушилось. Как раз подошел возраст, чтобы попадать в юниорскую сборную, но, понятное дело, меня уже никуда не звали.

– Никогда не понимал, почему молодые игроки так часто меняют клубы.
– Из-за тренеров. Из "Спартака" я ушел, когда там поменяли тренеров, – с новыми не сработался. В "Капитан" поехал только потому, что его возглавил Сергей Сорокин, но и он уволился. Так что чаще всего причина только в этом.

– Вы принимали участие в ежегодных сериях между молодежной сборной России и сборными канадских лиг, но на чемпионат мира так и не попали.
– В первый раз Михаил Варнаков сказал, что я младше всех и пока мне рано. Потом сыграл за сборную Валерия Брагина. Не сказать, что был лучшим, но точно не худшим. Но все равно не пригласили.

– Удар?
– Тут обижаться не на кого.

– Вы провели первый сезон в АХЛ, в фарм-клубе "Монреаля" "Сент-Джонсе". И, наверное, главное достижение в том, что вас не отправляли в ECHL. Или с игроками первого раунда драфта НХЛ так не принято?
– Отправить могут любого, но, видимо, выполнял то, что требовали. Хотя я не могу сказать, что у меня шикарный сезон получился.

– 48 матчей. 23 очка. Неплохо.
– Подкосили травмы. Я в одном из матчей травмировал голеностоп, немного пропустил, но врачи сказали, что ничего серьезного. Вышел через некоторое время, попытался подработать шайбу коньком, зацепился на лед и вообще выбыл надолго.

– Что было?
– Только после этого меня стали действительно лечить и признали, что первоначальный диагноз был ошибочным. Было растяжение связок, в общем, повреждение очень неприятное. Но сейчас все позади.

– В АХЛ вас переставили из фланга в центр. Говорят, что легко перейти с центра на фланг, но не наоборот.
– Тренер предложил. Но там же ничего не делается просто так. Мне объяснили, что видят, как я работаю с шайбой, и у меня есть будущее в качестве центрального нападающего. Мне очень понравилось. Правда, в конце сезона я все равно вернулся на фланг.

– Плохо играли?
– Не думаю, что в этом причина. Начали приходить ребята из ECHL и НХЛ, было много центров.

– Важный вопрос - а что с перспективами сыграть за "Монреаль"?
– Я не знаю, что об этом думают в клубе – нам же про это никто не говорит. Да и разговоров никаких не ходит. В Северной Америке все просто: если тебя вызывали – ты едешь. А не вызывают, ты приходишь на тренировку и трудишься.

– У разных клубов разная система. Например, все знают, что в "Кингз" ты не попадешь в основу, не проведя в АХЛ два-три сезона. Речь, конечно, не о звездах.
– Я только знаю, что в "Монреале" многие играли в фарме. От Кори Прайса до Макса Пачиоретти. Алекс Гальченюк не играл, но он зацепился за свой шанс в основе – молодчик. В общем, нет ничего страшного, что ты пока в АХЛ. В конце концов, я провел в этой лиге 48 матчей, а после юниорского турнира – это вообще другой уровень. Вратари круче, все жестче, быстрей.

– Прошлым летом вы были в тренировочном лагере "Монреаля".
– И меня отправили в АХЛ в числе последних. Тоже нормально – отличный опыт, жаль, что я тогда тоже получил травму в конце сбора.

– Андрей Педан сказал о "Сент-Джонсе" коротко: эта команда живет на камне.
– Главная особенность, что наш календарь составлен таким образом, что две недели мы путешествуем по лиге, а две недели принимаем соперников. Очень удобно. Можно хоть продуктов закупить.

– Снимаете квартиру?
– Да, с товарищем по команде. У нас две спальни, большая гостиная. Стоит 2500 канадских долларов.

– Что-то дорого.
– У моего друга Рината Валиева в Торонто квартира гораздо лучше и дороже. Они с Сошниковым вообще в нормальном месте живут. Там до арены минут десять. Но вообще вы правы, недешево. У нас на острове Ньюфаундленд вообще все чуть дороже, чем на материке.

– Рыба дешевая. Вы же практически в океане.
– А вот и нет. Свежий краб стоит примерно 60 долларов. Мне кажется, что это очень дорого. Дешевых морепродуктов вообще нет. Я не понимаю, как так, но это факт.

– Пишут, что в Сент-Джоне практически нулевая преступность.
– Очень спокойно, но однажды у моего товарища по команде вынесли вещи из машины. Он ее забыл закрыть, лишился паспорта, денег, еще чего-то.

– Смысл там запирать машину? Угонять некуда.
– Но это единичный случай. В Сент-Джонсе действительно очень спокойно. Я только к погоде не могу привыкнуть. Она у нас не то чтобы нестабильная, а непредсказуемая. Как-то пошел на тренировку, а на улице снег с дождем, метель. Потренировался – на улице яркое солнце, и мне очень жарко в куртке. Там всегда так.

– Зато красивое место.
– Очень. Я ездил на самую восточную точку Канады, которая расположена на нашем острове. Оттуда до Португалии 1600 километров. Реально – это очень красиво.

– Традиционный вопрос для ребят, которые играют в Америке. Вы домой собираетесь?
– У меня закончился первый год контракта новичка с "Монреалем", так что, конечно, я пока не собираюсь домой. Но я не из тех, кто говорит, что этого не случится никогда, что все мои мысли связаны только с Северной Америкой. Я понимаю, что в карьере игрока все может поменяться, но ближайшие два года я точно проведу за океаном.

– Вы следите за цифрами, которые мелькают в СМИ по поводу контрактов российских игроков?
– Да, конечно. Довольно странно, учитывая, что про некоторых я вообще ничего не слышал. Но хочется попробовать себя в НХЛ. Все-таки ради этого я и уезжал из "Капитана" в чужую страну.

– Как, кстати, изучали английский? Репетитор?
– Нет. Вот так и разговаривал, как с вами. Да, что-то неправильно говорил, да, ошибался, но я и сейчас могу неверно предложение построить. Но там на это никто не обращает внимание. Видят же, что я стараюсь.

Страничка Никиты Щербака на сайте "Звёзды с Востока"