2 декабря 1999 года.
Интервью с Александром Селивановым ("Спорт-Экспресс")

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

Завершив разговор, мы вместе с нападающим "Эдмонтон Ойлерз" Александром Селивановым дошли до раздевалки "Торонто". Увидев, что я устремился внутрь, Александр попросил позвать Даниила Маркова. Я сразу же вспомнил рассказ последнего о том, как он, будучи еще мальчишкой, прибегал в Сокольники за час до тренировки, чтобы посмотреть на занятие спартаковских звезд во главе с Селивановым. А сейчас, спустя несколько лет, бывшие одноклубники уже играли друг против друга на льду Air Canada Center в Торонто.

- Александр, когда мы беседовали в прошлый раз, вы еще выступали за "Тампу", которая проигрывала всем подряд. И на вас просто лица не было. А какое настроение сейчас?

- Тоже не очень, так как уступили в трех матчах подряд. Но в целом, конечно же, получше. Новая команда, молодая, с будущим. И главное, я сам лучше играю, чем в прошлом сезоне. Пока ни на что пожаловаться не могу.

- Чем объясните ваш взлет?

- Моя результативная игра в первую очередь объясняется тем, что Кевин Лоу, прошедшим летом возглавивший "Эдмонтон", вернул меня на правый фланг атаки. А ведь сразу же после обмена в прошлом сезоне меня отрядили в левые крайние. Я никогда в своей жизни не играл слева. Чувствовал себя крайне дискомфортно. Может именно поэтому вторая половина чемпионата у меня не сложилась.

- В плей-офф вас выпускали на лед всего в двух матчах, летом активно пытались обменять. Подобное недоверие со стороны руководства клуба задевало?

- Что касается плей-офф, то это стало закономерным продолжением всего сезона. Особым доверием тренеров в прошлом чемпионате я похвастаться не мог. А трейд... Да, слышал о попытках обменять меня в другую команду. Но не обращал на это внимания.

- Заметил, что вы курсируете вдоль синей линии своей зоны и в любой момент готовы убежать на свидание с вратарем. Такие маневры нападающего более свойственны отечественному хоккею, нежели североамериканскому.

- У меня есть договоренность с защитниками, что если они овладевают шайбой, то сразу же пытаются переправить ее мне (смеется). А если говорить серьезно, то на тренировках мы действительно отрабатываем такие комбинации, когда хоккеист, перехвативший шайбу в своей зоне, сразу же пытается начать атаку длинным пасом к синей линии.

- Вас регулярно выпускают на лед, когда нужно реализовать численное преимущество. Когда же требуется защищаться в меньшинстве, вы поудобнее устраиваетесь на скамейке запасных. Вас хоть раз пробовали при игре четыре на пять?

- В "Эдмонтоне" - дважды во время тренинг-кемпа. Такая же картина была и в "Тампе". Вообще в последний раз в официальном матче играл в меньшинстве... в московском "Спартаке". Кстати, довольно неплохо. Почему в Северной Америке на мне в этом качестве поставили жирный крест, честно говоря, не понимаю.

- 23 очка в 22 матчах, 17 заброшенных шайб. Цифры резко отличаются от ваших статистических показателей последних лет. Сами удивлены подобным?

- Нет. Дело в том, что мне предоставляют много игрового времени и у меня отличные партнеры - Дуг Уэйт и Райан Смит.

- В прошлом сезоне страницы канадских газет обошла история о вашем пари с Борисом Мироновым. Не могли бы рассказать об этом споре поподробнее?

- В конце тренировки перед матчем с "Анахаймом" Борис предложил на спор побросать на меткость. В воротах есть специальный щиток, в который вставляется телевизионная камера. Отверстие в нем, наверное, максимум в полтора раза превышает диаметр шайбы. Предварительный уговор был таков: кто попадает, тот зарабатывает 200 долларов. Бросали с дистанции в 5 метров. Я два раза бросил - два раза попал!

- А Миронов?

- Борис заявил, что больше со мной спорить не будет (смеется).

- У вас и в нынешнем сезоне процент реализации высокий - 36 процентов!

- За матч делаю не так уж много бросков по воротам, поэтому стараюсь, чтобы все они были качественными. Я вообще не понимаю, как профессионал может с нескольких метров не попасть в створ ворот.

- Тяжело было флоридские пальмы поменять на заснеженные канадские просторы?

- Нет. Мне погода в Эдмонтоне нравится. Вообще жаре предпочитаю мороз. Так что в Канаде меня ничего не беспокоит.

- А вашу жену - дочь Фила Эспозито Кэрри?

- Вот ей зима не по душе. Зато дети в восторге: бегают по улице в любую погоду, в хоккей играют.

- Сейчас, когда уже прошло много времени, как вам видится обмен из "Тампы" в "Эдмонтон"?

- С точки зрения руководства "Лайтнинг" это был политический шаг. Команда откровенно шла ко дну. Так что нужно было разрушить все старое и начать строительство нового коллектива. Отсюда и все эти многочисленные трейды, которые провернул менеджмент клуба за последние несколько лет. В "Тампе" я отыграл пять сезонов, и настала пора попробовать что-то новое. Так что, можно сказать, мой обмен пошел на пользу обеим сторонам.

- Во Флориде вы оказались в очень непростой ситуации - были не просто лидером неудачно играющей команды, а и зятем генерального менеджера Фила Эспозито.

- В раздевалке на это никто не обращал внимания. Все хоккеисты прекрасно знали, что я ничем от них не отличаюсь и меня тоже в любой момент могут обменять в другой клуб. А вот за пределами Дворца спорта недоброжелателей хватало. Разговоров вокруг моей персоны - тоже.

- Затянувшийся период неудач в "Лайтнинг" позади. Теперь у вас новая команда, вы удачно начали чемпионат. Похоже, черная полоса позади?

- Действительно, "Тампа" в последние годы играла слабо, а с меня как с одного из лидеров команды спрашивали по полной программе. Это были тяжелые в психологическом плане годы, и, признаться, мне даже вспоминать о них не хочется.

- Вместе с растущим снайперским счетом, наверное, растет и внимание со стороны как соперников, так и прессы?

- Совершенно верно. Все чаще вижу рядом с собой внимательно следящих за моими действиями соперников, все чаще на меня наводят телекамеры. Вообще я всегда предпочитал оставаться в тени, чтобы никто меня не трогал. Но в последнее время этого сделать не удается. Приходится освобождаться от жесткой опеки защитников и отвечать на бесконечные вопросы журналистов. Ни с первым, ни со вторым ничего поделать нельзя. В моем контракте записано, что я должен общаться с прессой.

- Сегодня в споре лучших снайперов у вас только один конкурент - Яромир Ягр. Не думаете, что вы взлетели очень высоко?

- К этому я шел не один год. Могу заметить, что если взлететь непросто, то упасть очень легко. А потому стараюсь к похвалам не прислушиваться и высоты не замечать.

Страничка Александра Селиванова на сайте "Звёзды с Востока"