27 августа 2009  года.
Алексей Семенов: "Я открыт для предложений" // "Спорт день за днем"

Для Петербурга защитник "Сан-Хосе" Алексей Семенов – человек непосторонний. В 1998 году, прежде чем отправиться в Северную Америку, 17-летний воспитанник мурманского хоккея отыграл за СКА семь игр в переходном турнире Суперлиги. После четырех лет в низших лигах двухметровый гренадер пробился в состав "Эдмонтона". Через Петербург пролегала дорога Семенова и в стан "Сан-Хосе". Во время локаута-2004/05 он вместе с Александром Хавановым вступил в защитные ряды невских армейцев. Дальше были "Эдмонтон", "Флорида", "Салават", вновь "Флорида" и "Сан-Хосе". С этого клуба мы и начали разговор с Алексеем.– Всю "регулярку" "Сан-Хосе" шел в лидерах, а в плей-офф команда быстро вылетела. Заговорили, что именно кубкового опыта "Акулам" и не хватило...

– Не в опыте дело. Он имелся. Дело в другом. Под конец сезона мы потеряли свою игру. А в плей-офф ждать не станут и о командном самочувствии не спросят. Как следствие – столь печальный результат.

– Какие-то оргвыводы последовали?
– Я думаю, и тренеры, и генеральный менеджер, и сами ребята сделали для себя выводы. Генеральный менеджер Дуг Уилсон очень не любит проигрывать. И, думаю, он сделает все возможное, чтобы на следующий год команда как минимум билась в финале Кубка Стэнли. Головы, как часто бывает в России, пока не летели. Но мне кажется, что Уилсон сделал для себя какие-то заметки. Посоветуется с тренером, и тогда, возможно, грянет гром. Никто не приклеен к команде намертво. До сих пор ходят слухи, что хотят обменять Женю Набокова. Мне, конечно, это кажется бредом. Даже в плей-офф, когда игра нашей команды не складывалась, он вытягивал порой невероятные шайбы. Держался до последнего и нас заставлял держаться. Но после поражения ожидать можно чего угодно.

– После вылета "Акул" вы с Набоковым звонка из сборной не ждали?
– Вылетели поздновато – спустя четыре дня после начала мирового первенства. По крайней мере, мне никто не звонил. Женьке? Не знаю. Может, и звали...

– Давно в Питере обосновались?
– Последние лет семь, наверное. Чаще – летом. Питер – что-то вроде моей летней резиденции (смеется).

– В СКА не зовут?
– Я пока только тренируюсь вместе с клубом. Вернее, тренировался. Если предложат что-то серьезное, буду рассматривать.

– Другие клубы КХЛ зовут?
– Были предложения. И сейчас тоже есть.

– И кто претендует на защитника Семенова?
– Секрет.

– Что приоритетнее на данный момент: КХЛ или НХЛ?
– Хотелось бы еще поиграть в НХЛ. Но и от хорошего предложения из КХЛ не откажусь.

– "Предсезонка" СКА похожа на американскую?
– В Америке каждый готовится индивидуально. Так, как считает нужным. Любой профессионал отдает себе отчет, что к началу тренировочного лагеря надо подходить в рабочей форме. В России команду собирают сразу, заставляют начинать подготовку в общем потоке. Я не говорю, что это плохо. Просто мне кажется, что каждый должен поработать индивидуально, прежде чем приступать к общекомандным занятиям. Кому-то надо обратить внимание на ноги, кому-то – на руки, кому-то – на технику. Одновременно со всеми пытаться ликвидировать свои недостатки сложно.

– Доверие игроков окрыляет...
– Конечно. НХЛ – профессиональная лига. К тому же сборы проходят на глазах генерального менеджера и главного тренера. Если хоккеист окажется неготовым, последуют санкции. Я думаю, это верная стратегия. Хотелось, чтоб и у нас перешли на такую систему. Дело в менталитете. У нас очень хорошая лига, замечательный хоккей. Но я, к примеру, не могу представить, чтобы ребята из НХЛ начинали в июле все вместе кататься. У каждого семьи, жены, дети... Руководители считают, что не имеют права отнимать у игроков часть заслуженного отпуска. Вырывать их из семьи. Поэтому позволяют работать дома. Если бы я выступал в России, конечно, занимался бы так, как и все, – вопросов нет. Но перед этим обязательно поработал бы индивидуально над какими-то аспектами.

– СКА в нынешнем сезоне приобрел Яшина, Зубова, Чаянека. Лидеры остались в команде. На каком месте армейцы были бы в НХЛ с таким составом?
– Сложно сказать. Наличие звезд – далеко не залог успеха. "Каролина", не имея в своем составе суперигроков, в 2006 году завоевала Кубок Стэнли. Именно командная игра и сплоченность даровали им успех. В то же время всем памятны "успехи" "Рейнджерс" образца конца прошлого – начала этого века. Скупив всех главных звезд лиги, парни с Бродвея год за годом не могли даже в плей-офф пробиться. Подбор имен в СКА, безусловно, впечатляет. Очень надеюсь и желаю, чтобы питерская команда избежала участи "Рейнджерс".

– А как вам питерская молодежь – Щербина, Солодухин, Гимбатов?
– Честно говоря, скрупулезно не изучал их игру. Но в любом случае молодежи, тем более талантливой, чтобы раскрыться, необходимо доверие.

– Напоследок личный вопрос: как провели отпуск?
– Отлично! Ездили с семьей на полтора месяца в Майами. Потом – в Петербург. Практически сразу – где-то с середины июня – я приступил к индивидуальным тренировкам. Занимаюсь с Александром Капитоновым (тренер по физподготовке. – "Спорт"), вместе с которым готовлюсь почти каждое лето, и всякий раз к тренинг-кемпу подхожу в хорошей форме. Сборы в НХЛ обычно начинаются 11 сентября. Но я пока никем не подписан. Жду. Открыт для любых предложений.

Даниил РАТНИКОВ

Страничка Алексея Семенова на сайте "Звёзды с Востока"