27 февраля 2007 года.
Форвард «Вашингтона» Александр Семин: Готов вылететь в Москву первым же рейсом! // "Советский Спорт"

Дмитрий Чесноков

«Советский спорт» продолжает проводить заочные «прямые линии» с игроками НХЛ. На этот раз наш корреспондент собрал вопросы читателей с редакционного сайта www.sovsport.ru и позвонил Александру Семину – нападающему «Вашингтона» и лучшему энхаэловцу января по версии нашей газеты. В этом сезоне Семин играет очень результативно (32 гола) и может помочь сборной России на чемпионате мира – ведь «Кэпиталз» практически потерял шансы на выход в плей-офф.

Хотя «Вашингтон» не попадает в плей-офф, команда живет по жесткому графику – матчи, поездки, тренировки. Встретиться с Александром Семиным долго не получалось, команда была на выезде. В конце концов форвард сам проявил инициативу: «Позвоните мне на мобильный, и я отвечу на все вопросы читателей».

Интервью получилось колоритным: солировал в нем Семин, а «бэк-вокалом» подпевал его товарищ Александр Овечкин. Причем пел в прямом смысле этого слова…

ПРАВИЛЬНЫЕ ЛИ ШАЙБЫ?

Вопрос от болельщика с ником Vasya92:

— Александр, ваша самая заветная мечта в карьере?
— Наверное, вам десять из десяти энхаэловцев ответят, что они хотя выиграть Кубок Стэнли. Я с ними соглашусь. Но все-таки моя самая-самая заветная мечта – это золото чемпионата мира.

Игорь:

— Вы приедете в Москву на первенство планеты? Ждем вас, а заодно Овечкина с Зубрусом захватите!
— Договорились, прибудем с Сашей. Но Зубрус тут при чем? Он же выступает за сборную Литвы, — улыбается Семин. – От меня не зависит, пригласят ли меня на чемпионат мира. Но если это случится, вылечу в Москву первым же рейсом!

Василий Васильевич:

— Кого вы считаете лучшим голкипером в НХЛ?
— Очень сложно кого-то выделять – плохие здесь не задерживаются. Но скорее всего абсолютно лучший – Мартин Бродо. Кстати, завтра нам как раз играть против «Нью-Джерси». («Вашингтон» умудрился одержать редкую победу над фаворитом лиги, а Семин забил гол в ворота Бродо. — Прим. ред.).

Антон, Марьино:

— Вы не ощущаете себя в тени Овечкина? Кому из вас местные болельщики уделяют больше внимания?
— Даже не знаю, как на такой вопрос отвечать… Саша, разве я в твоей тени? – Семин обращается к Овечкину. – Говорит, что нет. А болельщики у всех берут автографы – стоит только выйти после матча на улицу, и тебя уже ждет толпа.

Пифагор:

— Как вы считаете, используют ли в НХЛ и суперлиге шайбу правильного размера и формы? Если нет, то не могли бы вы описать параметры шайбы, которой вам бы хотелось играть?
— Это прикол такой? Саня, ты слышал вопрос? — Семин снова обращается к Овечкину. – Вот скажи, тебе шайбы нравятся в НХЛ? Лично меня они устраивают. А что, они чем-то отличаются от тех, которыми мы играли в суперлиге? В общем, врасплох вы меня застали…

Мстислав:

— Не собираетесь ли вы в ближайшее время перебираться из «Вашингтона»? Ведь команда опять не попадает в плей-офф, а игрок вашего уровня просто обязан там играть.
— Нужно знать правила НХЛ, чтобы понять – сейчас я не имею статуса свободного агента и уходить куда-либо не могу. У меня контракт с «Вашингтоном». И вообще в плей-офф мы еще попадем. Меня все устраивает в клубе. Зачем что-то менять в своей жизни?

КОГДА ПОЕТ ОВЕЧКИН

Алекс:

— Как вы считаете, честно ли поступает руководство сборной, когда отказывается перед Олимпиадой от многих хоккеистов, которые выступают на Евротурах и на чемпионатах мира?
— Ну, это не мне решать, а тренерам. Они ведь несут всю ответственность, они выбирают состав. В конце концов им лучше видно, кто в какой форме. Может, одни устали, а у других микротравмы. А вообще мое убеждение, что играть в сборной должны сильнейшие. Давайте исходить из этого.

Dmitry:

— Сильно ли отличается подход к тренировкам в «Вашингтоне» от «Лады»? Где они эффективнее?
— Везде разный хоккей, поэтому и тренировки отличаются. В «Вашингтоне» делают акцент на скорость, быстроту выполнения упражнений, потому что здесь площадки меньше. А в России соответственно упражнения подстроены под площадки больших размеров. Эффективность сравнивать сложно – ведь наши клубы не обмениваются опытом с заокеанскими и не играют между собой.

Фанат ФК «Рязань»:

— За какой футбольный клуб России вы болеете?
— За московский «Спартак». Просто нравится команда, вот и все. С детства поддерживал красно-белых. Но ярым фанатом назвать себя не могу и на стадион хожу редко.

...Овечкин, воспитанный в школе «Динамо», вспыхивает, когда слышит слово «Спартак». Из трубки доносится увлекательная беседа непримиримых болельщиков с использованием специфического диалекта. А потом Овечкин начинает петь… динамовские речевки! Интервью из-за этого прерывается на несколько минут.

КУМИР – ПАША БУРЕ

Лека:

— Сложно ли вам было снова адаптироваться в США после двух лет в суперлиге? И еще: был ли у вас в детстве кумир? И кто лучший хоккеист мира в последней десятилетке?
— В первый раз, когда я приехал в Вашингтон, было очень тяжело. Я никого не знаю, меня никто не знает, все в новинку. Ну а во второй раз было гораздо легче – теперь мы с Овечкиным вместе. Да и английский я лучше освоил. Ну а насчет кумиров – им в детстве был Паша Буре. Лучшим же в мире за последние десять лет, пожалуй, признаю Яромира Ягра.

Artur, Germany:

— Сильно изматывает сезон? Хватит ли пороха на первенство мира в Москве?
— Не так, чтобы изматывает… Но накапливается усталость к концу сезона. Нет привычной свежести. Однако после нескольких дней отдыха все проходит. И к чемпионату мира мы с Овечкиным подойдем в хорошей форме. Обещаем, пешком по льду ходить не будем.

Никита:

— Вы получаете высшее образование?
— Ой, так я его уже получил. Учился в Челябинском физкультурном институте на тренера. Так что лет через двадцать, может, буду работать в суперлиге или в НХЛ.

Виталий:

— Представьте, на чемпионате мира вас поставят не в первое звено, где выступает Морозов и компания. Самолюбие не взыграет?
— Я к этому абсолютно нормально отнесусь. Тренеру Быкову виднее, где, кто и с кем должен выходить. Готов хоть в четвертом звене играть, лишь бы это принесло пользу сборной.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Сергей:

— Поздравляю с прекрасным сезоном! Расскажите о себе побольше — с кем играете в тройке, как часто вас выпускают на лед с Зубрусом и Овечкиным, есть ли у вас персональные задания на матчи?
— Я выхожу на площадку с разными партнерами, как тренер скажет. Бывает, попадаю с Зубрусом и Овечкиным. Нечасто, но играем вместе. Персональных заданий в НХЛ почти никому не дают. Есть задание для всей команды. А вообще говорят общие слова: мол, играйте хорошо, ребята, и забивайте побольше. Просто подбадривают перед матчем.

Вив:

— Где вам жить комфортнее – в США или в России?
— В России, где все свое, родное. Здесь тоже нормально. Очень спокойно. Но в России лучше – я же там родился, вырос. А в Америке только работаю, вот и все.

Примаков Евгений:

— Расскажите, как вы стали хоккеистом? Мало кто знает вашу биографию.
— Она типичная для многих мальчишек. Я всегда хотел заниматься хоккеем. В раннем детстве встал на коньки, начал тренироваться. Папа с мамой очень помогали, хотели, чтобы я занимался спортом. Первого тренера звали Сергей Александрович Фролов. Он вместе с родителями и дал мне путевку в жизнь.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Лана:

— Опишите идеал девушки, которую вы хотели бы видеть своей женой.
— Ой, ну об этом я не хотел бы говорить, если можно, — даже по телефону можно понять, что Семин сильно смутился.

Spez:

— Расскажите о тафгае «Вашингтона» Дональде Брашире. Какой он вне ледовой площадки?
— Такой же, как и все. Только большой очень. Общительный парень. Жить не может без шуток. Но свое дело знает – если нас на льду кто-нибудь зацепит, Браширу достаточно подъехать к обидчику, сказать ему пару слов, и этого хватает, чтобы тот успокоился. Даже не надо кулаками махать.

АБ:

— По большинству параметров суперлига уступает НХЛ. Что, на ваш взгляд, нужно изменить в нашем хоккее, чтобы подтянуться к Америке? Может, сделать другим календарь, сократить количество клубов?
— НХЛ это НХЛ. В лигу вкладываются очень большие деньги. Здесь хоккей – как шоу-бизнес. А в России не станут делать такие же инвестиции и так же раскручивать наш спорт. Ну кто в суперлиге сможет платить по шесть миллионов долларов в год одному игроку? Если только этого хоккеиста зовут Ягр и под него найдутся персональные спонсоры.

В НХЛ выступают лучшие игроки мира. Да, приезжали энхаэловцы в Россию во время локаута. Но от безысходности мало у кого остались приятные впечатления. В Америке на матчи приходит гораздо больше болельщиков, чем в суперлиге. Вообще здесь другое отношение к хоккею – например, его не показывают по телевизору в записи. А у нас…

Я уехал в «Вашингтон», потому что мне сделали хорошее предложение, и я хотел играть в лучшей лиге мира. Не знаю, как можно улучшить наш хоккей – видимо, просто перенимать опыт и делать бизнес на игре.

Тихон:

— Если бы вам предложили больше денег в суперлиге, вы бы вернулись в Россию?
— Так ведь предлагали больше, чем я сейчас получаю. Но все равно отправился в НХЛ. Дело не в деньгах.

Красноярец:

— А может, в родной красноярский «Сокол» вернетесь?
— С удовольствием! – смеется Семин. – Если и буду играть, то только там! Ждите меня в середине мая.

Степан, Москва:

— Не обижает, когда в прессе вас называют Александром Вторым, а не Александром Первым – титул отдают Овечкину?
— Ну вот еще! Кто меня так называет? Пресса? Мне без разницы. Если на все это внимание обращать, то нервов не наберешься. У журналистов такая работа — писать. А наша задача играть, елки-палки. Так что Александр Второй я или Первый – мне без разницы. Лишь бы удавалось больше голов забивать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр СЕМИН
Форвард «Вашингтона».
Родился 3 марта 1984 года в Красноярске.
Рост 188 см. Вес 90 кг.
Серебряный призер чемпионата России (2005). Бронзовый призер чемпионата мира (2005).
Выбран «Вашингтоном» на драфте-2002 под 13-м номером.
Выступал в «Ладе» (2002/03, 2004/05), «Химике» (2005/06), «Вашингтоне» (2003/04, с 2006 г.).
Провел 110 матчей в НХЛ, набрал 80 (42+38) очков. В суперлиге – 123 матча, 57 (32+25) очков.

Страничка Александра Сёмина на сайте "Звёзды с Востока"