11 ноября 2008 года.
Александр Семин: Пальмы расцветут, когда мы выиграем олимпиаду в Сочи // "Советский Спорт"

Чесноков Д.

«Я не верю, что Семин дал такое интервью, – писал один из болельщиков на редакционном сайте после того, как «Советский спорт» опубликовал первую часть беседы нашего корреспондента с форвардом «Вашингтона» (номер за 5 ноября с. г.). – Он же такой молчун! С ним нужно было разговаривать три года, чтобы насобирать на такую статью».

Представьте себе, это был именно Семин. Собственной персоной. А чтобы вы окончательно убедились, что Саша умеет интересно рассказывать о себе, – вот вторая часть интервью одного из лучших бомбардиров НХЛ.

«ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ С ШАРИКОМ»

– В этом сезоне тренер «Вашингтона» Брюс Бодро начал выпускать вас не только в большинстве, но и в меньшинстве. Раньше в такое трудно было поверить.
– Бодро подошел ко мне перед началом чемпионата и сказал: «Я видел, как ты с Федоровым на чемпионате мира работал в защите. Знаешь, мне понравилось. Теперь вы с Овечкиным будете в меньшинстве выходить». И дело пошло. Уверенность появляется, когда ты в игре, а не сидишь на скамейке. Вообще мне нравится, когда у чужой команды на одного человека больше. Вчетвером играть легче, чем впятером.

– Вы меня удивляете.
– Легче, не сомневайтесь. Ведь атаковать тяжелее, чем обороняться. Соперник двигает шайбу по твоей зоне, а ты стой на месте да его маневры контролируй. Никто тебя не прессует, агрессивно не налетает… Я с детства люблю играть «четыре на пять».

– Вы же из Красноярска. Пробовали себя в русском хоккее?
– С шариком? Конечно.

– И как успехи?
– Летом я бегал в футбол, а зимой – в хоккей, с шайбой и мячом. Тренировался в обычной секции, а в русском хоккее приходил только на матчи. Выступал за местный «Металлург». И все меня боялись как огня.

– Почему?
– Потому что мы громили всех подряд, а я много голов забивал.

– И почему в русском хоккее не остались?
– Сам не знаю. Тянет меня сильнее к шайбе. Да и папе канадский хоккей больше нравится.

– А вы могли сразу в двух видах хоккея себя проявить, как Всеволод Бобров?
– Сейчас совсем другое время. Вот когда я мелким был, то да. Мог играть во что угодно. А профессионал – он на двух стульях усидеть не может.

«ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ФОРВАРД»

– Интересно, а в НХЛ вас боятся?
– Я что, такой страшный? Не бойтесь. Никого на площадке убивать не буду, – смеется Семин.

– Вы же очень опасный форвард.
– Я всегда так играл. Просто в этом сезоне получается больше очков набирать. Повторю еще раз, для любого игрока очень важно доверие тренера. Если у хоккеиста этого нет – все, можешь менять команду. Какой смысл биться головой о стенку? Все равно не покажешь результата.

– Сейчас вы можете замахнуться на «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи» – призы лучшему бомбардиру и снайперу НХЛ.
– Да ладно. Зачем загадывать? Сезон-то долгий.

– Но ведь хочется стать лучшим, признайтесь.
– Конечно, да! Но если бы сбывалось все, что я хотел, – это была бы сказка. Мне есть к чему стремиться... Часто мешают травмы. Так и в прошлом сезоне было. Разошелся только к весне. И в России, и в НХЛ нередко играю через боль.

– Как вы к этому чемпионату готовились?
– Секрет фирмы, – напускает туману Александр. – Да ладно, ничего необычного. Работал с тренером по физподготовке. Илья Латышев из Красноярска. Бывший горнолыжник. Проверим, какую базу заложили летом. Очень бы не хотелось начать сезон за здравие, а кончить за упокой.

«МОЙ КУМИР – ПАВЕЛ БУРЕ»

– Когда вы исполняете буллит, заранее знаете, какой сделаете финт?
– Когда как. Моя коронка – бросить с неудобной руки. Разбегаюсь, смотрю на вратаря и действую по ситуации. Нужная мысль – она приходит мгновенно, в долю секунды.

– Если бы у вас была возможность сыграть в пятерке с любым из хоккеистов в истории, кого бы выбрали?
– Сразу назову Павла Буре… С Федоровым уже поиграл, с Ягром тоже. И даже с Фетисовым… – задумывается Семин.

– Когда успели с Фетисовым-то?
– Не с ним, а против него. В этом году выступали в любительском матче против ветеранов… Еще назову Павла Дацюка. В защите у меня сыграют Фетисов, а еще… Жора Карповцев. Пусть ему будет приятно. В ворота поставлю Женю Набокова. Великолепный голкипер.

– Почему вы моментально назвали Буре?
– Он был моим кумиром. Помните, раньше выходила передача «Большой хоккей»? По субботам в полдесятого утра. Меня батя будил, и я постоянно ее смотрел. С детства болел за «Ванкувер».

– Мечтали, чтобы на драфте вас выбрала эта команда?
– Я даже представить не мог, что буду играть в НХЛ. Эта лига казалась какой-то запредельной. Не понимал, как в нее можно попасть. Проще, наверное, в космос полететь.

– Вы знакомы с Буре?
– Не-а. Видел его только один раз. Перед Олимпиадой в Турине, когда Павел работал генеральным менеджером сборной. Он на наш матч приезжал. Самое смешное, меня тогда на Игры не взяли. Но, как я думаю, решение принимал не Буре, а тренер.

– Может, еще познакомитесь. При более приятных обстоятельствах… А с кем из знаменитостей хотели бы повидаться?
– Да зачем они мне нужны?

– Ну как же. Представьте Александра Семина рядом с Анжелиной Джоли.
– Звезды Голливуда такие же обычные люди, как мы. Просто они в фильмах снимаются, и их больше народу знает. Других преимуществ нет.

«КОЛОТУШКИ БРАШИРА – КАК У ВАЛУЕВА»

– Вам другие виды спорта нравятся? Вот о горных лыжах недавно говорили.
– Впервые меня на них поставили лет в восемь. Затащили на полгоры: давай, вперед. Я съехал. Но после этого очень долго не подходил к горкам. Боялся. А года три назад, во время локаута, снова залез на ту же гору. Она как-то меньше показалась… И я летал с нее весь день. Ни разу не упал. Мораль: если ты на коньках стоишь, то и на лыжах – не проблема. Главное – поймать движение.

– Сейчас часто в горы тянет? Любите экстрим?
– Так ведь нам по энхаэловскому контракту нельзя на лыжах кататься. Страховка запрещает. Я люблю экстрим, но по телевизору. Смотрю бои без правил, в которых Федор Емельяненко выступает. Ох, там мужики и мочат друг друга!

– Тафгай «Вашингтона» Дональд Брашир не устраивает бои без правил?
– Случается, хотя он – корректный боец. Помню, однажды на него полез мальчик из «Далласа». Так Браш его одной левой уложил. Все чисто. Жаль, Дональд не всегда на лед выходит. Вот недавно он травму получил. Шайба мимо летела, Дональд решил ее остановить. Вжик – сильный ушиб трех пальцев.

– Левая рука? Боевая?
– Браширу без разницы, с какой бить. Посмотрите на его колотушки. Точно, как у Валуева.

– Кстати, о руках. Говорят, что у вас самые техничные руки в НХЛ.
– В этом смысле мне Паша Дацюк очень нравится. Вот таких рук я точно никогда не видел. Играл против него в финале суперлиги-2005. Третий матч. Дацюк мог нашу «Ладу» в основное время похоронить. Но промахнулся. Я подкатываюсь к нему, в шутку говорю: «Деревяшкин ты». А он взял да решающий буллит забил. Взял свое.

– Зато у вас кистевой бросок убийственный. Мне об этом вратарь «Вашингтона» Семен Варламов рассказывал: «Семин бросает так, как многие другие игроки щелкают».
– Сам не знаю, откуда у меня такая сила.

– От тренировок?
– Только в начале сезона уделяю много внимания броску. Дело не в этом. Просто когда я был маленьким, то с шайбой не расставался. Гонял ее не только в секции, но и во дворе. Броску невозможно научиться. Он или есть, или его нет.

«ОВЕЧКИН НЕ ОБИДИТСЯ»

– В какой момент вы осознали, что стали элитным форвардом?
– Я и сейчас этого не понял.

– Минуточку, вы же чемпион мира, один из лучших бомбардиров НХЛ.
– Все равно. Еще такого понимания нет. Это я честно говорю.

– Часто говорят, что Семин в «Вашингтоне» находится в тени Овечкина. Вас это не раздражает?
– Саньку с детства в газетах пиарят. Я к этому нормально отношусь. Если б на Овечкина эта слава с неба свалилась, если бы его за уши тянули – я бы первым к нему подошел и об этом в глаза сказал. Но видно, что парень сам всего добился. Посмотрите его статистику. Да, Овечкина пиарят – но по делу. Он это заслужил.

– Какая будет реакция Саши Овечкина, если вы обгоните его в бомбардирской гонке?
– Он точно не обидится. Это же хоккей, а не теннис, где играют один на один. Овечкин не из тех, кто думает только о себе, а не о команде.

– Как относитесь к тому, что НХЛ собирается запретить своим хоккеистам выступать на Олимпиаде-2014 в Сочи?
– Думаю, все обойдется. Иначе какой смысл проводить зимние Игры? Наказывать весь мир только из-за того, что НХЛ не может договориться с КХЛ? Это неправильно. Да и кого так можно наказать? Самих себя. Если энхаэловцы не приедут в Сочи, то Россия запросто возьмет золото. Я очень хотел бы сыграть на нашей Олимпиаде. Елки-палки, мне же исполнится 30 лет. Самый пик карьеры. Зима, Сочи, жара – что еще нужно для полного счастья?

– Стоп, какая жара в феврале?
– А какая погода, вы думаете, будет в Сочи? 20 градусов, не меньше. Пальмы расцветут, когда мы станем чемпионами. Вот увидите.

Страничка Александра Сёмина на сайте "Звёзды с Востока"