13 октября 2004 года.
Форвард «Лады» Александр Семин: Буду служить! Либо в Тольятти, либо в НХЛ…// "Советский Спорт"

Геннадий Набатов

Нападающий «Лады» Александр Семин с шестью шайбами и тремя результативными передачами – первый бомбардир среди энхаэловцев, приехавших в суперлигу на время локаута. Лучший он среди легионеров – вместе с динамовцем Максимом Афиногеновым – и по оценкам корреспондентов «СС»: Семин пять раз попадал в «три звезды» матча, всего набрав 11 очков.

ПРИЗВАЛИ ПОД РУЖЬЕ

Как уже сообщал «СС», в ответ на уведомление прибыть в конце сентября в фарм-клуб «Вашингтона», Александра Семина в Тольятти призвали в российскую армию. Американские боссы 20-летнего парня дисквалифицировали. Только пока это им ничего не дает. Кроме разве что права не платить часть подписного бонуса, что в «Вашингтоне» и сделали. Но и по этому вопросу еще предстоит суд. «Дело Семина» стало очередным фрагментом сериала о скандалах вокруг наших юных дарований. Правда, Семин в отличие от призванных в армию три года назад Александра Свитова и Станислава Чистова, а также Николая Жердева, улетевшего за океан год назад, пока остается в России…

Александр, когда вы решили уехать из Вашингтона, боссы «Кэпиталз» отпустили вас без звука?
— Вот это вы точно спросили, они даже слова не сказали!

То есть фарм-клуб вам не предлагали?
— Нет. Из-за надвигавшегося локаута, наверное, руководству не до меня было.

И вы не известили клуб, что собираетесь выступать за «Ладу»?
— О том, что я лечу в Россию, в клубе знали.

Где вы сами-то хотите играть?
— Понятно, в Тольятти. В суперлиге уровень несравнимо выше, нежели в той же АХЛ. Да и к чему мне фарм-клуб «Вашингтона»?

В контракте с «Кэпиталз» был пункт, по которому в случае отправки в фарм-клуб вы могли собрать вещи и вернуться домой.
— Да, но этот пункт действовал лишь в первый год контракта, сейчас – нет.

Этим и воспользовались в «Вашингтоне», захотев вернуть вас в Америку?
— Наверное.

Но вы в первом сезоне в НХЛ сыграли больше 50 матчей…
— Да, и контракт, как мне говорили, автоматически должен превратиться в односторонний…

То есть вам должны платить в фарм-клубе гонорар игрока НХЛ. Так?
— Должны, но не обязаны. Ага, стали бы меня звать в фарм-клуб, чтобы платить такие деньги! Вообще не знаток я всех этих нюансов. На это есть агенты.

Потому и служите сейчас?
— Так призвали, что ж поделаешь. На 2 года.

Видимо, в Приволжском военном округе вас к самарскому ЦСК ВВС приписали, а оттуда «Ладе» в аренду отдали?
— Насколько я знаю, да.

Значит, если локаут в НХЛ закончится, вы продолжите играть в России?
— Нет, в этом случае оставаться мне здесь не позволят. У меня же контракт с «Вашингтоном».

Так вы же в армии! Или я не прав?
— Замучили вы меня своими вопросами. Этой проблемой мои агенты занимаются. Надеюсь, они смогут все уладить.

ТРЕЗУБЕЦ ИЗ НХЛ

В суперлиге среди всех энхаэловцев вы пока лучший. Как объясните? Тем более что звезд из-за океана приехало немало.
— Да не знаю я. Просто играю, и все. Иногда забивать получается. Партнеры по звену помогают…

Кто конкретно?
— В последнее время выхожу с Сашей Нестеровым и Витей Козловым. Сейчас после травмы оправился Дайнюс Зубрус. В среду в игре с «Локо» в Ярославле он в центре заменит Нестерова.

То есть получится энхаэловский трезубец?
— Что-то в этом роде. Перед началом сезона в таком виде тройка и планировалась. Просто Зубрус травмировался на Кубке мира и ездил в Америку лечиться. С Дайнюсом мы в одной тройке почти весь сезон отыграли в «Вашингтоне». С Козловым в прошлом году, когда встречались с его «Флоридой», меня познакомил бывший одноклубник по «Вашингтону» Сергей Гончар. Позже Витю обменяли в «Нью-Джерси».

ВОРОБЬЕВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Быть может, вы столь результативны, потому что главный тренер Петр Воробьев развязал руки в атаке?
— Нет, как-то особо он к нашей тройке не относится. К примеру, на реализацию большинства три звена выходят в очередь. Вообще в атаке в команде никому ничего не запрещается. Все играют без ограничений.

Получается, тренерская концепция Воробьева, известного своей приверженностью обороне и всяким схемам, за год, который вы провели в НХЛ, изменилась?
— Ничуть. Главный козырь по-прежнему – строгая игра в обороне. От нее, как от печки, и пляшем.

Почему же «Лада» стала много пропускать? Сейчас после первого круга – 26 шайб, год назад – лишь 18…
— Мы в команде тоже ищем ответ на этот вопрос.

Может, вратарь подводит?
— Нет, финн Юсси Маркканен – голкипер высокого класса. Я вообще не вижу, чтобы кто-нибудь в суперлиге играл столь же надежно и уверенно, как он.

Воробьев вас ругает?
— А как же? Всем достается.

На что вместе с Семиным способна нынешняя «Лада»?
— Команда и без меня минувшей весной взяла бронзу, и со мной полтора года назад. Так что не в Семине дело. Ну а если серьезно, не исключаю, что на сей раз поборемся и за золото.

Вы участвовали в ЧМ-2003 в Финляндии. Сейчас вызов в сборную на Евротур станет подспорьем или обузой?
— Я ж не ветеран. Чего мне силы-то беречь? Желательно, чтобы все наше звено взяли. Не хочется привыкать к новым партнерам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр СЕМИН
Нападающий. Родился 3 марта 1984 года. Лучший новичок суперлиги сезона-2002/03. Бронзовый призер чемпионата России-2003. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2002. В прошлом сезоне в НХЛ играл за «Вашингтон» – 52 матча, 10 шайб, 12 передач.

Страничка Александра Сёмина на сайте "Звёзды с Востока"