6 января 2010 года.
Александр Сёмин: "Новый контракт меня пока устраивает" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал форвард олимпийской сборной России и "Вашингтона", накануне Нового года подписавший однолетний контракт на 6 миллионов долларов .

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Подписанием контракта с Александром Семиным "Вашингтон" по крайней мере прекратил дискуссию о возможном обмене российского форварда. Или как минимум отложил ее на год. Длина контракта именно такая, и это позволит Семину стать по окончании следующего сезона неограниченно свободным агентом. Все вопросы о том, не тесно ли двум русским медведям будет в одной берлоге (Семин с Овечкиным, конечно, лучшие друзья, но бизнес есть бизнес), тоже будут решаться позже. А пока - хоккей, Олимпиада, очередной поход за Кубком Стэнли. И напоследок - собственное видение ситуации самим Семиным, специально для "СЭ".

- Условия контракта меня пока устраивают, - сказал Семин. - Мы рассматривали и другие варианты, но решили с агентом, что один год будет оптимальным.

- Исходя из какого расчета?
- Да без расчета. Просто отыграю год здесь, а там видно будет. Ну я ведь буду свободным агентом, вариантов больше появится.

- "Вашингтон" предлагал вам что-то подлиннее?
- Да, были разные варианты. Идея подписать контракт на год была нашей, моей и агента.

- Довольны, что это по крайней мере уже позади, и можно спокойно доигрывать сезон?
- Да я никогда и не забивал себе этим голову. Моя задача - выходить и играть, и все будет нормально. О деньгах пусть агент думает.

- Как объясните нынешний спад команды?
- Хоккей - такая игра, ни одна команда не может пройти абсолютно весь чемпионат на одном уровне. Я думаю, пусть лучше спад будет сейчас, чем потом. Пройдем этот отрезок - и к концовке чемпионата будем в порядке.

- А персонально своей игрой сейчас довольны?
- Нет, собой я совсем недоволен. Везения пока никакого нет. Есть моменты, когда должен забивать на сто процентов, а шайба в ворота вообще не идет. Придет маленько везения, и все, думаю, будет нормально.

- "Вашингтон" обменял своего капитана, получив из "Коламбуса" Чимеру. Как это повлияло на команду?
- Трудно сказать. Вроде Чимера - игрок не плохой. Шайбу из зоны быстро выводит… Ну а то, что ушел капитан… У нас в команде хватает лидеров. Кларк, конечно, мог взбодрить команду, но его есть кому заменить. Моррисон, например, Кнубл - ветераны, знают, как ребят завести.

- А как будет назначаться новый капитан? Тренерами или голосованием игроков?
- Вот насчет этого я, если честно, вообще не знаю. Думаю, тренеры выберут. Кто знает, может, мы и проигрываем потому, что капитана не назначили? (Смеется.) Да нет, лично я как-то не придаю этому такого огромного значения. Насколько знаю, сейчас выбирают между Лайхом и Овечкиным. Но, может, Овечкину оно и не надо. Только лишнее внимание на себя обращать. Может, ему больше нравится думать только об игре и не иметь лишних обязанностей - идти, с судьями разбираться.

- Во время праздников объявили составы всех олимпийских команд. Вас что-то удивило?
- Канадцы удивили. Непонятно выходит: Майк Грин идет на первом месте по результативности среди защитников, а в состав не попал. Получается, что такой игрок их тренерам не подходит. Самый результативный защитник в лиге - и не попасть на Олимпиаду… Я думаю, этому все удивились.

- Вы с Овечкиным почти наверняка сыграете в одном звене?
- Это уж пусть Вячеслав Аркадьевич (Быков. - Прим. "СЭ") решает. Ждать осталось недолго, всего полтора месяца. А я очень рад, что Серега Федоров и Витька Козлов попали в состав. Все "вашингтонцы" соединятся в сборной. Будет здорово.

P.S. В понедельник Александр Семин покинул тренировку "Вашингтона", получив травму, о которой клуб подробно не распространился. Сам Александр утверждает, что повреждение несерьезное и не помешает ему сыграть в ближайшем матче.

Страничка Александра Сёмина на сайте "Звёзды с Востока"