14 апреля 2011 года.
Александр Семин: А борода у меня не растет! // "Советский Спорт"

Чесноков Д.

Накануне старта плей-офф корреспондент «Советского спорта» взял интервью у одного из лидеров «Вашингтона». Александр Семин рассказал, как они будут играть против «Рейнджерс», почему он не выбреет себе ирокез, что такое «не везет» и как с этим бороться.

«ЛУНДКВИСТУ НАДО БОЛЬШЕ БРОСАТЬ»

– На кого вы хотели попасть в первом раунде – на «Каролину» или на «Рейнджерс»? За кого болели, когда эти команды боролись за восьмую путевку на Востоке?
– От нас ведь не зависело, кто нам достанется. Два сильных клуба с хорошими вратарями. На нас попали «рейнджеры» – будем биться с ними. Правда, мы помнили, что в этом чемпионате неудачно встречались с «Рейнджерс». Проиграли им 0:6 и 0:7. Но в плей-офф совсем другой хоккей. Все будет нормально.

– Значит, в подсознании у вас засели те два разгрома?
– Это для нас лишний стимул, чтобы отыграться.

– Пару лет назад вы тоже встречались в первом раунде с «рейнджерами». Прошли их только в седьмом матче, когда Федоров забил победный гол.
– Это уже история. Многое изменилось. Тот же Федоров ушел. У «Рейнджерс» прежний тренер Торторелла, но получил травму Каллахан… Я не думаю, что из-за этого «Нью-Йорк» будет играть от обороны. Может, они в плей-офф изменят тактику. Но, судя по тому, что видел в регулярке, не могу назвать «Рейнджерс» закрытой командой.

– Как форвард опишите вратаря «рейнджеров» Хенрика Лундквиста. Какой стиль у шведа?
– У него хорошая реакция. Играет в воротах, далеко не выкатывается. Значит, ему надо больше бросать. Лучший вратарь НХЛ по «сухарям» – 11 в этом сезоне. Это тоже о многом говорит. А вообще, если мы покажем свою игру, все будет хорошо. А как начнем под кого-то подстраиваться – жди проблем. Нужно быстрее переламывать ситуацию в свою пользу. Играть будем с «Рейнджерс» так, как играет «Вашингтон». А не так, как привыкли «рейнджеры». Пусть им будет тяжелее, а не нам.

«АДРЕНАЛИН ЗАШКАЛИВАЕТ»

– Как вы изменились как хоккеист за эти два года?
– Не могу отделять себя от остальных. Тогда, в 2009-м, мы играли на грани. Или пан, или пропал. Сейчас у нас есть запас прочности. Мы стараемся в каждой комбинации действовать наверняка. Лишний раз не терять шайбу. Не делать ошибок в средней зоне. Переводить игру к чужим воротам. И забивать.

– В прошлом году вы нанесли 44 броска в первом раунде против «Монреаля». Но не забили ни одного гола…
– Не все сразу. Если бы я в первый сезон завоевал Кубок Стэнли – другое дело. Но пока не получается. Мы постоянно учимся, в том числе на своих ошибках. Думаю, в этом году выступим намного лучше. У нас хорошая команда.

– Для вас плей-офф – лучшее время сезона или стресс?
– Кубок Стэнли – особая штука. Игры на вылет, адреналин зашкаливает. Нет ничего лучше, чем плей-офф!

– Не обидно, когда на вас вешают ярлык «некубковый игрок»? Хотя вы в плей-офф придерживаетесь графика «очко за матч».
– Я не обращаю внимания на ярлыки. Если это из-за прошлогодней серии с «Монреалем», то там мне откровенно не повезло. И очень хорошо сыграл их вратарь Галак. Вообще эту историю надо оставить в прошлом.

– «Столичные» выиграли 16 из 20 последних матчей, стали первыми в конференции. Объективно говоря, вы считаете, что «Вашингтон» – лучший клуб на Востоке?
– В прошлом сезоне мы стали первыми в регулярке. А что толку? Лучшие – все восемь команд, что попали в плей-офф из нашей конференции. Любая из них может дойти до финала.

«ГРИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ»

– В какой тройке вы начнете плей-офф?
– Не знаю. Пока выхожу во втором звене с Джейсоном Арноттом. Хотелось бы так и остаться, чтобы наиграть связи, сохранить взаимопонимание. Но решение примет тренер Будро.

– У вас этой связи нет?
– Есть. Мы с Арноттом уже неплохо друг друга знаем. Кто куда бежит, где открывается.

– Какой матч в регулярном чемпионате был для вас самым запоминающимся?
– Из последних – с «Тампой», когда мы уступали 0:1, но победили 2:1 по буллитам. Мы играли хорошо.

– Вы как-то сказали, что самый большой ваш критик – отец.
– Он указывает на ошибки, если я неправильно играю. Но я ведь уже не маленький ребенок, чтобы мне ноги переставлять. Папа просто дает советы. Я вообще хорошо отношусь к любым подсказкам. Если о тебе что-то говорят, значит, я чем-то выделяюсь на площадке.

– Мнение болельщиков: в один момент Семин может всем голову вскружить финтом, а в другой – схватить глупое удаление…
– Я согласен с этим мнением. Нелепые удаления бывают. Но на эмоциях. Я же неспециально это делаю. Бывает, сначала сфолишь, а потом осознаешь, что совершил. Всякие моменты в жизни случаются. Я пытаюсь этого не допускать. Но из-за одного удаления весь мир не перевернется.

– Защитник «Вашингтона» Майк Грин несколько лет назад выбрил себе ирокез перед плей-офф. А вы могли бы сотворить что-то необычное?
– Зачем мне это? Я не такой. Заниматься показухой не в моем стиле. Если добьюсь чего-то и мои родные счастливы, я уже буду доволен.

– Бороду не станете отпускать?
– Она у меня не растет!

– Насколько важно быстро победить в первом раунде? Как подсчитали эксперты, если команда тратит много сил в 1/8 финала, она не выигрывает Кубок Стэнли. Последним чемпионом при таких условиях стал «Питтсбург» в сезоне-1991/92.
– Понятно, что нужно как можно быстрее завершать серию. Каждый день отдыха в плей-офф ценится на вес золота. Установка у нас одна – надо выиграть Кубок Стэнли. А в скольких матчах это получится, мало кого волнует. Да, хотелось бы побеждать 4-0 в серии и отдыхать неделю. Регулярный чемпионат и так длинный. Выматываешься полностью. А потом начинается плей-офф, когда игры через день.

– Кого из травмированных «Вашингтону» больше всего не хватает?
– Грина и Уайдмэна, наших ведущих защитников. Но куда деваться. Будем играть с теми, кто есть. Я разговаривал с Гринни. Он сказал, что может вернуться в плей-офф. Но, когда это точно случится, никто не знает.

– Вы знаете, что каждый год команда, побеждавшая в Зимней классике, выходила в финал? Но там неизменно проигрывала.
– Не знал... Примеры?

– «Детройт»-2008, «Питтсбург»-2009, «Филадельфия»-2010. В этом сезоне в Зимней классике победил «Вашингтон».
– Ах, вот вы к чему! Хорошо уже, что нам прогнозируют дорогу до финала. А там поборемся с приметами.

Страничка Александра Сёмина на сайте "Звёзды с Востока"