Михаил Сергачев: "Когда "Монреаль" назвал мое имя на драфте, вокруг словно все взорвалось"
26 июня 2016 года. "Спорт-Экспресс". Алексей Шевченко.

17 российских хоккеистов были выбраны на последнем драфте НХЛ, а первым из всех был нижнекамский защитник Михаил Сергачев. В интервью "СЭ" молодой игрок рассказал о том, как прошел преддрафтовые сборы, чьим воспитанником его считать и насколько хорошо он знает французский язык.

ЗА РЕЙТИНГАМИ СЛЕДИЛ ПАПА

– Практически по всем преддрафтовым раскладам вы шли в десятке лучших. Это как-то сказывалось на настроении или вы не обращаете внимания на подобные разговоры?
– Больше отец следил за всеми раскладами. Я же особо не волновался по этому поводу. Это же просто мнение людей – ничего более.

– Правда? Вот вы везде были в десятке, а по мнению одной конторы, вас должны были выбрать под 14-м номером. Не было искушения позвонить им и сказать: "Эй, почему это я так низко?"
– Все-таки самое важное было не в рейтингах, а в том, что предшествовало драфту. Я встречался с представителями "Монреаля", "Баффало" и примерно представлял, что меня ждет.

– У вас впечатляющие габариты для 18-летнего парня. 189 сантиметров, 100 килограммов.
– Все считают, что мой рост 189 сантиметров, но это не так. У меня – 190. Не знаю, откуда появилась эта ошибка. У меня в семье мужчины все крепкие, наверное, я пошел в них.

– 100 килограммов – это много?
– Чувствую себя вполне комфортно на льду. Меня же тут измеряли, проверяли. Жира в теле столько, сколько и нужно для спортсмена. Я в прекрасной форме.

– Вы можете еще вырасти?
– Вряд ли, если не буду в волейбол играть.

– Как вы прошли преддрафтовые тесты? В чем себя проявили?
– Мой лучший результат был в силе кистевого броска – третье-четвертое место. А так я был в десятке лучших или рядом с десяткой.

Я ВОСПИТАННИК НИЖНЕКАМСКОГО ХОККЕЯ

– Журналисты из Казани написали про вас отличную заметку, где не нашли ответа на главный вопрос – чьим воспитанником вы являетесь. Завершите этот спор.
– Я воспитанник нижнекамского хоккея.

– Красиво, а то кто-то считает, что вы из "Ак Барса".
– Я провел там всего год. Но потом они не хотели меня брать, и я уехал в Северную Америку.

– Традиционный вопрос: вы не собираетесь вернуться в Россию?
– Сейчас у меня уже есть цель и задача в жизни. Пока я буду сосредоточен на их выполнении.

– Где вы проведете следующий сезон?
– Мне пока нельзя выступать в АХЛ, так что выбор простой: либо лига Онтарио, либо "Монреаль". Наверное, я приму участие в тренировочном лагере "Канадиенс", но пока точно сказать не могу. Мы уже встречались с генеральным менеджером "Монреаля", обсуждали планы на лето, но решение будет со дня на день. В лагерь по развитию я точно поеду.

– Не хочется, наверное, возвращаться в юниорский хоккей?
– Вообще, нам в следующем сезоне предстоит участвовать в Мемориальным кубке, а у нас очень приличная команда, что показал нынешний драфт.

– А что показал драфт?
– Выбрали трех ребят. По-моему, мы установили какой-то рекорд для "Виндзора".

КРОМЕ ГЕЛЯ ГРИМА НЕ БЫЛО

– На всех фотографиях с драфта вас как будто загримировали, припудрили?
– Эй, вы чего говорите-то? Я пудрой не пользуюсь – ошибаетесь.

– Да вы и не должны. Но на таких шоу могли быть гримеры, которые следят за этим. На телевидении так положено.
– Нет-нет, ничего не было. А вот на прическу пришлось потратить гель.

– Свитер-то удобный был?
– Тут курьез вышел. Дело в том, что я привык надевать его иначе, чем на драфте. Сначала на руки, а потом на голову. Здесь же пришлось все делать иначе, и я немного запутался, но быстро справился.

– Наверное, даже трудно описать, что творится с молодыми парнями во время первого раунда. Но попытайтесь рассказать.
– Сначала очень большое волнение, но волнуются все, от этого не уйти, а когда назвали мое имя – вокруг словно все взорвалось. Но потом все довольно быстро прошло – взял себя в руки. Там ведь началась официальная церемония: интервью, фотосессия, автографы, разговор с генеральным менеджером. Потом я спокойно посмотрел, как выбирали остальных в первом раунде, а на следующий день следил, как прошли еще шесть раундов.

– Теперь в "Канадиенс" еще больше русских игроков.
– Да. Ни с Андреем Марковым, ни с Алексеем Емелиным я не знаком, а вот Никита Щербак, которого два года назад выбрали в первом раунде, со мной связался и поздравил с успехом.

– Теперь "Монреаль" – фаворит сезона. Просто вас называют одним из самых крутых молодых защитников мира.
– Да не стоит принимать близко к сердцу то, что говорят вокруг. Скажу, что я хотел бы прийти в "Монреаль", чтобы вместе с командой выигрывать титулы. Но глупо говорить, что теперь команда со мной стала значительно сильнее. Это совершенно неправильно. Я хочу стать частью этого сильного клуба, у которого богатейшая история, и вместе со всеми покорять вершины.

– В прошлом году команда в плей-офф не попала.
– Да такое бывает, но об этом уже нужно забыть.

В ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ ИГРАЛ ПО 30-40 МИНУТ ЗА МАТЧ

– У вас очень приличная статистика в OHL – 17 голов, 40 передач. Вас там ни в чем не ограничивают?
– Так сказать нельзя. Конечно, у меня есть обязанности на площадке, которые надо выполнять. Просто тренеры мне доверяют, выпускают на большинство.

– Бывший директор школы "Нефтехимика" Раиль Якупов говорил, что в детской команде Нижнекамска не всегда можно было понять, нападающий вы или защитник. Тренер разрешал вам делать на льду все, что угодно.
– Так это было в детские времена. Но тогда действительно мне позволялось многое. Я и играл-то чуть ли не по 30-40 минут.

– Сезон в юниорской лиге получился отличным?
– Жаль только, что после удачного регулярного чемпионата мы неудачно сыграли в плей-офф и вылетели после первого раунда.

– Насколько важно, что вы выбраны в первом раунде? Нет, мы понимаем, что это круто для истории, наверняка к вам будет немного особое отношение со стороны клуба в первое время, но есть ли разница, выбрали вас в первом или третьем раундах?
– Я считаю, что ребята из второго раунда ничуть не слабее, чем из первого. Но выбор в первом раунде показывает, насколько заинтересован в тебе клуб. При этом для того же "Монреаля" все ребята, которых они взяли на драфте, важны. В этих хоккеистах видят потенциал.

– Получается, что первый раунд – это лишь цифра и ничего более?
– Немного не так. Посмотрите на первую пятерку игроков, выбранных в этом году. Все эти ребята уже в полном порядке, они готовы играть на высоком уровне прямо сейчас. Но потом клубы берут тех, в ком видят потенциал.

– Знаете ли вы французский язык?
– "Мерси", "бонжур". Могу еще сказать "oui".

– Так-то этого достаточно.
– Ха-ха, можно уже и интервью давать.

Страничка Михаила Сергачева на сайте "Звёзды с Востока"