Михаил Сергачев: "«Филипп Киркоров увидел нас с Василевским и подозвал своих детей: «Смотрите, вот ваши кумиры!»

«Однажды пошел в ластах в тренажерный зал»

— Чем отличается русская мафия «Монреаля» от мафии «Тампы»? Помню фотографию, как вы стоите в тренажерном зале в водолазном костюме, а вас окружили радостные Андрей Марков, Александр Радулов, Алекс Гальченюк… Что это было?
— Да в «Канадиенс» было много приколов. Мы резались в карты в самолете, и я постоянно проигрывал. Не уверен: может, они мухлевали? Но в картах мне не везло. И вот я исполнял пари. Один раз вытаскивал багаж всех русских ребят. Потом в ластах и маске пошел в зал. Ветераны придумывали разные штуки. Или вот на тренировку с утра я должен был приехать в строгом костюме и идти в нем работать в тренажерку. Было очень некомфортно! Но когда они проигрывали мне в карты, то почему-то ничего не делали. Ветераны же. А мне только 18 лет, я обязан. Весело было в «Монреале». Но и в «Тампе» не скучно. Только мы уже шутим на равных, как друзья. А в «Канадиенс» я был как сын полка.

— В июне вы с Андреем Василевским ходили на музыкальную премию. Как выбирали костюм?
— У Васи был смокинг, который он привез для церемонии в Лас-Вегасе. Я ему так: «Слушай, у меня нет костюма для Вегаса». Поехал брать в аренду. Мне ничего не понравилось. В итоге пошли выбирать платье моей девушке, и там мне нашли пиджак. Футболка с джинсами были, как и обувь. Ну, а Вася пришел в своем костюме, только кеды надел.

— Забавно, что вратарь и защитник вручали награду снайперу — Диане Арбениной и группе «Ночные снайперы».
— Мы сами не знали, кто будет. Нам сказали только, что это рок-исполнитель. Но я не думал об этом — интересное совпадение! Василевский рассказывал, что любит рок. «Би-2», «Мумий Тролль»… Но я немного по другой теме. Увидели там всех звезд шоу-бизнеса. Были в легком шоке. Хотя потом привыкли. Мы же сами звезды.

— Вы там с Филипом Киркоровым познакомились.
— Он стоял, и все звезды к нему подходили. Прям очередь выстроилась, чтобы с Филом сфоткаться. Он такой нарядный, красивый. Мы тоже подошли. Кто-то сказал, что мы — хоккеисты. Киркоров обрадовался и детей своих позвал: «Вот ваши кумиры!» Его ребенку семь лет, Филипп думает его отдать в хоккей в Майами. Спросил контакт, к кому обратиться. Мы дали нужный телефон.

— В раздевалке «Тампы» можно поставить русскую музыку?
— Мы так не наглеем. Нас же только трое русских — остальные не поймут. Вот Андрей Марков в «Монреале» как-то ставил Аллу Пугачеву. Мы качались в зале под «Миллион алых роз». Но это не перед игрой точно.

«Раньше я по льду пешком ходил»

— Красиво выглядела церемония в Лас-Вегасе, где Никита Кучеров взял три приза, а Василевский — еще один. Но «Норрис Трофи», приз лучшему защитнику лиги, никогда еще не доставался россиянину. Почему?
— Все зависит от сезона. Иногда бывает, что Брент Бернс забьет 29 голов, наберет 76 очков. Как ему не дать? Мне кажется, если защитник забрасывает больше 20 шайб — это нонсенс… Сергей Зубов не брал?

— Он был прекрасен в 1994 году, но еще лучше оказался Брайан Лич.
— Видите, все дело в сезоне. Но я считаю, что мой одноклубник Витя Хедман сейчас должен стабильно брать «Норриса» из года в год. Потому что он очень универсальный. Может, не такой атакующий, как Бернс. Но он не жертвует чем-то ради голов. Везде успевает. Даже если провалился, делает два шага и уже догоняет. Я с Хедманом играл, это вижу. Он меня иногда сам тянул. Сам может из зоны выйти, и ему никто не нужен в принципе.

— Когда Хедман сломался, вы его заменяли на льду.
— Я не играл такую же роль, получал по 18-19 минут за матч. Один раз Хедман выбыл из-за травмы, и я провел 25 минут против «Айлендерс» и прям прочувствовал эту нагрузку. Мы проигрывали со счетом 0:6, нужно было забивать, я выходил через смену в третьем периоде. Пытался что-то создать в атаке, но «Айлендерс» очень хорошо играли в обороне. Ничего не получалось, и я бегал челноком туда-сюда. Помню, как тогда наелся.

— Сергей Зубов однажды провел 82 минуты игрового времени в матче «Питтсбург» — «Вашингтон». Там еще четыре овертайма было. Как тут выжить?
— Даже сравнивать не буду. Когда я был маленький, то в Нижнекамске по 40 минут за обычный матч проводил. Папа стоял у бортика и считал. Но я там пешком ходил. До того как я в 14 лет попал в Подольск, у меня были большие проблемы с катанием. Бегал стоячий на двух ногах. Потому что когда по 40 минут играешь, то невозможно все время кататься. Потом папа подходил к тренеру и просил, чтобы я поменьше играл. Обычно родители просят, чтобы больше. Я благодарен своему тренеру, что он так в меня поверил. У нас были хорошие ребята, но он меня пихал даже в команду за старший год.

«Люблю свой город, но теперь моя база — в Москве»

— Как часто вы бываете в Нижнекамске?
— В последние пару лет — реже. Просто сейчас базируюсь и тренируюсь в Москве. Честно скажу, в Нижнекамске не так весело, как в Москве. Но люди там хорошие, душевные. Все классно, и я люблю свой родной город. Но все-таки Москва — другой масштаб.

— Трудно здесь купить квартиру? Тяжело стать москвичом?
— У меня тут много знакомых и друзей, с кем я играл. Есть круг общения. Это не трудно, и я бы сам разобрался. Город классный, здесь везде можно погулять и куда-то сходить. Квартира? Если ты хочешь купить ее за $5 млн, то, может, и трудно. Но у меня таких средств нет. А в пределах Третьего кольца есть много хороших квартир. Вот и получается база, где ты можешь бывать летом.

— Правда, что вы попали в хоккей только потому, что в группе садика у девочки был папа тренером? А ваши родители не хотели, чтобы вы шли в этот спорт — потому что дорого.
— Да, так все и было. Я переодевался в маленьком шкафчике, и тут к этой девочке подошел папа. Посмотрите мои детские фотографии из садика: я был на полторы-две головы выше всех. Как будто на четыре года старше. Так что данные для хоккея были. Тренер с моими родителями поговорил. Но ведь в Нижнекамске ты мало зарабатываешь. Я понимаю, почему папа с мамой сначала не соглашались. Но я их уговорил. Ради своего ребенка они пошли на убытки. Мне тогда шесть лет было.

— Уже тогда поняли, что это дело вашей жизни?
— Нет, я ничего не понимал. Но мне красиво все рассказали, что дадут форму, выйдем на лед, буду кататься. Вот я и загорелся, пришел домой со словами: «Хочу в хоккей». И пошел. И мне дали какую-то форму, старый зеленый шлем Jofa с маской. А еще у родителей были знакомые — Альшевские из Нижнекамска. Они мне тоже форму дали, помогли. Я начал играть, позже появилась нормальная амуниция. Поначалу я ходил и держался за бортик. Был намного больше всех. Все вокруг — мелкие, меня называли «коровой на льду». Я очень злился. И не мог ничего сделать. Они же быстрые, убегают. Но позже научился кататься. Любил подраться, бить людей с локтя. Был плохим парнем до 13 лет. Очень нравилось проводить силовые приемы. Даже забивать было не так интересно. Лишь бы кого-то расколоть. А потом мы делали упражнение, катаясь вокруг конусов на внешнем ребре. И меня тренер похвалил. Он меня раньше не замечал в принципе. Засунул в группу, и все. А тут отметил: «Молодец, очень хорошо делаешь». И всем показал. У меня столько уверенности появилось! Потом уже начали играть, он меня в первое звено поставил…

«Вообще рыбалка — это не мое»

— Что вы любите в YouTube?
— Очень много смотрю стэнд ап, который у вас в Москве. Тимур Каргинов, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков… Их смотрю. Уже два раза ходил в их клуб. У них есть программа, которая называется «Что было дальше?». Я считаю, это лучшее на YouTube — ну, после шоу с хоккеистами «Игра в тело»… Я потом с Каргиновым познакомился, мы в инстаграме подписались друг на друга. Вообще я легкий в общении, без загонов.

— Назовите символическую сборную лучших хоккеистов навсегда.
— Давайте в защиту поставим Фетисова и Зубова. Вратарь — Василевский, и это не обсуждается. В атаке — Овечкин, Гретцки и Кучеров. Извините, если кого-то не назвал.

— Вы любите готовить рыбу. А сами ее ловите?
— Вот недавно на Мальдивах было нечего делать, поехали на рыбалку. Я закидывал леску в океан и тянул к себе. Так 40 минут сидел. Ничего не поймал. Разозлился. У меня девушка уже две рыбы вытащила. Рядом сидели азиаты, они тянули одну за другой. А я сижу и не понимаю, что происходит. Вообще я на рыбалке никогда ничего не ловлю. Видно, это не мое. Прошу помочь капитана судна. Он закинул леску — тоже не идет. Еще 40 минут сидел. Вокруг все рыбу приготовили, зовут к столу. Я отдал удочку капитану. Обиделся, сижу в телефоне. И тут он начинает леску тянуть. Там — рыба. «Иди, на борт ее вытащи». Это меня вообще взбесило. Что это такое? Ты ее подсек за меня, она там у тебя висит. А я — вытаскивать? Но потом выловил одну. Хорошую. Большую, тигровой раскраски. Мою рыбу приготовили, принесли на виллу. Вкусно было.

«А как ты успокоишь кошку в самолете?»

— Трудно путешествовать с кошкой по свету?
— Еще бы! Нет, документы — не проблема. Их очень легко получить. Но кошка в самолете орет. Никакие таблетки не действуют. У нее стресс. А в «Аэрофлоте» нельзя вытаскивать кошек на себя. Боятся, что они по салону будут бегать. И вот клетка стоит на коленях. Девушка туда руку засунула, закрыла кошке рот, держала весь полет. Или гладила, чтобы она спала. У нас ведь когда крик, то все в самолете начинают шипеть: «Успокой кошку! Мы купили билеты в бизнес-класс, чтобы здесь твое животное слушать?» А как ты это сделаешь? Что ей скажешь? Я раньше злился, но теперь понимаю, что и грудного ребенка не успокоишь, когда он орет на весь самолет. Ты же стараешься, но нет таких родителей, кто на детей машет рукой.

— Можно кошку в специальный отсек сдать.
— Жалко. Вообще я против живодерства. Кошки и мебель обдирают. Так некоторые им удаляют фаланги когтей. Это ужасно! Я против этого. Аж вздрогнул, когда девушка это даже в шутку предложила. Мы котов и так кастрируем. А еще и лапы им уродовать? Зачем так над животными издеваться?

Страничка Михаила Сергачева на сайте "Звёзды с Востока"