2 июля 2011 года.
Сергей Широков: Да, в НХЛ не получилось…// "Советский Спорт"

Лысенков П.

Как и предполагал «Советский спорт», 25-летний форвард «Ванкувера» Сергей Широков перешел в ЦСКА, подписав договор на три сезона. Вчера наш корреспондент взял интервью у новичка армейского клуба.

Хотя какой Широков – новичок? Воспитанник ЦСКА, игравший в команде до 2009 года. Пока не случился громкий конфликт, когда Сергей отказался продлевать договор с родным клубом. За это форварда дисквалифицировала КХЛ. А в августе он подписал двусторонний контракт с «Ванкувером» на $2,7 млн. и отправился в Северную Америку.

Карьеру Широкова в НХЛ нельзя назвать удачной. В первом сезоне Сергей провел только 6 матчей, не набрав ни одного очка. В прошлом первенстве матчей было только два (1 гол).

«Ванкувер» никак не хотел доверять молодому парню. Широков отлично играл в АХЛ, но в основу «Кэнакс» его не ставили, даже когда в седьмом матче финала Кубка Стэнли сломался форвард его амплуа. Главный тренер Ален Виньо предпочел бросить в бой «деревянного», но проверенного Джеффа Тамбеллини.

Так что легко понять, почему Широков уехал из Канады.

«РАЗВЕ БЫЛ СКАНДАЛ?»

– Вчера в «Советском спорте» вышел рейтинг «10 свободных агентов, которые могут оказаться в России». Причем вероятность вашего перехода оценивалась в 30%…
– Я вас удивил? – улыбается Широков. – На самом деле переговоры прошли легко. Закончился контракт с «Ванкувером». Я приехал в Россию. Права на меня принадлежали ЦСКА. Агент встретился с генеральным менеджером Сергеем Немчиновым. Меня устроило предложение. Я не стал долго ждать и подписал контракт на три сезона.

– Шумную историю с вашим отъездом уже не вспоминаете?
– Не знаю, что в ней было шумного. Скорее это пресса раздула скандал. Я ничего не вспоминал. Мы все – профессионалы. Подписал контракт – надо работать.

– У вас хорошая статистика в АХЛ: 103 (44+59) очка в 152 матчах. Как игралось в «Манитоба Мус»?
– Меня даже два раза приглашали на матч «Всех звезд» АХЛ. Нынешний сезон вышел более успешным. Да, в НХЛ не получилось. Но я не заношу себе в убыток эти два года. Вижу одни только плюсы.

– Плюсы? Вас не поставили в состав, даже когда перед седьмым матчем финала сломался Мэйсон Рэймонд. А ведь это форвард вашего амплуа.
– Видимо, тренер не захотел экспериментировать. Сделал ставку на проверенных ребят. Что было – то не вернешь. Хотя вот думаю – если б Виньо выпустил меня, все могло сложиться иначе.

– «Ванкувер» проиграл бы 1:4, а не 0:4?
– Примерно так, – смеется Широков. – Но вообще-то я был готов сыграть в плей-офф. Пусть и не имел практики. Когда шел финал Кубка Стэнли, я был с «Ванкувером». Работал наравне с остальными. Хотел помочь команде. Но тренер не стал рисковать…

«СОЖГЛИ ДВЕ МАШИНЫ»

– Почему развалился «Ванкувер»?
– Мы хорошо начали финал, одержали две победы. И поверили в успех. Но «Бостон» здорово играл у себя дома. Три выездных матча мы просто провалили. А на седьмую встречу выходить психологически сложно. Да и Рэймонд сломался… Пробить их вратаря Томаса не получалось. И мы попали в ступор.

– После седьмого матча вы пешком шли домой?
– Да, я жил неподалеку от арены. Намек понял… В России писали, что фанаты разгромили Ванкувер. Но я этого не заметил. На площади, где люди смотрели хоккей на больших экранах, собралось несколько десятков тысяч болельщиков – да, там разбили и сожгли пару машин. Но часа через три всех разогнала полиция, забросав толпу шашками со слезоточивым газом. На улицах стало спокойно, а на следующий день даже следа от погрома не осталось.

– У нас сообщали, что в Ванкувере шестиэтажный супермаркет подожгли.
– Нет, все было нормально. В канадской прессе, наоборот, гордились тем, что полиция быстро справилась с беспорядками.

– Есть шанс, что ваш друг Никита Филатов тоже вернется в ЦСКА?
– У него действующий контракт. Плюс произошел обмен из «Колумбуса» в «Оттаву». Многое зависит от того, как Никиту примут и как он себя покажет в новом клубе. Талантливый форвард, который уже доказал, что может играть в НХЛ. Если Филатов хорошенько подготовится к сезону, то может закрепиться в основе «сенаторов».

– Вы уже разговаривали с новым главным тренером ЦСКА Юлиусом Шуплером?
– Нет, только встречался с Немчиновым. Но мы уже обсудили, что в ЦСКА привлекут много молодежи. Им сложно выходить в тех же сочетаниях, что в МХЛ. Нужно подтягивать опытных игроков. Также было со мной – я начал выступать за ЦСКА в 19 лет. Не знаю, все ли у нас получится с первого же матча. Но я обещаю, что мы будем очень стараться. И на каждую игру пойдем как на последний бой.

Страничка Сергея Широкова на сайте "Звёзды с Востока"