2 декабря 2004 года.
Форвард «Милуоки» Тимофей Шишканов: Иду за Ковальчуком - "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

Если бы Тимофей Шишканов играл в НХЛ и добился того же, что в АХЛ за первый год – выиграл Кубок Колдера, попал на матч «Всех звезд», вошел в пятерку лучших новичков лиги, он был бы знаменит не меньше Ильи Ковальчука, своего бывшего партнера по московскому «Спартаку»...

После матча «Ак Барс» – «Динамо» я задумался: почему звездным энхаэловцам Венсану Лекавалье, Брэду Ричардсу, Мартину Гавлату не удается сразу раскрыться в суперлиге, а Павел Роса начал так, будто 10 лет в России играл? Не потому ли, что АХЛ, лучшим бомбардиром которой Роса стал в прошлом году, по манере игры, всем этим толчкам и зацепам, куда ближе к современному российскому хоккею, чем НХЛ, где сурово борются с игровой грязью?

Думаю, Тимофей Шишканов легко освоился бы в нашем чемпионате. Напористый техничный форвард сейчас идет вторым в списке лучших российских бомбардиров АХЛ. В низшей лиге Северной Америке он – звезда. В России об успехах Тимофея мало кто знает.

ЗВАЛИ В «СПАРТАК»

С Шишкановым я встретился после матча «Эдмонтон» – «Милуоки». Действующие чемпионы победили и вышли на первое место в Западной конференции.

– Тимофей, не обидно, что ваши победы остаются незамеченными на родине?
– Нет. Во-первых, в России раньше мало интересовались АХЛ. Во-вторых, мне только 21 год, еще успею себя показать. Соглашусь: прошлый сезон получился удачным – кроме Кубка Колдера (аналога Кубка Стэнли в АХЛ. – Прим. «СС»), я вошел в пятерку лучших первогодков, был признан новичком месяца и, самое главное, дебютировал в НХЛ.

Кубок Колдера в Северной Америке – второй по престижности хоккейный приз. Я вижу, как ребята из АХЛ дорожат перстнями за победу. Когда мы выходим в свет, они их всегда надевают. Для «Милуоки» это был очень большой успех.

Плей-офф получился тяжелым. Я столько матчей за сезон ни разу в жизни не играл! В кубковом розыгрыше забросил только две шайбы. Конечно, это совсем не достаточно, чтобы даже думать о титуле самого ценного игрока. Им стал наш 36-летний голкипер Уэйд Флаэрти, много поигравший в НХЛ. Сейчас он в «Манитобе». Очень хороший человек, помогал мне в быту, а на тренировках мы вместе отрабатывали броски и буллиты.

– Вас в суперлигу звали?
– Перед началом сезона я разговаривал с генеральным менеджером «Спартака» Сергеем Каширским. Было приятно, что мной интересуется родной клуб. Я хотел бы поиграть в России. Особенно сейчас, когда накопил какой-то опыт. Но у меня подписан трехлетний контракт с «Нэшвиллом», я обязан выступать в АХЛ. Да и в НХЛ так пробиться проще, а это моя главная мечта.

– Как вы попали в АХЛ?
– Начну с того, что я – воспитанник московского «Спартака». С 6 лет занимался у Юрия Борисова. У нас была хорошая команда, многие ребята стали профессионалами – Дмитрий Семин, Вова Корсунов, пришедшие позже Илья Ковальчук и Игорь Князев. В 16 лет я с Ковальчуком и Князевым попал в первую команду, провел 14 игр. В следующем сезоне у меня пошли травмы. Я сыграл еще 13 матчей, но назвать тот год удачным не могу. К сожалению, тренеры мне мало доверяли, а я хотел играть. После юношеского чемпионата мира перешел в ЦСКА, где в 22 матчах забил 7 голов. Потом мы с агентом решили, что пора ехать в Северную Америку. Сначала меня отдали в аренду в юниорскую лигу Квебека. Отыграв там сезон, я подписал двусторонний контракт с «Нэшвиллом». «Хищники» же отправили меня в «Милуоки».

Такой вот путь, ничего выдающегося. Только яркие звезды, как Ковальчук, могут прийти в НХЛ, увидеть и победить. Я же иду в эту лигу медленно, по ступенькам.

ОДИНОКИЙ РУССКИЙ

– Не считаете, что в АХЛ у вас тормозится рост мастерства?
– Напротив, я прогрессирую. В этом сезоне, например, резко возросла конкуренция – на время локаута в «Милуоки» приехало много ребят из «Нэшвилла». Но я по-прежнему набираю очки, тренер дает игровое время… В быту не очень легко. Я единственный русский в команде – раньше был хотя бы Кирилл Сафронов, который в этом сезоне уехал в суперлигу. Английский пока на среднем уровне, но сказать «хочу кушать» я уже могу (смеется).

– За счет чего «Милуоки» лидирует на Западе?
– У нас сохранился костяк команды из 14 игроков, а также подъехали опытные ребята из «Нэшвилла». Боевой дух по-прежнему силен. Я выступаю в звене с Вайатом Смитом и Либором Пивко. Последнему 24 года, он – игрок сборной Чехии. Мой товарищ, я научил его говорить по-русски. Мы, европейцы, помогаем друг другу. Либор – очень хороший игрок, умный и талантливый форвард.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

– Вы дебютировали в НХЛ. Но почему там не удалось закрепиться?
– Наверное, пока считают, что я молод. Система простая – сначала набираешься опыта в АХЛ, а потом, когда мужаешь, тебя поднимают в НХЛ. Считаю, что у меня все впереди.

– Как попали на матч «Всех звезд» АХЛ?
– Это стало большим сюрпризом! Меня не включили в начальный список. Но кто-то из игроков получил травму, и наш тренер сказал, что меня пригласили на замену. Попасть на матч «Всех звезд» в первый же сезон – это большое достижение!

Атмосфера матча была непередаваемой – празднично, весело, красочно. Особенно никто не выкладывался, играли для зрителей, показывали технику. Эти два дня остались в моей памяти на всю жизнь. Храню фотографии, запись на DVD-диске, свитер с матча.

– Вас зовут в сборную России?
– Пока я играл только за молодежную сборную. Дважды завоевал звание чемпиона мира – в 2002-м с Владимиром Плющевым и в 2003-м с Рафаилом Ишматовым и Сергеем Герсонским… У меня есть три цели – играть в НХЛ, стать чемпионом мира в составе взрослой сборной России и выиграть Кубок Стэнли. Может, выглядит глобально, но я стараюсь быть максималистом.

Страничка Тимофея Шишканова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

2 декабря. Форвард «Милуоки» Тимофей Шишканов: Иду за Ковальчуком - "Советский Спорт"

21 октября. Shishkanov again the hero in overtime // Milwaukee Journal Sentinel

6 октября. Шишканов и Сафронов – обладатели кубка Колдера-2004 // "Советский Спорт"