1 марта 2006 года.
Карлис Скрастиньш: «Наш тренер был неправ»

Дмитрий Попов

Защитник «Колорадо Аваланч» и капитан сборной Латвии Карлис Скрастиньш дал интервью корреспонденту «Совестского Спорта» после проигранного «лавиной» матча в Сент Поле «дикарям из Миннесоты» 3:5.

- Карлис, сегодня «Аваланч» уступили во втором матче подряд. Может сказывается усталось, ведь в вашей команде 10 хоккеистов принимало участие на Олимпийских Играх?
- Думаю нет, ведь после перерыва мы выиграли первые два матча. Сегодня мы должны были забивать, когда четыре минуты в третьем периоде играли в большинстве, а забили в это время нам. В последних двух играх удача не всегда была на нашей стороне, но у нас впереди еще два матча на выезде, надо побеждать.

- «Колорадо» отлично провело январь, одержав девять побед в 13 игр. Думаю, что теперь место в плэй-офф от вас уже не уйдет и в то же время у вас появился шанс побороться за первое место в дивизионе.
- Сейчас это наша главная задача – догнать «Калгари» и «Ванкувер», идущие пока впереди. Дивизион у нас очень тяжелый, практически каждый матч имеет большое значение, после каждой игры происходят изменения в турнирной таблице.

- Насколько сказалось прояснение ситуации с голкиперами, когда Дэвид Айбишер снова отвоевал себе первый номер?
- У нас по-этому и игра пошла, когда Айбишер стал действовать уверенно в воротах, да и в защите стало играть полегче, когда знаешь, что за спиной надежный голкипер.

- Тем не менее, впервые за последние 10 лет, «Колорадо» проиграло все четыре сезонные встречи «Детройту»
- Не могу сказать, что мы не можем ничего с ними поделать, но в этом году встречи против «Детройта» у нас конечно не очень-то получились. Но знаете что, они могут нас обыграть еще четыре раза в регулярном чемпионате, а мы можем взять вверх в плэй-офф. Конечный результат надо сверять не с итогами сезона, а по плэй-офф.

- Какова ситуация с вашим контрактом?
- Это мой последний год, летом стану свободным неограниченным агентом.

- «Аваланч» еще не начали вести переговоров по условиям нового договора?
- Пока ничего не слышно. У нас пол-команды будет свободными агентами и не с кем переговоры не ведутся. Думаю, до лета будет тишина.

- Карлис вы продолжаете оставаться «железным человеком» НХЛ, с чем вас и поздравляю. После матча с «Миннесотой» вы провели уже 414 игр подряд. В то же время, вы идете вторым в лиге по количеству блокированных бросков. Как вам это удается сочетать?
- Секретов в этом нет. Готовлюсь к каждому отдельно взятому матчу, не думаю смогу ли провести следующую игру или нет. Проведу один матч, начинаю готовиться к следующему. Насчет блокировки бросков, если я вижу, что могу помочь вратарю, то постараюсь принять шайбу на себя. Я не ставлю перед собой цель блокировать каждый бросок, но если я могу это сделать, то делаю. О травмах же просто не думаю.

- К 414 матчам НХЛ можно прибавить пять игр за сборную Латвию в Турине. Чем запомнилась Олимпиада?
- Результат, может быть, мог бы быть и получше, но все же мы были рады выступлению на Олимпиаде. Для нас это был хороший урок и шанс набраться опыта в матчах против сборных России, США, Швеции, Словакии, в составе которых играло большое количество «звезд».

- Но что все же произошло, ведь свой первый поединок против США вы свели вничью и у латышской команды появились отличные шансы пробиться в четвертьфинал?
- Не получились следующие игры. Швеция вообще не наша команда. В матчах против шведов и России, если нам не удается «зацепиться» в первом периоде, шансов на успех практически не остается. Но еще раз скажу, что мы были рады сыграть на Олимпиаде и набраться опыта.

- В сборной Латвии сейчас идет смена поколений и на первый взгляд молодые хоккеисты, нападающие, вратари очень тяжело вписываются в команду.
- Когда меняются поколения, результат появляется не сразу. Сейчас у нас задача закрепиться на чемпионатах мира в группе «А» и дать нашей молодежи набраться опыта. У нас много парней играют в юниорских и вторых лигах Северной Америке и во время сезона выступают за сборную на международных турнирах. Так что игроки у нас есть, не пропадем.

- Предстоящий чемпионат мира пройдет в Риге. Задача у латышской сборной наверняка стоит выступить более достойно?
-Конечно. Играть дома, имея поддержку своих болельщиками – плохо выступить в таких условиях мы просто не имеем права. На первом этапе у нас в группе чехи, финны, так что главное пробиться в тройку в группе, а дальше посмотрим.

- После Олимпиады старший тренер сборной Латвии Леонид Береснев обвинил Артурса Ирбе и ряд игроков из клуба «Рига-2000» в плохой физической подготовке
- Считаю, что это большая ошибка тренера. Тренер не может так поступать, перекладывать всю вину на игроков. Я уже говорил латышской прессы, что его мнение было не очень объективно. Но я надеюсь, что и хоккеисты изменят свое отношение, когда они играют в сборной, как и тренер изменит свое отношение к игрокам. Ирбе, на мой взгляд как защитника, сыграл очень хорошо, ничего плохого о нем сказать не могу. При наших провалах в обороне, любому бы вратарю пришлось очень тяжело.

- Шведы выиграли золото по-делу?
- Думаю, да. У них всегда очень сбалансированная команда – вратарь, защита, нападение – слабых мест у них было. Мне показалось, что они начали турнир с таким расчетом, чтобы быть полностью готовыми именно к решающим матчах. Финская команда сыграла очень хорошо, но все решилось в финале, где шведы были сильнее.

- Почему российская сборная не смогла на ваш взгляд одолеть финнов и чехов?
- На чехов, думаю, уже просто не было настроя, ведь целью было первое место. Ну а сборная Финляндии сыграла на Олимпиаде как настоящая команда. Против России финны сыграли очень грамотно в тактическом плане, не давали скоростным российским нападающим разбежаться, ждали момента для контр-атаки и забили первыми. А отыграться  в таких матчах очень тяжело.

Страничка Карлиса Скрастинша на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: