2 июля 2005 года.
Петер Скудра: "Для меня честь играть в ЦСКА" - Спорт-Экспресс

Как уже сообщал "СЭ", латышский вратарь Петер Скудра подписал контракт с ЦСКА. Более того, игрок успел присоединиться к команде и сейчас находится вместе с ней на сборе в Финляндии. Вчера Скудра ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Руководство ЦСКА заявило, что вы стали армейцем. Но подписанного контракта с вами еще нет, так?
- Официально пока свою подпись не поставил, поскольку соответствующие документы находятся в Москве. Но все вопросы урегулированы и согласованы. В этом сезоне я буду выступать за ЦСКА.

- Были ли какие-нибудь сомнения перед тем, как вы согласились на предложение армейцев? И были ли предложения от других клубов суперлиги?
- Да, предложения были, но когда появился шанс договориться с ЦСКА, то я по большому счету больше ни с кем не контактировал. Сконцентрировался на одном - оказаться в легендарном российском клубе.

- Чем же предложение ЦСКА так вас привлекло?
- Это команда с великой и удивительной историей. Играть в ней считаю большой честью. ЦСКА всегда находится в центре внимания, от него всегда ждут результата. Это - дополнительная ответственность, и мне это интересно.

- Руководство команды гарантировало вам роль основного вратаря или этого права вы должны добиться в соперничестве с голкипером сборной России Александром Фомичевым?
- Мы с Фомичевым будем делать одну работу - вот что главное. Но играть в большинстве встреч предстоит тому из нас, кто окажется сильнее. Поверьте, я очень серьезно отношусь к подготовке к новому сезону. Намерен выступать на хорошем уровне.

- Решение расстаться с "Химиком" было продиктовано тем, что в команду пришел Душан Салфицки, или были какие-то другие причины?
- Нет, никаких разногласий с руководством клуба не было. Ушел потому, что хотелось сменить обстановку. Что же касается появления Салфицки... Не скрою, мне стало понятно, что места в команде для меня не найдется. А сидеть на лавке не намерен.

- Обратно в НХЛ не звали?
- Этим летом у меня было два заокеанских варианта, и хоть я над ними долго размышлял, теперь подробно говорить об этом нет смысла. Скажу только, что я мог получить работу второго вратаря. Но я не хочу проводить лишь 20 - 25 игр за сезон. В России за последние два сезона я проводил по 50 - 60 матчей - это большое удовольствие. И совсем другой азарт - быть постоянно на площадке.

- Но ведь в ЦСКА сейчас нестабильная обстановка - с финансированием, составом, тренером...
- Это такой именитый клуб, что, уверен, ничего и никогда с ним случиться не может. А то, что в команде больше молодых игроков, чем, скажем, ветеранов с громкими именами, - абсолютно ничего не значит. У цээсковской молодежи появился шанс - и она докажет свою состоятельность в суперлиге. Ведь ребята очень талантливы и боевиты.

Не согласен с теми, кто считает, что мы не сможем бороться за высокие места. Считаю, наша команда очень неплохо сбалансирована: есть опытные игроки - Кудашов, Титов, Башкатов, есть очень хорошая группа защитников.

- Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков в интервью "СЭ" сказал, что много слышал о ваших замечательных человеческих качествах. Вы с ним познакомились только сейчас или, может, даже приходилось против него играть?
- Нет, никогда не играл. Но много о нем слышал. В "Химике" Валера Каменский рассказывал, какой это прекрасный человек и тренер. И вот теперь удалось пообщаться с Быковым, мы долго обсуждали разные вопросы. Мне очень интересно поиграть в команде, которой он руководит. И, поверьте, это не просто красивые слова.

Павел САВЧИК

Страничка Питера Скудры на сайте "Звёзды с Востока"