11 декабря 2004 года.
Форвард «Цинциннати» Алексей Смирнов: Два таланта в «Анахайме» – Федоров и я // "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

Это не хвастливая бравада зеленого юнца. Это мнение главного тренера «Анахайма» Майка Бэбкока, которое он высказал форварду Алексею Смирнову. Беседа со вторым Федоровым получилась колоритной во всех отношениях. Помимо всего прочего, Смирнов рассказал, что он стал крестным отцом, а его личный агент – сам Бобби Орр.

В российском чемпионате Алексей Смирнов поиграл немного. Провел 30 матчей за «Динамо» (2+0=2 очка) да 50 – за ЦСКА (5+11=16). Когда ему исполнилось 20 лет, богатырь Смирнов (193 см, 100 кг) уехал в «Анахайм». Благо, что на драфте его выбрали под 12-м номером и перспективы у парня были хорошие…

КЛИЕНТ ОРРА

Не считаете, что за океан вы уехали рановато?
 – Нет. Если зовут в НХЛ, надо ехать. Ведь второй раз могут и не пригласить. Сразу после драфта-2000 я отправился в тренировочный лагерь «Анахайма». Познакомился с командой, затем вернулся в «Динамо». Мои агенты провели переговоры с тогдашним главным менеджером Пьером Готье. Он предложил лишь трехсторонний контракт: юниорская лига – фарм-клуб – клуб НХЛ. Меня это не устроило, и я остался в «Динамо». Потом меня отдали в аренду в ЦСКА…

В НХЛ я дебютировал неплохо. Но затем оказался в «Цинциннати». Во-первых, мне стоило лучше работать на площадке. Во-вторых, травмы замучили. В декабре прошлого года я повредил плечо – порвал связку. Пропустил 6 недель, вышел на лед, но закрепиться в лиге не удалось. А перед плей-офф… порвал ту же самую связку. После операции я все лето долечивал плечо. Этот сезон начал прилично, провел четыре матча. А в пятом, как назло, снова старая травма! Сейчас играю в специальном бандаже, который фиксирует руку.

– Болельщикам запомнился ваш дебютный матч в НХЛ – с «Сент-Луисом», когда вы набрали два очка, а Станислав Чистов – четыре…
 – Да, а еще мне запомнился поединок, который мы проводили в день святого Валентина, – играли в Далласе, и я забил победный гол. Это два моих самых удачных матча в НХЛ.

– Не хотели бы вместо АХЛ поиграть в суперлиге?
 – Вопрос интересный. На моего представителя Бобби Орра (я работаю с его агентством) не выходил ни один клуб суперлиги. Тем более это мой последний год контракта. Если бы я уехал в Россию, меня бы не видел никто из руководства «Анахайма». Здесь не принято делать серьезные выводы по голой статистике. А значит, я должен играть в Америке, чтобы подписать новый контракт.

ФЕДОРОВ-2

С кем можете сравнить себя по манере игры?
 – Этим летом я как-то тренировался c болельщиками в Анахайме. Вечером был ужин. Я сел с тренером Майком Бэбкоком за один стол, и мы начали говорить о хоккее. Бэбкок сказал, что видит в «Анахайме» только двух талантливых форвардов – Сергея Федорова и меня. Может, звучит нескромно. Но я знаю, что тренер НХЛ такими словами бросаться не будет.

– Общались с Федоровым?
 – Конечно. Сергей много помогал мне и Стасу Чистову. Общались на равных. Федоров – такой человек, что по нему не чувствуется: вот, звезда НХЛ, выиграл три Кубка Стэнли. Никакого высокомерия.

– Когда в «Анахайм» попали, на вас не давил авторитет звезд?
 – В первый мой сезон в клубе играли Пол Кария, Петр Сикора, Жан-Себастьян Жигер. Но я толком не знал английского, потому особого общения не получалось.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

Какие-то проблемы создает игра в жаркой Калифорнии?
– Никаких! Достаточно зайти на каток – и сразу забываешь про жару. Собираешься и работаешь. А если о пляже будешь думать, то живо окажешься в Цинциннати, где холодно и дождливо.

– Дружите с Ильей Брызгаловым, который готовится к участию в Кубке РОСНО?
 – Да, мы же в одном клубе играем. В мае у Ильи родилась дочь. Я был крестным отцом. Жаль, игру Брызгалова на Кубке мира толком не посмотрел. Все лето лечил плечо в Анахайме, а там трансляций было мало. Надеюсь, у него в Москве на этапе Евротура все получится.

– С кем играете в «Цинциннати»?
 – Последний раз – в звене с Пеккером и словаком Поганкой. Интересно, что в прошлом сезоне я провел 10 матчей как… защитник. В этом сезоне играл на позиции центра, а потом меня перевели на край. Тренер объясняет такие перестановки тем, что в связи с чередой поражений он ищет лучшие сочетания звеньев.

– А почему клуб так слабо играет?
 – У нас средний возраст команды – 22 года. Ветеранов не хватает, много ошибаемся, пропускаем контратаки. Да и по штрафному времени идем первыми в лиге: 25–30 минут за матч отбиваемся вчетвером.

Страничка Алексея Смирнова на сайте "Звёзды с Востока"