1 июля 2007 года.
Нападающий СКА Александр Суглобов: Позовут в Америку – уеду // "Спорт Сегодня"

Чернова Татьяна

Признаюсь честно, за новичком СКА Александром Суглобовым охотилась не хуже скаутов из НХЛ. Однако разыскать экс-нападающего «Торонто» удалось лишь вчера, когда, едва сойдя с поезда, он очутился в руках врачей клиники «Медем», где его одноклубники проходили углубленное медицинское обследование. Беседовать пришлось на ходу, следуя за хоккеистом из одного кабинета в другой. Александр держался молодцом, отвечая на вопросы даже на хирургической кушетке.

Не хотел торговаться

– Почему вы решили вернуться в Россию?
– В смысле как я докатился до такой жизни? (смеется). Решил поменять место жительства.

– Что не заладилось в НХЛ?
– Не смог пробиться в «основу». Во многом это произошло из-за травмы спины, которую получил в ноябре. Долгое время вообще не мог выходить на лед. Потом на мое место взяли других ребят.

– Как у вас складывались отношения с тренером «Кленовых листьев» Полом Морисом?
– В позапрошлом сезоне он работал в фарме, куда меня обменяли из «Нью-Джерси». Он очень хорошо ко мне относился, доверял... В итоге удалось стать лучшим бомбардиром на выставочных играх.

– Получается, он об этом не вспомнил, когда вы «сломались»…
– Да, после травмы все пошло кувырком.

– Что говорят врачи? Спина теперь вас не беспокоит?
– Чувствую себя вполне нормально. Полностью готов к сезону.

– Когда вы узнали, что в вас заинтересован СКА?
– В марте мне поступило предложение от СКА. Слышал, что в Питере хорошая команда, у которой просто что-то не заладилось в прошлом сезоне, и поэтому решил принять предложение.

– Другие предложения были?
– Сразу сказал агенту, чтобы не было никаких «торгов» и мне не пришлось бы метаться из стороны в сторону. Поэтому мы вели переговоры именно со СКА. Если бы не договорились, искал бы другие варианты.

Увы, я не Малкин

– Почему-то наши ребята очень часто возвращаются из НХЛ обратно…
– На самом деле там очень тяжело пробиться в «основу», если твоя фамилия не Малкин и не Овечкин. Туда нужно уезжать, будучи известным и желанным игроком.

Помню, в первый год мне не удалось попасть в состав «Нью-Джерси». На следующий год единственное вакантное место занял уже другой парень – Зак Паризе, которого взяли в первом раунде драфта. До этого он ничем не выделялся. Просто, выбрав его в первом раунде, команда должна была дать ему возможность отработать выданные авансы.

Возможно, существует какая-то предвзятость к иностранцам. Но не сказал бы, что нас уж очень сильно притесняют. Ко мне относились очень хорошо. Я еще не приехал, а пресса уже сходила с ума. Не успел сыграть и одного матча за «Торонто», как меня уже узнавали на улице.

– Язык хоккея вам объяснять не нужно, а как насчет английского?
– Первое время все понимал, но сказать ничего не мог (улыбается). Поначалу мне помогал Сергей Брылин, но потом наши дороги разошлись. Кстати, канадцы значительно веселее американцев.

– Видимо, поэтому вам удалось так долго продержаться в фарм-клубах, где  платят очень мало, а работать заставляют много…
– На самом деле мне очень хотелось заиграть в «основе». Даже сейчас, если позовут обратно, уеду.

– Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит...
– Так и есть.

Невоспитанные канадцы

– Сейчас у России нет договора с НХЛ, так что любой игрок может сорваться с места и…
–  Нет, что вы. Подписал контракт со СКА на год и никуда не собираюсь. Твердо решил отыграть сезон в России. Тем более в этом году будет чемпионат мира в Канаде. Ставлю перед собой серьезную задачу: попасть в сборную.

– Помните свою «рокки-вечеринку» в НХЛ?
– Мне повезло, нас было человек шесть новичков, так что ресторан нам обошелся не так уж дорого: тысячи по четыре долларов скинулись. Ребята нашли заведение с итальянской кухней, где мы и сидели часов пять… Игроки заказывали вино, шампанское… Знал, что в любом случае «попадаю на деньги». Помню, ребята заказали вино, которое стоило тысячу долларов. Открыли бутылку, а там пробка лопнула, и оно оказалось кислым. Представляете, за такие деньги продают испорченное вино. Мы его им обратно вернули…

– Что вы знаете о Барри Смите?
– Знаю, где он работал раньше, интересовался в Америке, что о нем говорят. Никто ничего плохого мне о нем не сказал. Мне кажется, иностранные тренеры больше доверяют игрокам.

– Уже чувствуется разница между Россией и Канадой?
– Кстати, ехали в Питер вместе с Антоном Бутом, с которым раньше играли в Ярославле. Что касается контраста, то у нас жить намного веселее.

– С ними не поговорить по душам…
– И это тоже. Вот, помню, однажды пригласил к себе домой одноклубника-канадца на ужин. Так он после этого начал вваливаться ко мне домой без предупреждения: открывать холодильник, бродить по комнатам… Пришлось мне объяснить ему, что так себя вести нельзя. Наши люди более воспитанные. Канадцы почему-то думают, что если он твой ровесник, то можно наплевать на условности.

– Вы женаты?
– Да, уже три года, но детей еще нет. Супруга пока в Ярославле, но тоже приедет в Петербург.

Страничка Александра Суглобова на сайте "Звёзды с Востока"