22 июня 2005 года.
Максим Сушинский: "Всегда утверждал, что НХЛ - мыльный пузырь. Поверили мне лишь сейчас" - Спорт-Экспресс

Самый громкий трансфер лета в суперлиге - переход из "Авангарда" в "Динамо" лучшего форварда последних лет Максима Сушинского. Вчера 30-летний хоккеист, ставший первым россиянином, добровольно поменявшим НХЛ на суперлигу, ответил на вопросы "СЭ".

Этот нападающий - фигура для российского хоккея знаковая. Его во многом скандальный отъезд из "Миннесоты"-2000/01 после яркого дебюта в этой команде (7 шайб в 30 матчах) до сих пор памятен отечественному болельщику. В нынешнее межсезонье Максим Сушинский взорвал еще одну трансферную бомбу: перешел из "Авангарда" в лагерь одного из главных противников этой команды - "Динамо".

Вчера форвард дал интервью корреспонденту "СЭ".

ОМСК, ПИТЕР, МОСКВА

- По большому счету у меня было лишь три варианта продолжения карьеры, - уточняет хоккеист. - Главные из них - "Динамо" и "Авангард". После долгих раздумий выбрал московский клуб.

- Почему?
- Только по одной причине: посчитал, что со спортивной точки зрения мне необходимо выступать за "Динамо". Эта команда, на мой взгляд, в предстоящем сезоне станет решать более серьезные задачи, в ней я смогу прогрессировать. К тому же мне показалось, что после долгих лет выступлений в Омске необходимо сменить обстановку.

- Являлся ли для вас существенным тот фактор, что "Динамо" и сборную России возглавляет один тренер - Владимир Крикунов?
- Нет, сегодня в национальную команду можно попасть из любого клуба.

- Приходилось слышать, что в Москве вам предложили большие деньги, чем в Омске...
- Заблуждение. Наоборот, с финансовой точки зрения условия, предложенные "Авангардом", были лучше. Повторюсь, все решили исключительно спортивные моменты.

- Если не секрет, в "Динамо" вы будете зарабатывать больше, чем в последние омские сезоны?
- Нет, меньше. Но таковы, видимо, реалии трансферного рынка-2005. В любом случае на свой нынешний контракт я не жалуюсь.

- Знаю, что некоторых именитых игроков раздражает тот объем тренировочной работы, который предлагает Крикунов. Не опасаетесь в Москве перегрузиться?
- Нет. Я ведь вырос в армейской команде из Питера, где мы всегда очень много тренировались. Так что беговой и силовой работой меня не испугаешь.

- В начале нашего разговора вы упомянули третий вариант продолжения карьеры помимо Москвы и Омска. О каком варианте речь?
- Я хотел вернуться в родной Санкт-Петербург. Сам позвонил в СКА, но быстро понял, что у армейского клуба нет возможности пригласить Сушинского. После чего вопрос был закрыт.

- Связано ли снижение вашего оклада с тем, что конкуренция на российском рынке хоккейной рабочей силы из-за локаута резко возросла?
- Трудно ответить на этот вопрос. Возможно, в чем-то вы и правы, хотя мне не показалось, что конкуренция в суперлиге стала значительно выше. Мастер хорошего уровня, уверяю вас, всегда найдет работу.

ПУСТЬ БУДЕТ ШАРИКОВ

- Давайте поговорим о болельщиках московского "Динамо", для которых, как известно, Сушинский всегда был чуть ли не врагом номер один. Почему они вас невзлюбили?
- Это связано с тем, что в прошлые годы Омск систематически побеждал московскую команду в плей-офф. Видимо, меня считали чуть ли не палачом динамовского клуба. Отсюда и столь недружелюбная реакция.

- Знаете, какое прозвище вам дали болельщики этого клуба?
- Знаю. (Как только Сушинский появлялся на льду Лужников, трибуны тут же начинали скандировать: "Шариков". - Прим. И.Л.). Воспринимаю его с чувством юмора и полагаю, что ничего общего с булгаковским персонажем у меня нет. Главное, чтобы у болельщиков на трибунах было хорошее настроение. Так что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (смеется).

Вообще, московский зритель не всегда сдержан. Тот же Дима Рябыкин, воспитанник "Динамо", когда в составе "Авангарда" приезжает в Лужники, чего только с трибун не слышит. Могу лишь посоветовать некоторым болельщикам вести себя культурнее.

- Знаете, кто будет вашим партнером по ударному звену "Динамо"?
- Надеюсь, что Павел Дацюк. Мне кажется, в тройке с этим центрфорвардом способен раскрыться любой нападающий.

- Уже успели с ним пообщаться?
- Да.

- Не опасаетесь, что в случае завершения локаута он отправится в НХЛ?
- Павел мне сказал, что в любом случае проведет предстоящий чемпионат в суперлиге.

- В последние пять сезонов в России гремело звено Сушинский - Прокопьев - Затонский. Не огорчает тот факт, что из-за вашего перехода в "Динамо" эта супертройка распалась?
- Огорчает. Но такова хоккейная жизнь - клуб сменит и Прокопьев. Полагаю, еще пару сезонов наше звено смогло бы выступать на высшем уровне. Прежде всего потому, что мы были взаимозаменяемы: каждый мог и гол забить, и пас отдать. Увы, наши дороги разошлись.

- Надеетесь в будущем когда-нибудь воссоединиться?
- Почему бы и нет. Может, на Матче звезд?

ДУТЫЕ ЗВЕЗДЫ

- Не жалеете, что четыре года назад покинули НХЛ?
- Нет, жизнь показала, что я был прав не на сто, а на все двести процентов!

- Не удивило ли вас то, что в НХЛ разразился локаут?
- Ничуть. Я всегда говорил, что главный козырь этой лиги - в раскрутке. Нет сомнений, за океаном играет много мастеров приличного уровня - таких, как Яромир Ягр, который одинаково силен что на большом льду, что на малом. Но, поверьте, там много хоккеистов, у которых есть лишь имена и хорошая реклама.

В этом смысле могу назвать НХЛ мыльным пузырем. И локаут начался из-за того, что пузырь лопнул, и лига не смогла гарантировать всем хоккеистам те деньги, на которые они претендовали.

Сравнивая НХЛ и суперлигу, замечу, что у нас много мастеров, которые ничуть не уступают заокеанским. Вот только раскручивать хоккей так, как за океаном, Европа еще не научилась. В этом наша главная проблема.

- Кто из игроков НХЛ в прошедшем российском чемпионате вас разочаровал? Кто из них действительно, что называется, перераскручен?
- Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос - зачем обижать коллег.

- Но такие были?
- Безусловно.

- Как много?
- Возможно, целые команды.

- Вы имеете в виду "Ак Барс"?
- Без комментариев.

В НХЛ - НИ НОГОЙ!

- А кто из энхаэловцев подтвердил свой звездный статус?
- Назову две фамилии - Ягр и Дацюк. Вот кто отработал в суперлиге на все сто!

- Как думаете, долго еще будет продолжаться локаут?
- Предположу, что в ближайшее время он завершится.

- Нет ли у вас желания еще раз попробовать свои силы в НХЛ?
- Я себе уже все доказал, понял, что смогу выступать там на отличном уровне. С меня достаточно.

- Знаете ли вы о том, что ваш партнер по омской команде Андрей Назаров дисквалифицирован российскими хоккейными властями на весь предстоящий сезон?
- Да, считаю это беззаконием. У меня есть информация, что в ближайшее время "дело Назарова" будет пересмотрено. Во всяком случае наш профсоюз хоккеистов сделает для этого все возможное. Ведь в той же НХЛ, как бы я к ней ни относился, подобное беззаконие невозможно.

Игорь ЛАРИН

Страничка Максима Сушинского на сайте "Звёзды с Востока"