12 сентября 2006 года.
Максим Сушинский: "В каждом матче буду набирать очки". Легендарный хоккеист хочет вернуть Петербургу вкус больших побед // Новости Петербурга

Вадим Шереметьев,

Сегодня в Петербург придет большой хоккей – после двух выездных матчей (одна победа, одна ничья – итог 4 очка) стартовавшего на прошлой неделе чемпионата страны, обновленный и замахнувшийся на весьма амбициозные цели питерский СКА сегодня вечером сыграет на родной арене Ледового дворца.

Надо полагать, матч придут посмотреть многие, тем более что одно появление на льду легендарного Су-33 – Максима Сушинского – добавит СКА новых и вернет на трибуны старых поклонников. Кстати, Максим Сушинский раздумывал над предложением вернуться в СКА более месяца. Хотел понять, действительно ли армейцы всерьез нацелены на борьбу за высокие места или все опять писано вилами по воде. Подписав контракт, форвард, во-первых, приехал играть в родной город, а во-вторых – у него появилась возможность вплотную заниматься своим хобби: автомобильным бизнесом. Для этого надо всего лишь подняться с катка на малой арене дворца спорта «Юбилейный», где армейцы, как правило, тренируются, на третий этаж – в офис созданной Сушинским фирмы. Там-то ныне хоккеист, а в будущем бизнесмен и беседовал с корреспондентом «НП».

– Тяжело совмещать хоккей и бизнес?
– У меня очень хорошие помощники. Пока я тренируюсь или играю, они держат ситуацию под контролем. По правде говоря, во время чемпионата уделять внимание машинам нет времени. Только в межсезонье.

– Чем занимается ваша фирма?
– Тюнингом автомобилей различных марок. Постепенно пытаемся расширять бизнес. Хотим, чтобы о нас в будущем заговорили не только в Европе, но и в Америке. Строим большой автомобильный комплекс на Приморском проспекте. Он должен открыться в ноябре.

– Вы не так давно вернулись из Германии. Там находится филиал вашей компании?
– Нет, там я решал некоторые дилерские вопросы. Если помечтать, конечно, хочется открывать филиалы в каждой стране. (Смеется.) Но ведь это пока нереально. Тем более, основная моя работа все-таки хоккей. А совмещать игру и бизнес, путешествуя при этом по разным странам, согласитесь, нереально.

– Машины – ваше хобби с детства?
– Да, я ведь родился на проспекте Энергетиков. Наверное, у каждого петербуржца этот район ассоциируется с автомобильным рынком. Так получилось, что хоккеем и машинами начал увлекаться практически одновременно. Ходил на тренировки, а после них читал различную литературу, изучал автомобили.

– Теперь вести дела вам будет легче – все-таки возвратились играть в Петербург.
– Бизнес – не главная причина моего перехода в СКА. Долго изучал нынешнюю команду, смотрел на список игроков, которых собиралось приобрести руководство. Важно ведь, кто будет твоим партнером. Понял, что в сезоне армейцы вполне могут быть конкурентоспособными, городу наша команда интересна, и решил подписать контракт.

– Каким вы нашли СКА после долгого отсутствия?
– Был приятно удивлен. Раньше уровень организации, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Это касалось и хоккейного инвентаря, и каких-то бытовых вопросов. К примеру, свою форму после тренировок мы стирали сами под душем. (Смеется.) Сейчас за нас это делает машина-автомат. Хоккеистам остается лишь сдать грязные вещи администратору. Появились новые раздевалки со всеми удобствами. В общем, видно, что развитие СКА идет вперед.

– Надо полагать, в финансовом плане, перейдя в СКА, вы не выиграли?
– Нет, конечно, но для меня было важно вернуться в родной город, быть нужным именно петербургскому клубу.

– Слышал, вы поставили условие играть именно под 33-м номером?
– Начнем с того, что этот номер в СКА был свободен. Вот если бы под ним кто-то играл, может, попросил бы его передать мне. Для меня и моей семьи это очень важно. Родные, например, уже не представляют меня одетым в какой-то другой свитер. Большинство моих успехов связано именно с цифрой 33.

– Почему вы не приняли предложение играть за океаном?
– Долго над этим думал, но уж больно неинтересный контракт мне предлагали в «Рейнджерс». Как с финансовой точки зрения, так и с игровой. Сомневался, что мне стали бы давать много времени на площадке. А ехать на перспективу – возраст уже не тот.

– Изменился ли ваш взгляд на тренера Бориса Михайлова?
– У нас с Борисом Петровичем особые отношения, ведь мы знаем друг друга уже больше десяти лет. Это требовательный человек, но если будешь стараться и нормально играть – все будет хорошо. А вот безразличия наш тренер не терпит.

– Журналисты заметили, что Михайлов стал более открытым и разговорчивым…
– Он никогда и не был замкнутым. Другое дело, что изменился тренировочный процесс. Раньше из нас в межсезонье буквально выжимали все соки. Были двухразовые занятия, и лично у меня на вечерний лед практически не оставалось сил – уставал прежде всего морально. Сейчас есть больше свободного времени вечером. Зато меньше тратится энергии на переезды с базы во дворец и обратно. Игроки в большинстве случаев приезжают на тренировку из дома. Кстати, похожую модель тренировок использовал Валерий Белоусов в Омске. Также занимались один раз в день на льду, а утром – в зале атлетизмом.

– Ставите перед собой цель забросить в чемпионате определенное количество шайб?
– Моя задача – в каждом матче набирать очки, помогать команде выигрывать.

– Выполнима ли поставленная задача на сезон – попадание в восьмерку?
– Давайте поговорим на эту тему весной. Просто не хочу ничего сглазить. Хотя не скрою, что очень бы хотелось ее решить. Наш город уже отвык от больших хоккейных побед.

Страничка Максима Сушинского на сайте "Звёзды с Востока"