22 июля 2011 года.
Максим Сушинский: Мы еще повоюем // "Комсомольская правда-Санкт-Петербург"

«НИКАКИХ КОНТАКТОВ С РУКОВОДСТВОМ НЕ БЫЛО»

- Рассматриваете ли возможность когда-нибудь вернуться в СКА?
-Да, за родной клуб я всегда готов выступать. И если поступит приглашение, то всегда с радостью приду на помощь.

- Осталось ли у вас в душе ощущение несправедливости от того, как обошлись с вами?
- Да, немного обидно, что со мной никто не поговорил так, как, скажем, поговорили с Алексеем Яшиным.

- То есть никаких контактов с руководством не было?
- Никто со мной по этому поводу не разговаривал.

- Не подкосила ли вас такая ситуация?
- Меня трудно надломить. Скорее она меня разозлила, и я еще сильнее буду играть.

- Есть ли у вас уже предложения от других клубов?
- На меня уже вышли семь клубов КХЛ.

«ОТ СКА ВСЕГДА ЖДУТ МНОГОГО»

- Что думаете о новых игроках, пополнивших этим летом стан СКА? Об Иване Непряеве, Федоре Федорове, Патрике Торесене, Дмитрии Калинине и Кирилле Кольцове?
- Оценивать никого не хочу. Скажу лишь, что все они квалифицированные хоккеисты, которых я неплохо знаю. Такое точечное усиление получается.

- Какого вы мнения о Милоше Ржиге?
- Его работа налицо. Все команды, в которых он работал, становились интересными. Он добился прогресса и со «Спартаком», и с «Атлантом».

- Как относитесь к эмоциональности Ржиги? Ведь раздавались голоса, что именно такого огонька и не хватило армейцам с Невы в прошлом плей-офф?
- Я думаю, что всегда важно кому-то дать пинка под зад. (Смеется.) Может быть, это и нужно. Может, и правда этого как раз и не хватало СКА.

- Ржига сказал, что при взгляде со стороны ему показалось, что на армейцев чрезмерно давила ответственность во что бы то ни стало дать результат. Именно эта проблема из области психологии и стала решающей в плей-офф.
- Вы знаете, эти ожидания начинают на тебя давить уже по ходу предсезонного сбора.

- Не считаете ли, что уход Каспарайтиса из клуба в разгар сезона негативно сказался на настрое команды?
- Да. Ребята переживали из-за его ухода. Дарюс был душой команды. Он всегда здорово помогал: и когда был игроком, и когда стал работать тренером. Тем более что его уход получился достаточно эмоциональным. Кстати, с Дарюсом я виделся буквально три дня назад – он передавал всем болельщикам привет. Он живет в Швеции. Растит детей. В Россию возвращаться пока не собирается.

- Как восприняли назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России?
- Очень хорошо отношусь к этому назначению. Знаю Зинэтулу Билялетдинова, как тренера, очень давно. Уважаю его. И если будет шанс сыграть за сборную, то с удовольствием приму приглашение.

«ОПЫТ ХОККЕИСТА ПОМОГЕТ В БИЗНЕСЕ»

- Максим, вы отлично смотритесь в директорском кресле. Удается ли опыт бизнес-руководителя переносить на лед?
- Скорее, наоборот: опыт хоккеиста помогает мне в бизнесе. А вообще, большой связи я не вижу.

- Но позвольте: разве капитану не приходится выполнять функции, сходные с директорскими?
- Да, в организационном плане, конечно, общее есть. Кому-то надо сказать слова поддержки либо, наоборот, крикнуть на кого-то.

- А вы как-то повышаете свою квалификацию как руководитель? Посещаете ли какие-нибудь курсы, мастер-классы, тренинги?
- На курсы времени сейчас не хватает: просто физически не успеваю. А вот за коллегами внимательно наблюдаю и перенимаю их опыт. Учусь у них.

- И литературу специальную читаете?
- Читаю. Правда, не скажу что именно. (Улыбается.) Секрет фирмы.

«СЫГРАННЫЕ ПЯТЕРКИ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ»

- Что пожелаете болельщикам и любителям хоккея в Петербурге?
- Пожелаю поддерживать команду даже в трудные времена. А то в прошлом сезоне был момент, когда наши фанаты после неудачных игр стали поворачиваться к нам спиной, стоя на трибунах. Это совсем ни в какие ворота не лезет! Мы же стараемся в каждом матче! Но в спорте бывает всякое. Тем паче что потом, ближе к плей-офф, мы набрали хороший ход и вполне компенсировали отставание. Поэтому я бы хотел обратиться ко всем болельщикам, чтобы они поддерживали тренера и хоккеистов всегда.

- Приходилось ли вам слышать о тезисе, что если в команде ядро состоит из местных игроков, то она становится более боеспособной?
- Разве я против, чтобы рядом играли петербуржцы? Но где они – игроки высокого класса из нашего города? Кто они? С другой стороны, когда мы играли в Омске за «Авангард» и стали чемпионами страны, у нас в составе был всего один омич. Остальные же были приезжими, а коллектив сложился. Хотя в истории с «Авангардом» был еще один важный момент: на протяжении лет семи-восьми первые два звена сохранялись неизменными. А ротировались только третье и четвертое звенья. Поэтому костяк у нас был постоянным: мы вместе росли и совершенствовались в профессионализме. И все состоялись как мастера. Чего стоят хотя бы имена Пережогина, Курьянова или Кольцова.

- В чем преимущество таких сложившихся коллективов?
- Ты постоянно с этими людьми. Знаешь, чего ожидать. И  не думаешь о том, обидится он илjи не обидится на какие-то слова. Ты знаешь их, они знают тебя. И в игровом плане есть уже понимание и обоюдное чутье. А когда все время новые люди появляются рядом, то все равно какое-то время уходит на притирку.

- В СКА зрителей радовало звено Сушинский – Чаянек - Яшин. Но теперь это уже в прошлом…
- Да, Петр уже приступил к тренировкам в Чехии. А с Алексеем контракт не продлят. Конечно, таких партнеров мне будет не хватать.

«ПРИШЛОСЬ УБЕГАТЬ ОТ БЫКА»

- Как провели отпуск?
- С детьми покупались в Греции. А потом с женой впервые побывали на Лазурном Берегу во Франции. Причем наш визит совпал как раз с Каннским фестивалем, и мы остановились по стечению обстоятельств в том отеле, куда заселились все звезды мирового кино. И главное - отельчик-то не самый дорогой! Пересекались ли мы со звездами? Нет. Видимо, в разное время выходили и возвращались в номера.

- А что еще запомнилось на отдыхе?
 - Участие в записи «Больших гонок». Там подобрался замечательный и веселый коллектив: отличные актеры и спортсмены. Когда я ехал туда, сразу сказал организаторам: «Аттракцион с быком я пропускаю. Сразу предупреждаю. Еду только с таким условием». Однако в итоге все равно пришлось лезть в клетку с быком. И скажу вам, что адреналин там такой, что в хоккее этого и близко нет!

- Расскажите  о ваших дочерях.
- Старшей – Виктории -  16 лет, и она сейчас проходит практику в моей фирме в качестве секретаря-референта. Средняя дочь Вероника занимается фигурным катанием. А младшая Ксюша еще ничем не занимается: ей полтора года. Рассказываю ли ей сказки? Нет, сказки она еще не очень понимает, а вот игры разные любит.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим СУШИНСКИЙ

Российский хоккеист.

Родился: 1 июля 1974 года в Ленинграде. Вес: 84 кг. Рост: 174 см.

Достижения: чемпион мира (2008), серебряный призер чемпионата мира (2002), бронзовый призер чемпионата мира (2007), чемпион России (2003 - 2004), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2005, 2006), лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004).

Семейное положение: женат. С супругой Аленой воспитывают трех дочерей:  Викторию - 16 лет, Веронику - 5 лет, Ксению – 1,5 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНДРЕЙ ТОЧИЦКИЙ, спортивный директор СКА:

- Максим Сушинский выходит на трансферный рынок, это говорит о том, что его агент теперь может заключить новый контракт с любым другим клубом. Фактически СКА воспользовался опцией разрыва контракта в одностороннем порядке. У Алексея Яшина другая история – у него просто закончилось соглашение, и продлевать его не стали. Решения и по Яшину, и по Сушинскому принимались на совете директоров. Это не было чьим-то единоличным решением, оно вырабатывалось коллегиально. Конечно, главный тренер Милош Ржига присутствовал при обсуждении и все делалось с его ведома. Омоложение состава не является нашей самоцелью, во всем нужен баланс. Главная задача – собрать сильную команду. Но все же средний возраст игроков СКА станет меньше.

Страничка Максима Сушинского на сайте "Звёзды с Востока"