6 ноября 2004 года.
Центрфорвард «Сиракьюз Кранч» Александр Свитов: Как бы я хотел в «Авангард»! - "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

Героем нового «Боевого листка» мы решили сделать Александра Свитова. Не только потому, что 3 ноября ему исполнилось 22 года (хороший повод оглянуться назад). Но и потому, что Саша сейчас лучший бомбардир «Сиракьюз». Хотя сам форвард не скрывает, что хотел бы играть за родной «Авангард».

Свитов дебютировал в суперлиге в 16 лет. В 2001 году на драфте новичков его выбрали под третьим номером. Выше – только Илья Ковальчук и Джейсон Спецца.

Начало карьеры было блестящим. Продолжение – не очень. Конфликт в Омске, армейский призыв в ЦСКА, переезд в США. Два сезона в «Тампе», когда Свитов часто сидел в запасе или выступал в АХЛ. В прошлом первенстве южане обменяли россиянина в «Колумбус». Откуда опять пришлось ехать в АХЛ. «Жакеты» на время локаута командировали форварда с двусторонним контрактом в фарм-клуб. Выбора у Свитова не было.

Я встретился с Александром после матча в Эдмонтоне (хозяева победили по буллитам – 2:1). Автобус гостей уезжал через 40 минут после финальной сирены. Но Свитов, узнав, что «Советский спорт» хочет взять у него интервью, мигом переоделся и предстал перед моим диктофоном.

Саша, если бы могли выбирать, поехали в суперлигу?
– Без сомнений! У меня было предложение вернуться в «Авангард». И я сам хотел бы выступать в России, где уровень хоккея выше. Ведь в АХЛ играют грязно, много стычек, постоянные толчки. А про сервис даже говорить не стоит. До Эдмонтона, например, мы добирались с двумя пересадками. А вылетели из Сиракьюза в пять утра. Много путешествуем на автобусах. Тяжеловато. Такого в НХЛ нет.

В подобной ситуации Николай Жердев поехал не в «Сиракьюз», а в ЦСКА. Александра Семина оставили в «Ладе», призвав в армию. А Рик Нэш отправился в Швейцарию…
– Мне кажется, Жердева здесь до сих пор ждут. А у меня выбора не было. Сказали, что я должен играть в фарм-клубе, и точка.

Так хочет мой работодатель «Колумбус». Можно сказать, сейчас я играю за контракт, который заканчивается после этого сезона. Я должен показать свое мастерство руководству главной команды.

Вы третий номер драфта. Почему до сих пор не раскрылись?
– Не знаю. Ищу причины в себе. Даже в АХЛ, начав сезон хорошо, уже четыре встречи не набираю очки. А на этот раз расстроился из-за того, что не забил послематчевый буллит.

На вашей карьере отразился тот призыв в ЦСКА? Сезон-2001/02 получится, по сути, скомканным.
– Думаю, да. Пошли сбои. Я потратил много нервов, переживал. Хотя три года прошло, такое не забывается. Думаю, если бы меня в армию не взяли, а отпустили в НХЛ, моя карьера сложилась бы так, что сейчас, во время локаута, я играл бы в суперлиге.

Как вам, военнослужащему, удалось уехать в Америку?
– Тут мне помог мой агент Джей Гроссман. Он договорился с ЦСКА.

Не жалеете, что вас обменяли из «Тампы», которая в минувшем сезоне выиграла Кубок Стэнли?
– Наоборот, я рад переходу в «Колумбус». В «Тампе» мне не давали играть. Как-то матч прошлого плей-офф с «Вашингтоном» затянулся на 103 минуты. Знаете, сколько я на льду провел? 3 минуты и 8 секунд! Так что дело совсем не в Кубке Стэнли. Я просто хочу играть.

Почему же к вам в «Тампе» так относились?
– Не знаю. Там я с бойцами выходил в третьем-четвертом звене. Никаких комбинаций, одни «спецзадания». Там мне не доверяли. Тренер сам говорил мне во время предсезонки: «Парень, на большое игровое время не рассчитывай». Так и вышло.

Расскажите о «Сиракьюз».
– Команда неплохая. Проблема в том, что мы мало забиваем, с трудом создаем голевые моменты. Вот в двух из трех последних матчей дело дошло до буллитов. У «Рочестера» выиграли 3:2. В большинстве нам надо играть лучше, потому что соперники хватают много удалений.

На площадку я выхожу в первой тройке, вместе с крайними нападающими Тимом Джекманом и Джереми Ричем – они в прошлом году тоже часть сезона за «Колумбус» играли. Мои минусы? Да над всем еще работать надо! Ничего идеального нет. Хочется больше забивать. Но я командный хоккеист и сам заметил, что стал меньше возвращаться в защиту. Вот игру в обороне и буду подтягивать в первую очередь.

Что станете делать после локаута?
– Надо еще дождаться, когда он закончится. Но если и в следующем сезоне не будет матчей в НХЛ, поеду в Россию. Хочу в суперлигу! Даже сейчас слежу за моим любимым «Авангардом». Игра у омичей пока не идет, но я желаю им удачи. Думаю, что Андрей Коваленко поможет команде. Да и я бы помог! Жаль, что меня отсюда не отпустят.

ДОСЛОВНО

– Свитов – очень талантливый и физически сильный игрок. Он отрабатывает в защите, хорошо действует на вбрасывании. Диктует игру сопернику, проводит много времени на площадке. Александр пока учится североамериканскому хоккею. И знакомит меня с русским языком – я уже знаю слова «пока» и «спасибо».

Главный тренер «Сиракьюз» Гэри АГНЮ.

Страничка Александра Свитова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

30 августа. Александр Свитов: "Военный билет поставлю в рамочку" - Футбол-Хоккей

23 августа. Александр Свитов: "Хочу играть на глазах своих болельщиков" - Спорт-Экспресс

6 ноября. Центрфорвард «Сиракьюз Кранч» Александр Свитов: Как бы я хотел в «Авангард»! - "Советский Спорт"

13 марта, суббота - Тютин – первый гол в карьере, Свитов – первый гол в сезоне, Вячеслав Козлов – первый гол с 20 января.

27 января. “Лайтнинг” обменяли Свитова в “Колумбус” на Сидора.

6 ноября. Svitov has answer: work hard - ST Times