30 августа 2005 года.
Александр Свитов: "Военный билет поставлю в рамочку" - Футбол-Хоккей

Свитов вернулся в Россию спустя три сезона. Именно столько лет провел в Америке после своего скандального отъезда один из лучших силовых форвардов страны. Вернулся Александр в родной «Авангард», с которым подписал годичный контракт в начале мая.

Саша, и все-таки, почему именно «Авангард»? Ведь уезжали вы из Омска вместе со Станиславом Чистовым после грандиозного скандала?
– Вернулся в Омск по той причине, что весной у меня родилась дочка, а жене быть одной в Коламбусе очень непросто. Супруга практически не говорит по-английски. Оставаться вдвоем с ребенком на чужбине в то время, когда я уезжал бы на выездные матчи, ей было бы очень тяжело. В Омске в этом плане проблем нет. Родственники, друзья, знакомые помогут всегда. Омск – родной город не только для меня, но и для нее. Хотя «Коламбус» предлагал мне просто превосходные условия и односторонний контракт, который бы защитил меня от попадания в фарм-клуб.

Вы в Америке, а родные люди в Омске. Большие деньги тратили на мобильную связь?
– Безумное количество! Старался звонить после каждого матча домой, держать всех в Омске в курсе своих дел. Свободное же время коротал в основном за компьютером. Общался по «аське» с женой, с друзьями. Даже установили в Омске веб-камеру. Я своими глазами видел, как подрастает моя дочка. Постоянно в Интернете читал русские газеты, был в курсе всех новостей суперлиги, знал, как идут дела в «Авангарде». И был очень рад за ребят, когда они выиграли Кубок европейских чемпионов в январе, в Санкт-Петербурге.

С Константином Потаповым, президентом «Авангарда», общий язык нашли быстро?
– А мы ведь познакомились не в этом году. Еще в прошлом сезоне, когда у меня закончился сезон в АХЛ, я возвращался в Омск из Америки. В аэропорту мы столкнулись с Константином Николаевичем. Пообщались в первый раз. Потапов уже тогда пригласил меня в команду. Но на тот момент я был связан двухсторонним контрактом с американским клубом. Руководство «Коламбуса» год назад посчитало, что мне лучше остаться в Америке, а не возвращаться в Россию. Сейчас договор подошел к своему завершению. И вот я в Омске...

Первая предсезонка после возвращения в Омск тяжело дается?
– Непросто. Мы сначала тренировались дома на земле, затем вышли на лед и поехали в Швейцарию. В условиях высокогорья работать ой как непросто, но плоды этой работы дадут о себе знать в ходе чемпионата. Мне же в первую очередь было сложно приспособиться к тому, что подготовка к чемпионату началась так рано.

В Америке готовились по другой программе?
– Я не хочу говорить о том, что там, в НХЛ тренироваться было проще. Нет. Просто мы значительно позднее приступали к работе. И к сезону я подходил полностью подготовленным. Все начиналось с тренировок в Финиксе, а затем шло продолжение в Торонто, где мы уже непосредственно выходили на лед. Работали вместе со Стасом Чистовым. Так что скучно мне, сами понимаете, не было.

А почему Стас не вернулся вместе с вами в «Авангард»?
– Не знаю даже. Чистову поступило предложение из «Металлурга». И он решил, что в Магнитке ему будет лучше, чем в Омске. Да и до родного Челябинска добираться быстрее. Мы давно лично с глазу на глаз не общались. Все как-то больше по телефону разговаривали. Но ничего, в сезоне встретимся – и поговорим!

Отъезд в НХЛ в столь раннем возрасте не был ошибкой?
– Я так не считаю. Америка во многом меня закалила, заставила совершенно по-другому смотреть на многие вещи. И это касается не только игры, но и в целом всей жизни. Да и обстоятельства нашего отъезда, как вы помните, были такие, что и врагу не пожелаешь.

Да, помнится нашумевшая история, когда экс-президент «Авангарда» Анатолий Бардин отправил вас в армейскую часть. В каких отношениях вы с Бардиным сейчас, он ведь теперь профсоюзный босс и призван стоять на защите интересов игроков?
– В нормальных отношениях. При встрече жмем друг другу руки, общаемся, когда видимся. Что было – то прошло.

После возвращения в Россию, в Омск, в ту военную часть, в которую вас отправили осенью 2001 года, съездить не хотите?
– А что, было бы интересно еще раз там побывать… Я ведь месяц провел в армии, запомню тот сентябрь на всю жизнь. Когда за несколько часов до начала чемпионата мне сообщили, что я не могу играть в «Авангарде», вместо хоккея решением руководства клуба отправляюсь в учебную часть… Я был в тот момент по-настоящему шокирован.

Вам физически крепкому, и очень сильному от природы парню было сложно проходить курс молодого бойца?
– Не настолько сложно физически, сколько психологически непросто. Я был потрясен. Всю предсезонную подготовку тогда провел в «Авангарде», к началу чемпионата страны подошел в неплохой форме, и тут случается такое. Первые три дня ходил сам не свой, потом вроде бы получше стало. Даже парня знакомого в части встретил. Он на год меня старше был, мы в одной школе в Омске учились. А потом – ничего. Мне привезли в часть спортивный костюм, разрешили бегать и хоть как-то поддерживать себя в форме. А в октябре я вернулся в команду и сыграл в том чемпионате несколько матчей за «Авангард».

Военный билет часто в руки берете?
– Нет. Да и зачем? Это ведь не паспорт. Но в моем случае, безусловно, важный документ. Надо будет его дома в рамочку поставить, как напоминание о том, каким трудом он мне достался.

Не жалеете, что в прошлом сезоне в Омск не вернулись? Могли ведь поиграть вместе с Яромиром Ягром…
– Вернуться я год назад не мог из-за контракта. Но в середине чемпионата был такой момент, когда в одном из матчей я подрался и получил пятиматчевую дисквалификацию. Руководство клуба не стало чинить мне препятствий, разрешило слетать на несколько дней в Россию повидаться с семьей. Не скрою, было очень приятно в середине зимы побывать дома. Даже на хоккей тогда выбрался. «Авангард» с «Молотом» играл. Было интересно своими глазами посмотреть за тем, как выглядит родная команда, которая за несколько недель до этого выиграла звание чемпионов Европы. Получил тогда настоящее удовольствие.

За те три года, что провели в Америке, вы очень возмужали. Из тренажерного зала не выходили?
– Не сказал бы, что я был таким настоящим фанатом тренажеров. А то, что крепкий я, так это от природы. Никаких особенных программ по наращиванию мышечной массы я не использовал.

Грушу в раздевалке бить случалось?
– Вы меня за бойца держите что ли? Нет, грушу в Америке в раздевалке я не «колупал». И никогда себя бойцом не считал. Да, я могу подраться на площадке, но в первую очередь я играю в хоккей, а не выясняю отношения.

Вы знаете, что в суперлиге не осталось ни одного ярко выраженного бойца?
– Так ведь не поверите, я в Америке в прошлом сезоне практически и не дрался. В начале сезона старался вообще не обращать внимания на все эти провокации, стычки, зацепы, но затем, когда меня стали откровенно провоцировать, уже не выдержал. Доходило до того, что подъезжали и откровенно били в лицо или клюшкой по ногам. Тут уж волей-неволей приходилось отмахиваться. Десять боев в последнем сезоне провел, все из них выиграл. Одному парню даже кость лицевую сломал. Теперь, к сожалению, будет с пластиной в голове ходить…

Страничка Александра Свитова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

30 августа. Александр Свитов: "Военный билет поставлю в рамочку" - Футбол-Хоккей

23 августа. Александр Свитов: "Хочу играть на глазах своих болельщиков" - Спорт-Экспресс

6 ноября. Центрфорвард «Сиракьюз Кранч» Александр Свитов: Как бы я хотел в «Авангард»! - "Советский Спорт"

13 марта, суббота - Тютин – первый гол в карьере, Свитов – первый гол в сезоне, Вячеслав Козлов – первый гол с 20 января.

27 января. “Лайтнинг” обменяли Свитова в “Колумбус” на Сидора.

6 ноября. Svitov has answer: work hard - ST Times