Владимир Тарасенко: «Не смогли посмотреть матч КХЛ из США. Типа страна неправильная»
5 августа 2019 года. МатчТВ. Автор Павел Лысенков.

Обозреватель «Матч ТВ» взял большое интервью у форварда «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, который 19 августа привезет Кубок Стэнли в Новосибирск.

«После победы я пока ни разу не платил в ресторанах Сент-Луиса»

— Вы до сих пор слушаете хит «Gloria» от Лауры Браниган, под который в плей-офф гудел весь Сент-Луис?
— Его тут постоянно слушали, особенно после финала. Выходишь на улицу или в ресторан — везде звучит. Вообще ребята из команды по ходу сезона заглянули в какой-то бар. Там «Глорию» включили. Я так думаю: можно было что-то поинтереснее найти для побед. А мы тогда не слишком часто выигрывали. Но раз послушали, два, пошла удачная серия. Вот песня и заела в раздевалке, а потом по городу разлетелась. Она играла реально везде, изо всех окон играла. Словами не описать, как все в Сент-Луисе были счастливы после победы.

— Вы мечтали, что однажды выиграете Кубок Стэнли. Ожидания совпали с действительностью?
— Я немного иначе себе это представлял. Но чем больше времени проходит, тем сильнее это осознаешь. Первое время вообще не понимаешь, что происходит. Мы с Ваней Барбашевым много разговаривали об этом. Увидишь снова Кубок Стэнли и думаешь: с тобой ли это было? Все как во сне. Но выходишь в город — к тебе люди везде подходят, благодарят. Мы с тех пор, как победили в плей-офф, даже в ресторане еще ни разу не платили! Шагаешь по улице — мимо едут машины, сигналят тебе. Это крутое чувство.

— А когда Новосибирск будет плакать от счастья?
— 19 августа я привезу Кубок Стэнли. Но лучше не плакать, просто приходите на встречу! Пока все детали не знаю, но мы проведем мероприятие для болельщиков. Сейчас обсуждаем детали с генменеджером «Сибири» Кириллом Фастовским. Все сделаем на высоком уровне. Большое спасибо, что клуб отозвался, сразу предложил помощь в организации.

— Александр Овечкин ел икру из Кубка Стэнли, Евгений Кузнецов — пельмени. Что сделает Владимир Тарасенко?
— Уже в Новосибирске решим. Хотя не знаю, какие возникнут идеи. У меня нет задачи сделать что-то сумасшедшее, чтобы попасть в историю. В эту победу вложил много сил не только я, но и мои родственники, близкие. Пусть они больше времени проведут с Кубком Стэнли. Пусть болельщики на него посмотрят. Вот разговаривал с папой, и он сказал: «Ты даже не представляешь, сколько людей в Новосибирске придет». А вообще было смешно, когда после финала спрашивали, куда я повезу кубок. Куда же еще?! Город живет хоккеем, строится новая арена, пройдет молодежный чемпионат мира. Я там рос с двух лет, учился в детской школе, ходил на стадион. Очень хочу увидеть радость людей, которые ждали этот момент. Многие пишут, что мечтали об этом.

— До этого Кубок Стэнли бывал в Новосибирске?
— Нет.

«И сейчас пишут в инстаграме, что меня отец протащил в хоккей»

— Вы ходите к ребенку на родительские собрания в школу? Представляю, какой это фурор для Сент-Луиса.
— Да, такое есть. Обычно Яна ездит, но и я бывал несколько раз, встречался с директором школы. Там работает нереально хороший персонал. Всегда по-доброму относятся к детям. Сильно помогали Марку, когда он только из России в Америку с нами переехал. Особо не знал английского языка, но очень быстро его освоил. Я и к хоккейному тренеру тоже подхожу, чтобы узнать, как Марк занимается. Хотя представляю, как на это критики отреагируют. Мол, я хочу сына куда-то пропихнуть. Мне до сих пор пишут люди в директ инстаграма, что меня отец протащил в хоккей. Хотя с того момента уже 11 лет прошло!

— Вы и Кубок Стэнли, наверное, выиграли по блату.
— Вы шутите, но это все равно странно. Мне кажется, мало болельщиков понимают, какой это адский труд. Обычно это знают те, кто сам играет в хоккей. Я отдаю себе отчет, что моя работа — не самая тяжелая. Есть гораздо труднее. Например, шахтеры, полицейские, доктора, пожарные, военные. Можно долго перечислять эти благородные профессии. Они — реально герои. Не спортсмены, а те, кто ведут борьбу за человеческие судьбы. Благодаря им мы и живем. Но вдруг возникает новость, что хоккеист подписал контракт на серьезные деньги. И его начинают обсуждать. А он ведь не просто пришел и просто так их получил. Тренировался же с пяти лет. Этот момент только наступил. И вот что я скажу. Я ведь уезжал из России, когда было не слишком гладко. Меня отцепили от сборной в тот год. Я отказался оставаться в СКА. Но я благодарен организации и болельщикам в Санкт-Петербурге. Это было хорошее время! В общем, много всего происходило. И находились известные люди, которые говорили, глядя в глаза: «Да ты не сможешь играть в НХЛ. Обратно в итоге приползешь». Много разных историй, которые я никогда не озвучу. Но мне было очень важно завоевать сейчас Кубок Стэнли, чтобы показать этим людям — вот он, трофей. И что вы теперь скажете? Пройдя эту дистанцию, я точно скажу, что это один из самых тяжелых призов в спорте. Это очень трудно. Последние дни плей-офф ты реально доигрываешь на одной ноге, одной руке. У каждого что-то болит. Люди играют на заморозке, ходят и хромают. Я раньше слышал об этом, но сейчас прочувствовал на себе. В этом смысле победа в Кубке Стэнли получилась сладкой. Сейчас побольше времени прошло, ты вспоминаешь всех этих людей. Я не особо злопамятный человек. Но помню тех, кто делал мне плохо. Не буду скрывать, есть приятные ощущения.

«Один фанат в свитере «Чикаго» угрожал мне и семье»

— Дайте мастер-класс, как защищаться от хейтеров. Просто в блок их заносить?
— Я раньше так делал, когда мне было 18-20 лет. Читал разные статьи, что пишут, следил за всем. Просто блокировал тех, кто пишет мне плохое. Но ведь всех не внесешь в черный список. Вот ситуация была… Мне писал один человек: «Я хочу, чтобы ты умер». Фанат в свитере с аватаркой «Чикаго». «Я хочу, чтобы семья твоя умерла». Я его блокировал, но он создавал новый аккаунт и писал снова. В итоге ребята из команды подсказали. Я сделал ретвит его угрозы. Все болельщики это увидели, и больше он никогда мне не писал. Тут вопрос в том, надо ли пускать людей в свою жизнь. Понятно, что мы выкладываем фотографии, и люди будут оставлять комментарии. Но если ты не хочешь и не можешь с этим справляться, то не делай так. Или просто блокируй. С другой стороны, на этом и построен инстаграм. Даже в самом лучшем посте, где не до чего докопаться, все равно найдется человек, который напишет какую-то гадость. Кстати, я посмотрел вашу страницу в инстаграме. Мы проиграли матч финала «Бостону». Вы сделали пост, я пошел почитать комментарии. Все пишут: «Все, «Бостон» так крут, что эту серию не отдаст, Ничего «Блюз» не светит». Интересные такие мнения… А если почитать это сейчас? Или вот в ноябре я зашел на один популярный сайт. Прочитал заголовок статьи про себя. И не заходил ни разу в российский спортивный интернет до конца сезона. Ни одной спортивной статьи ни на одном сайте не прочитал!

— А что там написали?
— Что Тарасенко надо менять, что со мной никогда не выиграть Кубок Стэнли. Вот я и отошел от таких заметок. Вообще на этих сайтах выходит много интересных статей и новостей. Но иногда бывают заметки в духе желтой прессы, которые косвенно связаны с хоккеем. Мне кажется, любящим спорт людям неинтересно их читать. Я ведь люблю материалы не только о хоккее. Еще это ММА, футбол — слежу за «Челси». Чем больше будет нормальных статей, без разного разжигания, но с темами для дискуссий, тем лучше читать людям. Я думаю так!

«Надо сделать так, чтобы интернет не был анонимным»

— Вы комментируете политику?
— Нет. Одно замечу — если интернет сделают не анонимным, это решит очень много вопросов. Люди перестанут угрожать семьям, писать всякие гадости, оскорблять детей. Человек уже будет отвечать за то, что он говорит и делает. Тогда эту проблему станет легче урегулировать.

— Как билет на поезд или SIM-карту ты покупаешь по паспорту, а в интернет заходишь как аноним.
— Ладно, когда оскорбляют тебя — я выдержу. Но когда это переходит на твоих родных и близких, то ты вскипаешь. Главное, семья тоже понимает, что так могут делать только злые люди. Это их мнение, но нельзя просто так оскорблять человека, который тебе, по сути, ничего не сделал. А иногда это смешно… Читаешь и думаешь: «Как же можно быть таким злым».

— Тибетская мудрость: относись к окружающим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе.
— Это и в Библии написано. Если хочешь, чтобы тебя уважали, считали порядочным человеком, не предающим никого, не делающим гадости, ты должен так же относиться к людям. Это создает твой образ в обществе. Все равно ведь все общаются друг с другом.

— А если ты плохо играешь?
— И тебе пишут плохое? Значит, ты заслужил. Никаких вопросов. Тут нельзя обижаться. Но бывает, что начинается трэш, все в одну кучу валят. Но люди не понимают, что мы живем в XXI веке. По сути, вычислить по IP — это не так долго, если заморочиться.

— Вы бы заявили в полицию на того, кто обещал вас убить.
— Там все быстро закончилось. Но я понимаю, что это было несерьезно. Если бы возникла реальная опасность, у нас есть люди, они работают в «Сент-Луисе». Есть специальный человек, которому можно позвонить в любое время дня и ночи. И наши службы решат все вопросы.

«Золотая молодежка-2011 похожа на «Сент-Луис» этого сезона»

— Я смотрю на состав той золотой молодежной сборной на ЧМ-2011 в Баффало: Орлов, Кузнецов, Панарин, Тарасенко, Зайцев… Можно долго перечислять. Добрые, светлые, интервью классные. Вы сами удивляетесь, что такая чудо-команда собралась? И дело даже не в счете 5:3 в финале с канадцами.
— Я вообще-то раньше хотел о той команде сказать. Но знал, что тема сама в нашем разговоре возникнет. Главное, что надо сказать о той сборной… Мы все помним Юру и Даню.

— Хоккеисты «Локомотива» Юрий Урычев и Даниил Собченко разбились 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе.
— Уже много времени прошло. И хоть об этом ты не выкладываешь большие посты в инстаграме, мы все реально помним о них. Недавно с Ваней Бабашевым разговаривали. Вот мы выиграли Кубок Стэнли, а год назад — Дима Орлов и Женя Кузнецов. Мы все понимаем, что Даня и Юра с нами. Они переживали за нас, но только сверху. Надеюсь, из какого-то лучшего места. Мы всегда помним, что играем и за них тоже. Мы их никогда не забудем. Всегда вспоминаем в разговорах. А с парнями из той сборной мы часто встречаемся — с Темой Панариным, с Димой и Женей. Больше всего общаюсь с Димой Орловым. Мы дружим уже очень давно. Человек, с которым мы вместе через многое прошли. И травмы, и критика… И видите, как у нас получилось — две чаши за два года. Мы всю жизнь мечтали об этом — еще с тех пор, как жили в одной комнате в Новогорске. Не хочу сказать, что это поколение такое. Но в сборной того возраста собрались хорошие, умные, добрые ребята. Без какого-то пафоса. Хотя многие к 2011 году уже играли в КХЛ. Огромное спасибо главному тренеру Валерию Николаевичу Брагину и всему тренерскому штабу, что создали такой коллектив. Я видел интервью, где Брагин вспоминал тот состав, наши собрания. Это позволило нам почувствовать огромную ответственность, которая на нас лежит. Если тренер такие вещи откровенно обсуждает с нами, то значит, нам сильно доверяет. И мы просто не можем налажать. Поэтому ты играешь за себя и за того парня. Знаете, та молодежка напоминает мне «Сент-Луис», особенно в конце сезона. Реально, все друг другу — друзья. Кого встретил в холле, с тем пошел в ресторан. Никто не разбит на группировки. Поэтому мы и победили. Хотя в нас тогда тоже никто не верил до МЧМ в принципе. Тем более мы начали турнир с двух поражений. Потом собрались с командой в комнате — и  стали побеждать. Это был нереальный опыт. Кажется, это немного схожие истории. Про наш 1991 год рождения никогда не говорили, что мы — суперталантливые.

— Правда?
— Да, были такие статьи. Мы их постоянно читали и думали: что же нас так недооценивают? Никто не писал, что мы едем фаворитами на чемпионат мира. Но видите, результата в Баффало мы тогда добились. И про «Сент-Луис» вспомните, что к зиме говорили. И что в итоге получилось.

«Я бы очень хотел смотреть матчи КХЛ — но не могу»

— Как плотно вы следите за «Сибирью»?
— По ходу регулярки и в плей-офф Кубка Гагарина я хотел даже в инстаграме написать. Но не стал, потому что не знаю, с чем это связано. И не хотел выглядеть глупо. Вот я захожу в приложение КХЛ, покупаю подписку игры и хочу посмотреть матч. И знаете, что мне пишут?

— Что?
— «В вашей стране это видео недоступно». Мне хочется спросить: почему нельзя включать российский хоккей из Америки? Я бы реально смотрел матчи! Мне интересно — там выступают ребята, с кем я играл, там папа тренирует. Мы с Ваней сидели в раздевалке «Сент-Луиса», было время. Хотели включить матч — и не смогли посмотреть. Типа страна неправильная.

— Это связано с правообладанием.
— А на пиратских сайтах на левых ссылках регистрироваться надо… Я никого не обвиняю. Но это очень любопытная ситуация! Как вообще так может быть? Заплатил 50 рублей, а посмотреть не можешь. Я редко кому даю большие интервью. Пользуясь случаем, хотел спросить. Может, я что-то делаю неправильно? Как это работает?

— Мы зададим этот вопрос КХЛ. Может, есть секретный код. Вам его отправят, и вы сможете смотреть.
— Было бы здорово! Хочу смотреть хоккей КХЛ, у меня бывает на это свободное время. Матчи иногда очень интересные. Не собираюсь оценивать уровень хоккея, как любят делать эксперты. Я не играю в России и думаю, что не вправе судить законы, качество, организацию. Меня там нет. Что я буду просто так говорить свое мнение, не зная ситуации?  Но слежу за новостями. Знаю, что ЦСКА выиграл титул чемпиона впервые за 30 лет. В их адрес тоже было много разных комментариев, в том числе от хейтеров. Но ребята играли, старались. Они тут при чем? Я с Серегой Андроновым выступал в «Сент-Луисе», мы жили в одних апартаментах, когда он в Америку приезжал. Теперь он — капитан ЦСКА. Хороший классный парень. Как не радоваться за знакомых игроков, которые чего-то достигают?  Или вот я «Сибирь» поддерживал в инстаграме. У каждой команды бывают плохие времена. Это спорт, и такое случается. Но я ведь вижу, как выкладываются игроки, как душой переживают болельщики. А их не обманешь. Если ты в матче вывернулся наизнанку, но уступил, то тебе будут кричать: «Молодцы». Так и с «Сент-Луисом» было. Мы проиграли дома шестой матч финала со счетом 1:5. Могли взять Кубок Стэнли, но упустили тогда шанс. Народу на улице было нереально. Люди остались на трибунах, и когда прозвучала финальная сирена, вся арена скандировала «Let’s go Blues», а потом «We want Сup».

— «Вперед, блюзмены» и «Мы хотим кубок».
— В наших глазах это было нереально. И мы опять полетели в Бостон, но уже окрыленные такой поддержкой, а не прибитые большим поражением. И взяли там Кубок Стэнли. У нас был мощнейший заряд энергии и уверенности в себе. И я очень жду, когда 19 августа прилечу в Новосибирск. Разделю радостные моменты, показав Кубок Стэнли местным болельщикам. Навсегда останется в памяти, как тебя поддерживают люди в Новосибирске. Многие ребята, кто там играл, говорили, что поддержка в этом городе невероятная. И я прямо скажу — мне повезло начать свой хоккейный путь в Новосибирске.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Конечно. Ведь у меня такая семья, такие близкие вокруг! Это и есть настоящее счастье.

.

Страничка Владимира Тарасенко на сайте "Звёзды с Востока"