21 октября 2008 года.
Форвард «Финикса» Виктор Тихонов: Я – другой Тихонов! // "Советский Спорт"

Богуславский Г.

Виктор Тихонов дебютировал в НХЛ незаметно – ни одного очка в пяти матчах. Но главный тренер «Финикса» Уэйн Гретцки продолжает верить в 20-летнего форварда, ставит его в состав… От интервью у молодого человека нет отбоя. Пока интерес вызывает громкая фамилия. Но есть надежда, скоро будет и громкая игра.

ВИТЯ ИЗ ЛОС-ГАТОСА

Тихонову посвящена большая статья на официальном сайте НХЛ. Виктор Васильевич, полный тезка великого тренера, на чистом английском рассказывает о себе. О том, как они вместе с отцом жили в Лос-Гатосе, штат Калифорния. Василий Тихонов в 1993—1996 годах работал ассистентом тренера в «Сан-Хосе».

Именно отец подготовил его к НХЛ, вел к этому уровню.

– Я пять лет играл в России, — говорит Виктор. – Хорошо узнал европейский хоккей. Но и североамериканский стиль мне нравится. Силовые приемы, борьба за шайбу в углах, давление на пятачке.

Интересно, что Тихонов-младший получил американский паспорт раньше, чем российский. Поэтому о нем никак не скажешь, что из России в НХЛ приехал неискушенный новичок. Виктор – гражданин Штатов, и Америка для него не чужая страна.

Кстати, к статье прилагаются результаты голосования. По мнению болельщиков, из дебютантов «Финикса» в этом сезоне лучше всех себя проявит Кайл Туррис (50%). На втором месте – именно Тихонов (28%).

«ВОСХИЩАЮСЬ ГРЕТЦКИ»

Интервью с Тихоновым корреспонденты «Советского спорта» брали в два этапа. Первым беседу начал наш собкор в Оттаве Марк ЦИЗИС.

— Виктор, что вас больше всего удивляет в этой лиге?
— Я ожидал немного пренебрежительного отношения к новичкам со стороны ветеранов. Но ничего такого не происходит. Атмосфера дружелюбная, все друг друга уважают.

— Думали, что сразу пробьетесь в основной состав?
— Это было моей целью. Для этого в межсезонье я много тренировался под руководством отца. Если бы меня отправили в АХЛ, это стало бы большим разочарованием.

— Бывает, что ваши отношения с Гретцки заходят дальше формальных?
— Я с детства им восхищался. Но никакого панибратства. Гретцки относится ко мне так же, как и к остальным. Ничего личного.

— Вас в Америке часто спрашивают о деде?
— Очень часто. Все его знают и помнят.

— Как думаете, Виктор Васильевич смог бы лет пятнадцать назад работать наставником в НХЛ?
— Да. Однозначно.

— Вам помогает знание английского?
— Разумеется. Я же учился в школе в Америке и этот язык знаю не хуже русского. Люди часто удивляются, что я говорю на английском без акцента.

«ДЕД РАД ЗА МЕНЯ»

Эстафету принимает наш корреспондент в Монреале Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ. В субботу он общался с Ивоном Педно – одним из членов комиссии выборщиков в Зал хоккейной славы НХЛ. Наблюдая за утренней раскаткой «Финикса», корифей заметил:

— Молодой Тихонов внешне очень похож на своего знаменитого деда. Да и по технике он один из лучших в «Финиксе». Ничем не уступает Туррису.
Пресс-атташе «Финикса», русский парень Сергей Кочаров, сразу же попросил не беспокоить вратаря «Койотов» Илью Брызгалова. «Он играет вечером, не надо с ним говорить». Накануне в Оттаве Брызгалов провел не лучший матч. «А как насчет Тихонова?» — спросил я. — «О, всегда пожалуйста!»

— Виктор, хорошо помните свой дебют в НХЛ?
— Такое не забывается. Это было в Финиксе, наш первый матч сезона на домашней арене. Команду представляли зрителям. Когда диктор раскатисто прокричал: «Виктор-р Ти-ихонов!», сердце бешено заколотилось. Всплеск адреналина. Вообще мне тут очень нравится – зрители, хоккей, вся атмосфера…

— Вы впервые в Монреале?
— Никогда не был здесь раньше. Красивый город… Меня предупредили, что болельщики здесь шумят так, как нигде в НХЛ. Да и журналистов полным-полно – не то, что у нас в Аризоне.

— Как Уэйн Гретцки проводит тренировки?
— Если честно, поначалу я был в шоке. Гретцки что-то говорит, но я не слышу. Просто смотрю на него и не могу поверить, что вот он, мой кумир, рядом стоит. Настолько буднично… Потом уже привык немного. Но все равно до сих пор ловлю себя на этой мысли: «Гретцки – мой тренер. Фантастика…»

— А то, что вы внук Виктора Тихонова, Гретцки не вспоминал?
— Ни разу об этом не говорил. Думаю, это правильно. Все-таки я — другой Виктор Тихонов.

— Общались с дедом после дебюта в НХЛ?
— Еще не успел. Но мой отец часто звонит деду. Знаю, он был очень рад за меня. Сразу после драфта поздравлял и сейчас доволен, что я в основе «Финикса».

— Следите за чемпионатом КХЛ?
— Немного. Бывшие партнеры звонят, делятся новостями. Но моей мечтой всегда было играть в НХЛ.

— В России все шокированы смертью Алексея Черепанова. Вы вместе играли в молодежке…
— Я хорошо его знал… Мы выступали на чемпионате мира в Чехии. Леха никогда не сетовал на здоровье, да и окружающие не замечали чего-то необычного. На боли в сердце он не жаловался… Это был очень талантливый хоккеист. Так жаль, что мы больше не увидим его на льду. Огромная потеря для хоккея.

Страничка Виктора Тихонова на сайте "Звёзды с Востока"