10 января 2014 года.
Виктор Тихонов: "Когда увидел свою фамилию, хотел кричать от счастья" // "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" поговорил с 25-летним форвардом СКА, включение которого в состав олимпийской сборной России стало одной из главных неожиданностей .

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Когда вы узнали, что попали в окончательный олимпийский список?

- Мы со СКА только-только приземлились в Новосибирске. Я тут же отправил супруге эсэмэску. В ответ пришло сообщение: тебе, мол, надо срочно проверить кое-какой сайт. Я ничего не понял: какой сайт? Зачем? Тогда Женя прислала ссылку. Но письмо почему-то не открылось, и супруге пришлось отправить его еще раз. Наконец я увидел список. Начал его громко зачитывать - на весь самолет. Сначала вратари, защитники, дошел до нападающих... А там Виктор Тихонов! Не могу описать эмоции, которые испытал. Это был шок - и какое-то безграничное счастье.

- Партнеры бросились поздравлять?

- Все без исключения. При том что у нас в команде были ребята, которых в списке не оказалось. Они, конечно, расстроились. В общем, в самолете возникла странная атмосфера позитива и немного негатива одновременно. Но те, кого не вызвали, все равно меня искренне поздравляли. Мы - одна команда.

- Получается, ваша мечта сбылась?

- До Олимпиады еще надо дожить. Но пока очень доволен. Хотя "доволен" - это, конечно, неправильное, неточное слово. Трудно описать мое состояние.

- Не появится подленькая мысль поберечь себя в матчах за СКА?

- Вот этого точно делать нельзя, надо готовиться. Если не будешь всегда играть на сто процентов, привыкнешь так играть.

- Илья Ковальчук, отвечая на вопрос о своих чувствах после оглашения списка, сказал, что очень рад именно за вас. Приятно?

- Прочитал это на следующий день. Такая поддержка дорогого стоит.

- А шутки были?

- Без них в хоккее никуда (улыбается).

ГОТОВ СЫГРАТЬ ЛЮБУЮ РОЛЬ

- Выходит, ваше решение остаться в России, выступать за СКА оказалось правильным?

- Да, все, что ни делается, - к лучшему.

- Не секрет, что некоторые считают ваше приглашение в сборную ошибкой. Мол, в последнее время вы слишком мало очков набираете за СКА, да и в сборной не всегда действуете ярко. Что ответите?

- Сколько людей - столько и мнений. Всем угодить, сами знаете, невозможно. Есть Сидни Кросби, Павел Дацюк, Евгений Малкин - их приглашение никто не оспорит. А мне надо выходить и доказывать. Критика для меня - дополнительная мотивация. Тем, кто в меня не верит, должен доказать, что я в этом составе не зря.

- Говорят и о том, что вызвали вас, прежде всего, для игры в сдерживающих звеньях. Согласитесь?

- У каждого своя роль. Наверняка ту роль, которую вы назвали, предстоит сыграть и мне. Но это вовсе не говорит о том, что я не могу атаковать. Надо сделать свою работу в обороне, а потом бежать в нападение.

- В списке фигурирует и ваш бывший партнер по СКА Владимир Тарасенко. В свое время у вас была классная тройка с Кучерявенко, потом с Ковальчуком. Хотели бы воссоединиться в национальной команде?

- Очень. Мне всегда нравилось играть с Володей. Надеюсь, он прочитает это интервью, поэтому через вашу газету хотел бы его поздравить. Он заслужил приглашение своей игрой и человеческими качествами. Классный парень!

- А что думаете по поводу включения в список юниора Ничушкина?

- Смотрел последние его матчи - он сильно добавил. Если не ошибаюсь, сейчас Валера выходит на лед в двух первых звеньях "Далласа". И это в 18 лет! Парень взял - и всем доказал, что достоин Олимпиады.

- А как вам отсутствие Семина? Не удивило?

- Еще как удивило. Сначала, когда зачитывал список, не обратил внимания. Но потом внимательнее посмотрел - ух ты! Пожалуй, для меня это главная неожиданность.

ТЕЛЕФОН РАЗРЫВАЕТСЯ

- Ваш нынешний партнер по тройке Панарин в последние месяцы выглядел сильно, но в олимпийском списке его нет...

- Вы наступили на больную мозоль. Я надеялся, что у Артема получится. Можно сказать, болел за него! Он в последних матчах 6 шайб забросил, неплохо показал себя на Кубке Первого канала, хотя наше звено и не забило. Я-то знаю, что Артем набрал потрясающую форму. Мне грустно, но это жизнь, ничего не поделаешь.

- С Ковальчуком список обсуждали?

- Нет, мы только поздравили друг друга. Со мной было трудно что-то обсуждать - хотелось кричать от счастья (смеется).

- Кто вас поздравил первым, нам уже известно. Жена. Вслед за ней - игроки СКА. А далее?

- Телефон до сих пор разрывается, в социальных сетях десятки сообщений. Поздравили родные, близкие, друзья. Спасибо всем огромное!

СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

- Не могу не затронуть и такую тему. В начале сезона у вас был очень тяжелый момент - потеря отца многих сломила бы, но вы, наоборот, прибавили…

- Было тяжко. Особенно вначале. Помогла поддержка команды, родных. Мне много говорили о том, что отец мечтал видеть меня на Олимпиаде в форме сборной России, что он мною гордился бы. В общем, я для него старался. Жаль, конечно, что отец теперь не увидит...

- Знаменитый дедушка уже как-то напутствовал?

- Сказал, что мне оказана большая честь и что нужно серьезно готовиться. Думать только о том, что на Олимпиаде надо сделать все для победы. Я и сделаю все!

- Кого вы считаете главным конкурентом сборной России в Сочи?

- Нам не стоит на кого-то оглядываться, надо смотреть только на себя. И постараться завоевать золото.

- Если не секрет, что загадали за новогодним столом?

- Ничего не загадывал. Только вспоминал...

НЕ ЛУЧШИЕ ДНИ

- Что происходит со СКА? Такого отвратительного хоккея, который команда показывает сейчас, мы не видели уже много лет.

- Действительно, не лучшие дни. Не можем найти свою игру. Вроде создаем моменты, играем в пас, но не так, как раньше. Потеряли уверенность. Надо быстрее ее найти.

- Помнится, в похожей ситуации Милош Ржига практически потерял контроль над командой. Сейчас не тот случай?

- Нет, что вы. У нас прекрасно понимают, что мы единый коллектив. Все вместе должны выйти из этой ситуации. Тренерский штаб и игроки СКА - одно целое. Это не просто слова.

- Из-за поражения от "Салавата" руководство перед Новым годом отменило вам дополнительный выходной, назначив тренировку на 8 утра. Справедливое решение?

- Честно? Заслужили…

- В команде ощущается напряжение в связи со сложившейся ситуацией?

- Что есть, то есть. Столько поражений - и при таком составе. Сейчас пробуем разные сочетания, модели. Изо всех сил стараемся решить проблему.

Страничка Виктора Тихонова на сайте "Звёзды с Востока"