19 января 2000 года.
Интервью с Германом Титовым ("Спорт-Экспресс")

В НХЛ Герман Титов не новичок - нынешний сезон для него уже седьмой. Форвард успешно адаптировался к силовому хоккею и сегодня в лиге его называют "самым канадским русским технарем". С переходом из силового "Калгари" в техничный "Питтсбург" Герман получил возможность использовать весь свой технический арсенал. Не случайно капитан "Пингвинов" Яромир Ягр называет его своим лучшим партнером. С Титовым корреспондент "СЭ" встретился перед матчем "Питтсбурга" с "Вашингтоном".

Максим ДУХАНОВ из Вашингтона

- В "Пингвинз" сменился главный тренер: место Кевина Константина занял Херб Брукс. Что эта перемена означает для команды?

- Начнем с того, что Константин - один из самых жестких наставников лиги. Его девиз примерно такой: "Или будет по-моему, или не будет ничего!" Соответственно в игре нам приходилось придерживаться жесткой схемы, ведь в понимании тренера шаг вправо, шаг влево - это уже импровизация и самовольство, а оно просто немыслимо. Впрочем, Константина ни в коем случае нельзя назвать самодуром. Он никогда не требовал от нас чего-то, в чем сам не был уверен на все сто процентов. Наоборот, постоянно советовался с нами, анализировал происходящее и принимал оптимальные решения. Но уж когда он что-то решал, переубеждать его было бесполезно. Лично мне нравилось работать под руководством Константина.

Что касается Брукса, то пока он поступает очень демократично: предоставляет хоккеистам полную свободу. Мы делаем на льду все, что нам заблагорассудится. Брукс не торопится и не давит на игроков. Другое дело, как долго это продлится? Ведь известно, что подобные "дипломатические" маневры делают, как правило, самые хитрые тренеры. Сначала они дают хоккеистам свободу. Без четкой игровой стратегии команда, разумеется, начинает терпеть поражения, и после серии неудачных матчей такой вот тренер-демократ обычно заявляет: "Да, ребята, игра у вас не клеится. Пора начинать работать с вами по системе". И берется за хоккеистов всерьез.

- Как Брукс проводит тренировки?

- В них всегда много непонятного. Наставник заставляет игроков отрабатывать самые идиотские и нереальные ситуации.

- Например?

- Он может всерьез разрабатывать и даже шаг за шагом конструировать атаку пяти полевых игроков на одного беззащитного вратаря. Представьте, с каким "энтузиазмом" Яромир Ягр будет участвовать в такой атаке и соответственно в тренировке.

- Чем Брукс объясняет подобные занятия?

- А ничем. Когда тренер имеет в своем распоряжении игроков высочайшего класса и уделяет внимание подобному бреду, значит, или он некомпетентен, или считает некомпетентными своих подопечных. А вот этого о коллективе "Питтсбург Пингвинз" никак не скажешь - в нем собраны лучшие игроки мира.

Я не припомню, чтобы даже в детской хоккейной школе нам разжевывали, как впятером забивать одному вратарю. Поэтому не удивлюсь, если завтра мы начнем отрабатывать варианты атаки на пустые ворота. Кстати, если уж об этом зашел разговор, то могу заметить, что на первой же тренировке Брукс предложил нам оставить в покое клюшки с шайбами и просто покататься. Понаблюдав за хоккеистами, он заявил, что наша общая физическая подготовка оставляет желать лучшего, а потому нам надо кататься, кататься и еще раз кататься. В общем, все это выглядит достаточно смешно.

ТИТОВА ДЛЯ БРУКСА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Как складываются ваши взаимоотношения с Бруксом?

- Я не знаю, какие у нас с ним отношения, потому что Брукс со мной просто не разговаривает Титова в команде будто не существует. С недавнего времени тренер не дает мне играть в большинстве, все реже выпускает на лед в равных составах - одним словом, сажает на скамейку

- Как он объясняет свои действия?

- Никак. Подобное он считает само собой разумеющимся фактом. На Олимпийских играх 1980 года Брукс был автором "Миража на льду" - главным тренером сборной США, которая завоевала золото, поэтому зазнайства и самомнения у него хоть отбавляй. Сложившаяся ситуация ясно говорит о том, что скорее всего меня продадут в другой клуб. Весной я стану свободным агентом, а это значит, что по истечении моего контракта смогу перейти в другой клуб лиги и тогда "Питтсбург" не получит за меня ровным счетом ничего.

- Как скоро вы окажетесь в другой команде?

- Наверное, это произойдет в феврале - апреле. И скорее всего руководству "Пингвинз" придется взять вместо меня нескольких перспективных новичков, потому что игроков моего класса на рынке свободных агентов сейчас просто нет.

- В каком клубе НХЛ вы хотели бы работать?

- По стилю мне очень нравится "Торонто", но сейчас там очень много российских легионеров, поэтому не думаю, что мне удастся туда попасть. Скорее всего буду играть в "Монреаль Канадиенс", потому что этот клуб уже на протяжении нескольких лет хочет заполучить меня.

- Насколько известно, в "Калгари" у вас тоже были нелады с тренером?

- Да, это правда. Вот только главная проблема заключалась в другом. Как только я пришел в ту команду, у меня сразу не сложились отношения с тренером, который терпеть не мог русских. Оно и понятно: Брайан Саттер регулярно играл за сборную Канады и регулярно проигрывал советским командам на "Кубке Канады". Так вот, он до сих пор содрогается при словах "российский хоккеист" и "российская хоккейная школа".

Страничка Германа Титова на сайте "Звёзды с Востока"