19 февраля 2008 года.
Денис Толпеко: "Еще не Буре, но уже плэйбой" // "Спорт-Экспресс"

С одним из самых загадочных российских легионеров в НХЛ встретилась наш корреспондент в Атланте.

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Дебют 23-летнего россиянина Дениса Толпеко в "Филадельфии" по большому счету остался незамеченным. Пришло время восполнить пробел - тем более что вчера появился повод. На 16-й минуте поединка "Канадиенс" с "Летчиками" Толпеко бросил на борт монреальский провокатор Стив Бежин. Наш игрок рухнул на лед и с сотрясением мозга был доставлен в больницу. Сроки возвращения легионера пока не называются.

А вообще загадочный Толпеко - воспитанник детской хоккейной школы "Русь" и известного тренера Николая Куликова. Затем мастерство форварда оттачивал Дмитрий Сапрыкин, отец форварда ЦСКА Олега Сапрыкина. А далее начался американский этап брожения в низших лигах. И вот в октябре 2007 года наконец состоялся "первый боевой вылет" на лед НХЛ в составе филадельфийских "Летчиков".

Болельщикам "Филли" Толпеко как-то сразу пришелся по душе. После нескольких игр вердикт был вынесен: "Скорость, контроль шайбы, способность вести силовую борьбу - все есть. К "летной" службе годен!" Нужно ли после такой рекомендации уточнять мнение болельщиц "Филадельфии" о "русском парне с внешностью плейбоя"?

То, что здесь надо быть самим собой, а не стараться походить на других, Денис понял давно. Так что малейшие попытки вашего корреспондента сравнить его с Павлом Буре симпатичный форвард пресек на корню. Дело осталось совсем за малым - застолбить себе место на главном аэродроме "Летчиков" в, пожалуй, самой жесткой и грубой команде лиги.

С форвардом-загадкой мне удалось побеседовать после одного из недавних матчей в Атланте, в котором "летчик" заработал балл за красивую результативную передачу.

О РОССИИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ

- Как вы попали в НХЛ?
- Я играл пару лет в "Витязе", потом провел два года в клубе "Сиэтл Фандербердс" канадской хоккейной лиги и год - в "Реджина Пэте". После этого подписал контракт с "Филадельфией". В прошлом году играл в их фарм-клубе "Филадельфия Фантоме", а в этом меня "подняли" в НХЛ. Я сыграл пару выставочных игр, неплохо показал себя, и мне сказали: "О'кей, парень, начнешь сезон с нами". Затем, когда другие хоккеисты основного состава поправились, меня вернули обратно в фарм. Там я сыграл 10 игр и набрал 10 очков. Потом меня опять "подняли" - я забил гол и сделал передачу. С тех пор больше не "опускаюсь".

- Кого из российских именитых игроков, ныне выступающих в НХЛ, вы бы назвали достойным примером для подражания?
- Все наши ребята, которые играют в НХЛ, достойны внимания. Но для себя я в первую очередь отмечаю Овечкина и Дацюка.

- Чем отличается НХЛ от других лиг? Например, от вашей почти родной АХЛ?
- Здесь все серьезнее. Тут если немного расслабишься, то или тебя ударят, или гол забьют. В АХЛ уровень ниже, есть больше времени подумать - там чувствуешь себя намного уверенней.

- А если сравнить Американскую лигу с суперлигой?
- Я в "Витязе" играл сезон, когда мне было 17 лет. Не помню уже почти ничего. Только то, что играл там в тройке с Валерием Беловым. Он сейчас, слышал, в Казани работает тренером.

- Многие российские игроки потянулись из НХЛ обратно на родину. Вы не задумывались о возможности снова выступать в суперлиге?
- (Смеется.) Только сюда попал и уже собираться в Россию? С детства мечтал играть в НХЛ. Посмотрим, как у меня пойдут здесь дела. Хотелось бы закрепиться.

ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я - РУССКИЙ

- Ваш отец тоже связан с хоккеем. Он вам как тренер дает советы?
- Когда мы с ним созваниваемся, он кое-что объясняет. А мама в это же время ему на ухо тоже пытается что-то советовать (смеется). В феврале - марте они собираются приехать - меня навестить.

- Значит, скоро к вам приезжает личный тренер на дому?
- Да, точно. Только я буду слушать советы через раз! Мне, новичку, все кругом советуют, не знаешь уже, кого и слушать.

- Похоже, что в вашем клубе очень любят финнов. А вот русских в Филадельфии исторически не жалуют.
- Судя по тому, сколько ребят из Финляндии в составе нашего клуба, то, пожалуй, финнов действительно здесь уважают. Зато я никогда не слышал, чтобы недолюбливали русских. Ко мне все относятся хорошо. Правда, никто, наверное, и не знает, что я - русский.

- Как вы относитесь к "грязному" стилю игры "Филадельфии"?
- Мне кажется, на "Флайерз" уже клеймо такое поставили. Конечно, у нас были эпизоды, когда ребята прилично давали прикурить сопернику. Но их и наказали за это большими дисквалификациями. Да, здесь мы постоянно отрабатываем "чекинг". Но мне такая игра знакома. Я сам не прочь при случае кому-нибудь "залепить". Но моя задача не драться, а правильно атаковать соперника с шайбой. Конечно, если будет необходимость, я скину перчатки - драки не боюсь. А вообще мне тут комфортно. Лучше играть в команде, где постоянно вырабатывается адреналин, где ты никогда не скучаешь.

Страничка Дениса Толпеко на сайте "Звёзды с Востока"