Никита Трямкин: «Когда твое имя называют и трибуны взрываются — это дорого стоит»
21 июля 2014 года.

Игрок «Автомобилиста» рассказал о «Драфте НХЛ» и предстоящем сезоне.

Хоккеисты «Автомобилиста» вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону. JustMedia поговорил с одним из самых молодых и перспективных игроков команды — Никитой Трямкиным. Он недавно вернулся из США, где на «Драфте НХЛ-2014» был выбран «Ванкувером».

— Когда ты узнал, что тебя хотят видеть на драфте НХЛ и как готовился к нему?

— Сильно-то к самому драфту не готовился, я поехал тренироваться в Америку. Драфт в голове, конечно, тоже был, но ехал готовиться к следующему сезону. Приехал, ходил на интервью с представителями разных клубов. Потом был драфт, выбрали — хорошо. Я знал девять команд, которые проявляли ко мне интерес.

— Какие-то клубы выделял для себя, в которые хотелось бы попасть?

— В моем возрасте главное, что вообще выбрали, потому что я был старше всех. Но я доволен, что оказался в «Ванкувере», время покажет, как будет все складываться.

— После двух раундов не было опасения, что могут не выбрать?

— У меня после двух раундов началась паника, что не выберут, что можно уже домой ехать. На первый раунд я вообще не рассчитывал, там выбирают молодых — 17-18 лет. Но потом начался третий раунд: 66-м выбирал «Ванкувер», 68-м — «Тампа Бэй» и 70-м — «Нью-Йорк Рэйнджерс». Я уже знал, что меня заберет какая-то из этих команд.

— А в целом, какие впечатления остались от «Драфта НХЛ»?

— Это праздник, собираются 20 тысяч человек на арене просто посмотреть на ребят, которые вообще еще неизвестные люди. Там к тебе подходят, спрашивают, как тебя зовут, где ты играешь, берут автографы.

— Английский язык хорошо знаешь?

— Потеряться – не потеряюсь, но не понимаю много еще, простые предложения могу сказать. Мне повезло, что в лагере «Ванкувера» ребята новичков хорошо приняли, помогали мне, объясняя руками, что от меня хотят.

— Поподробней про лагерь расскажи, что вы там делали?

— В лагере я пробыл 8 дней, мы съездили в горы, сплавлялись по реке, сдавали тесты, нам рассказывали, как правильно заниматься в тренажерном зале, питаться. Потом уже в Ванкувере были занятия на воспитание командного духа: нас поделили на пять команд, и мы готовили вместе, делали шведский стол, потом поднимались командами в гору на 2 тысячи метров, кто быстрее.

— Что больше всего впечатлило?

— Там ты можешь подойти к главному тренеру «Ванкувера», сказать — «Привет, я Никита, я хочу играть в вашей команде» и начать говорить с ним за жизнь. Или просто подходили ребята, говорили – «Я такой-то, давай дружить». У нас немножко не так, их бы тут не так поняли, наверное. Много нового подчеркнул для себя за эти 8 дней.

— Сейчас как-то будешь готовить себя к НХЛ? Язык учить?

— Язык в любом случае знать надо, не только для НХЛ. Конечно, есть такая задумка — играть там, но в течение двух лет я планирую выступать за «Автомобилист». Далеко я пока не загадываю. Я и генеральному менеджеру «Ванкувера» сказал, что я не могу вам сейчас обещать, что стану завтра чемпионом мира. Я могу и добавить за сезон до уровня национальной сборной, а могу и остаться на прежнем уровне. Конечно, буду больше работать над собой, но стараюсь реально оценивать возможности. Более конкретно можно будет говорить через два года.

— Успел отдохнуть в это межсезонье?

— Отдохну на пенсии (смеется). Я нисколько не пожалел, что провел это время в США, это мне многое дало.

— Новый календарь уже смотрел?

— Смотрел, но не весь. Был очень удивлен такой системе, не то, чтобы она мне не понравилась, но довольно странный календарь. Допустим, мы не едем к «Йокериту», к «Словану», а они не едут на Дальний Восток – это не совсем справедливо. Я считаю, каждая команда должна слетать во Владивосток и Хабаровск, чтобы ощутить на себе это. Хорошо, что мы еще с ними не в одном дивизионе, а то бы полетали бы мы к ним. Разница во времени все равно дает о себе знать во время игры.

— А начинаете вы на выезде…

— Да, в Казани, к Федьке (Малыхину — прим. ред.) в гости поедем.

— Общаетесь с ним сейчас?

— Недели две не общались, времени все не было, но как раз собираюсь написать ему. Пять игр у нас с «Ак Барсом», и столько же с «магниткой» и «Трактором» — это серьезный чемпионат у нас будет в этом году (смеется).

— Какие задачи стоят в этом году перед командой?

— Как я читал в интернете, максимум — финал Кубка Гагарина, минимальную — не слышал пока. Нужно улучшить результат прошлого сезона, команда должна идти вперед.

— В команде снова много новичков. Как думаешь, много времени понадобиться, чтоб сыграться?

— Я думаю, руководство клуба знает возможности тех ребят, которых подписали. Будут товарищеские игры, будет понятно.

— Про новые команды что думаешь?

— Сложно сейчас сказать, в «Йокерите» вообще никого не знаю, если только Селянне выйдет за них, смогу что-то сказать. В Тольятти много молодых ребят сейчас и наши братья Стрельцовы, еще два игрока 94-го года знаю из Магнитогорска. Чемпионат все покажет, кто есть кто.

— За чемпионатом мира по футболу следил?

— Конечно, смотрел. Тем более, в США игры днем показывали, только финал здесь смотрел. Очень интересный чемпионат был, много интересных команд было. Жалко, конечно, что наша сборная так сыграла, но пусть лучше они сейчас окарались, чем на домашнем Чемпионате мира.

— Следишь, что пишут о тебе и команде в интернете, на форумах?

— Нет, я считаю, не нужно это все читать. Мне интересен счет, кто сколько шайб забил, а какие-то комментарии — не читаю.

— С болельщиками часто общаешься?

— Конечно, когда после игр подходят, ты не можешь сказать им – не могу. Автограф или фотография для них много значат, и для нас много значит, когда собирается полный дворец, трибуны гудят, заводят нас. Это очень здорово, что в прошлом году на каждом матче был аншлаг. Мой первый сезон в «Автомобилисте» и второй сильно отличаются, когда твое имя называют в стартовом звене и трибуны взрываются – это дорого стоит. Но даже, когда было много поражений, истинные болельщики приходили и поддерживали.

— Тебя иногда критикуют за неоправданные удаления и где-то слишком эмоциональную игру. Как-то работаешь над этим?

— В Северной Америке мне сказали, что я должен быть в несколько раз злее, «убивать» на льду. Я им объяснял, что я лучше сыграю надежней, чем полечу, как дурак. Если есть момент, я встречу и сделаю это посильнее, но летать, как всадник без головы, я не хочу. Все равно, если ты без пользы это делаешь, на вред команде, это будет и хуже для тебя, посадят на лавку, будет меньше игрового времени. Конечно, бывают эмоции, особенно на последних минутах, на «пятаке» тебя стараются вывести из себя, нужно не поддаваться.

— Конкуренция в команде чувствуется?

— Конечно, она есть! Я никогда не любил играть на вторых ролях, всю жизнь было первое-второе звено. Хотя я осознаю, что для меня играть в четвертом звене в «команде мужиков» — тоже довольно-таки хорошо, но хочется большего, чтобы мне доверяли, расти и продвигаться дальше.

— У тебя быстрый переход получился из «молодежки» во взрослую команду?

— В течение моего первого сезона в МХЛ меня вызывали на сборы с главной командой, следующий сезон я уже начал в «Автомобилисте», прошел все сборы, сыграл на Кубке Донбасса, выступал в четвертом звене, был очень рад, что нахожусь в главной команде, идет прогресс. Но когда начался чемпионат, я шесть игр провел на трибуне. Я до этого никогда не сидел на трибуне, для меня это было дико, я хотел играть. Попросился во вторую команду, меня спустили, отыграл 16 матчей, набрал 13 очков, после этого пришел на игру, а мне говорят — «ты сегодня не играешь, ты играешь завтра, за главную команду».  За 10 матчей мое игровое время в «Автомобилисте» возросло от 4 минут до 27-ми. Спасибо Игорю Сергеевичу Уланову, что доверял мне. Мое мнение, чтобы молодой игрок начинал расти, ему нужно доверять.

Страничка Никиты Трямкина на сайте "Звёзды с Востока"