27 июля 2004, №132-B (16 394)
Защитник «Авангарда» Олег Твердовский: Пора учиться у Канады!

Лучший игрок суперлиги-2004 считает, что российский хоккей давно устарел

Павел Лысенков

Удивительно, но самый ценный игрок суперлиги минувшего сезона Олег Твердовский может не попасть на Кубок мира. Руководители сборной еще не провели переговоры с омским «Авангардом», потому капитан клуба-чемпиона до сих пор не знает, поедет ли он на турнир в Северную Америку. Об этом Твердовский рассказал корреспонденту «СС».

Твердовский провел в столице всего несколько часов. В воскресенье днем он прилетел из Швейцарии в Москву, а вечером отправился в Омск. Но за это время Олег успел дать большое интервью «СС».

КЛУБ ПОКА НЕ ОТПУСКАЕТ

– Олег, как прошли сборы в Швейцарии?
– Нормально. Недавно вышли из отпуска, потихоньку набираем форму. Тренировались две недели. Дальше в планах «Авангарда» – три предсезонных турнира: в Питере, Новосибирске, Омске.

– Вы вернетесь в Швейцарию, где в середине августа соберется сборная, или будете готовиться к Кубку мира с «Авангардом»?
– Сейчас я вылетаю в Омск. А сборная… Не знаю, когда в нее попаду. Ведь руководителям национальной команды сначала надо условиться с «Авангардом», чтобы клуб меня отпустил. А таких переговоров, как я понимаю, еще никто не вел.

– То есть вы можете не попасть на Кубок мира?
– Это не от меня зависит. «Авангард» – мой работодатель. Если клуб не отпустит на турнир, а скажет, чтобы я играл в чемпионате России, который стартует 1 сентября, то претензий с моей стороны не будет.

– Некоторые игроки через «СС» официально заявили о своем отказе играть на Кубке мира. Какая у вас позиция?
– Если я нужен сборной, то всегда готов помочь. Отказываться и сейчас не собираюсь.

– Что нужно менять в нашем хоккейном хозяйстве, чтобы сборная играла удачно, а не проваливалась, как на последнем чемпионате мира?
– Нужно осознать, что Россия уже давно не является ведущей хоккейной державой. Весь мир ушел вперед, а мы на месте топчемся, потому что наши принципы работы устарели. Мы отказываемся перенимать все новое, что появляется в хоккее. Пришла пора учиться у других! Североамериканский хоккей на сегодня – лучший в мире. Та же Канада, которая выиграла Олимпиаду и два последних чемпионата мира. Нужно досконально изучить их систему, взять на вооружение самое лучшее. Ничего зазорного в этом нет. Вспомните, как раньше все страны учились на советском хоккее.

– Может, стоит организовать суперсерии между клубами НХЛ и России? Например, «Детройт» – «Авангард» или «Ак Барс» – «Колорадо».
– Это были бы интереснейшие матчи, которые подняли бы интерес к нашему хоккею. Но я думаю, что эта идея утопична. В первенстве НХЛ вряд ли найдется окно для таких серий, а сезон в России начинается уже в сентябре. Совместить два чемпионата крайне сложно… Да, слышал, что пытаются устроить матч между чемпионом Европы среди клубов и чемпионом НХЛ. Но в нынешнем году это вряд ли получится – за океаном начинается локаут.

– Однако финнам и шведам удается найти контакт с НХЛ. В прошлом году «Торонто» совершил турне по Скандинавии, провел три выставочных матча…
– О чем говорить, если у нас даже Кубок мира решили совместить с чемпионатом суперлиги?! Может, я не улавливаю идеи нашего хоккейного руководства, но почему нельзя было начать чемпионат на две недели позже? Хотя бы для того, чтобы игроки из суперлиги имели шанс выступить на самом престижном турнире года, не нанося ущерба своим клубам.

ЛОКАУТ НАМ ПОМОЖЕТ

– Удается следить за НХЛ?
– Да, по Интернету. Читаю новости, отчеты о матчах из американских газет. По мере возможности смотрю трансляции из-за океана. Но это тяжело, потому что разница во времени составляет 8–10 часов, а у меня непростой игровой график, нужно высыпаться.

– Как долго продлится локаут?
– Об этом вам даже Гари Бэттман и Боб Гуденау не скажут (комиссионер НХЛ и руководитель профсоюзов. – Прим. «СС»). Но прогноз Бэттмана о том, что конфликт может затянуться на 24 месяца, вполне реален. Переговоры НХЛ и Ассоциации игроков зашли в тупик. Если 10 лет назад в подобной ситуации удалось найти компромисс, то теперь сложнее: зарплаты игроков возросли в два раза, финансовый оборот в лиге увеличился. На кону слишком большие деньги... Рискну дать прогноз – локаут продлится минимум до января 2005 года.

– Он пойдет на пользу российскому хоккею?
– Однозначно да. Сильные игроки, которые выступали в НХЛ, теперь будут играть в суперлиге. На какое-то время поднимется уровень нашего чемпионата. Зрительский интерес к хоккею возрастет.

– Говорят, минус локаута в том, что в России приостановится прогресс молодежи, которую вытеснят из основы…
– Я не согласен с регламентом суперлиги, по которому в команде должно быть не меньше двух юниоров. В мое время существовал естественный отбор. Если готов играть на высоком уровне, тебя ставят в состав. Если нет, будешь сидеть в запасе или выступать в дубле. Я считаю, это справедливая система.

– Вы прибавили в мастерстве за последний сезон, который провели в суперлиге?
– Шаг назад точно не сделал. Получил опыт, который отложится в мою копилку. Решение играть в суперлиге я принял осознанно и ни разу о нем не пожалел.

Я НЕ ПОЛУЗАЩИТНИК!

– В Америке вы считались одним из элитных защитников лиги. В России же – игрок номер один. Это говорит о том, что уровень суперлиги ниже, чем в НХЛ?
– Разумеется. За океаном ведь выступают лучшие игроки мира. Но у меня была задача не опуститься ниже своего уровня, и я с ней справился.

– Как относитесь к тому, что в прессе вас иногда называют полузащитником по аналогии с футболом?
– Так считают только дилетанты. Если люди разбираются в хоккее и следят за моей статистикой – хотя бы за показателем полезности, то никогда не скажут, что я неважно работаю в обороне. Просто у меня лучше, чем у других защитников, получается играть в атаке, вот и вся разница. Я иногда удивляюсь, почему наши «большие» специалисты говорят такую ерунду. Это показывает то, что они ничего не понимают в хоккее.

– Такие сравнения задевают?
– Я просто не обращаю на них внимания.

– Недавно известный журнал «Men’s Health» сделал вас героем обложки. Во второй раз за долгую историю издания им стал русский человек (первым был кинорежиссер Федор Бондарчук. – Прим. «СС»). Там пишут, что вы – жуткий режимщик. Это правда?
– Чтобы долго играть на высоком уровне, нужно строго следить за питанием. Не считаю себя ветераном, но ведь годы идут. С каждым сезоном нужно тщательнее соблюдать режим. А питание дает энергию для игры.

– Слышал, у вас появился официальный сайт?
– Он должен открыться перед началом чемпионата России. Адрес простой – Tverdovsky.ru. Через пару недель приглашаю туда всех болельщиков.

P.S. В конце беседы Олег Твердовский согласился присоединиться к хоккеистам-обозревателям Александру Хаванову, Андрею Николишину, Илье Ковальчуку и стать экспертом «СС», а также ведущим колонки в нашей газете. Дебют рубрики ожидается в сентябре.

АНКЕТА

Любимый напиток Томатный сок
Автомобиль «Мерседес»
Прозвище Т-70
Кумир детства Бобби Орр
Любимый киногерой Джеймс Бонд
Любимое блюдо Пекинская утка
Любимый курорт Марбелья (Испания)
Любимая книга «Мастер и Маргарита»
Мелодия мобильника «Старый звонок» (как телефоны в СССР)
Стиль в музыке Опера

ТВЕРДОВСКИЙ О ПИТАНИИ

Режим – это отказ от нездоровой пищи. Еда обязательно должна давать энергию. Поэтому в день игры я всегда ем спагетти, а во время матча пью энергетические напитки. Поскольку я ложусь спать довольно рано, за ужином много не ем. Под запретом все виды сладостей. И, конечно, никакого алкоголя, даже пива!

«Men’s Health», август 2004

НАША СПРАВКА

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Защитник «Авангарда»

Родился 18 мая 1976 года в Донецке (Украина). Рост 182 см. Вес 84 кг.

Выступал за «Крылья Советов» (1992–1994), «Анахайм» (1994–1996, 1999–2002), «Виннипег»/«Финикс» (1996–1999), «Нью-Джерси» (2003), «Авангард» (с 2003/04 г.) Обладатель Кубка Стэнли-2003. Чемпион суперлиги 2004 года. Признан самым ценным игроком и лучшим защитником чемпионата России в сезоне-2003/04. В составе молодежной сборной России завоевал бронзу ЧМ-94. Участник Кубка мира-96, чемпионатов мира 1996, 2001 и 2004 годов и матча «Всех звезд НХЛ»-1997. Бронзовый призер Олимпиады-2002.

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

28 марта. Олег Твердовский: "Сборная для меня - больня тема" // "Спорт-Экспресс"

12 декабря. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Давайте работать на Олимпиаде, как профессионалы // "Советский Спорт"

23 октября. Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс

20 августа. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: В России быстро забывают победителей - Советский Спорт