25 октября 2004 года.
Капитан «Авангарда» Олег Твердовский: Наш хоккей–это не бизнес // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

В конце сентября защитник Олег Твердовский получил серьезную травму, из-за чего пока не выходит на лед. Но, как рассказал капитан «Авангарда» в беседе с корреспондентом «СС», скоро он приступит к занятиям.

Я ВОЗВРАЩАЮСЬ

– Травму я получил в конце сентября на тренировке, – говорит Олег Твердовский. – После рикошета шайба попала мне в голову. Видимо, было сотрясение мозга, стоило переждать. Но я некоторое время играл, пока мне не стало хуже, и врачи запретили выходить на лед.

Не хочется делать прогнозы, когда я вернусь. Нужно посмотреть, как буду себя чувствовать, когда пойдут нагрузки. Но я настроен оптимистично. Начал заниматься в тренажерном зале. Надеюсь, в ближайшее время смогу приступить к ледовым занятиям. Тем более что за это время успел залечить мелкие болячки – например, растяжение паха.

– На выезды с командой не летаете?
– В этом смысла нет, раз со здоровьем неважно. Последнюю игру против «Локомотива» (1:5) не видел, поэтому комментировать ее не могу. Но до этого матча «Авангард» в семи встречах уступил лишь однажды. Да, было много ничьих, но, считаю, в последних матчах команда играла хорошо. Постепенно выбираемся из ямы, в которую попали в сентябре, когда проиграли четыре раза подряд. Чтобы компенсировать потерянные очки, нужно выдать такую же серию из побед. Хотя сделать это не так-то просто.

– В сентябре вы говорили в «СС», что одна из главных причин неудач – лавина травм, обрушившихся на «Авангард»…
– Да, причем ситуация мало изменилась. Я не играю, Максим Сушинский получил травму… Но мы надеемся на ноябрьский перерыв в чемпионате. Нужно с минимальными потерями пройти оставшиеся матчи. Когда будет «здоровая» команда, мы покажем совсем другие результаты.

– Как относитесь к разговорам, что в ноябре в «Авангарде» могут появиться некоторые звезды из НХЛ, включая даже Сергея Федорова?
– Это пока что слухи. Надо у руководства клуба спросить, с кем они ведут переговоры. А так, если только разговорам верить, в нашей команде уже пол-НХЛ побывало. Причем Каспарайтис успел переехать из Омска в Казань.

ПОКА ИДЕТ БЛЕФ

– Когда закончится локаут в НХЛ?
– Ситуация на этот раз тяжелее, чем 10 лет назад, когда был первый локаут. Большинство специалистов уверены, что сезон в НХЛ так и не начнется. Поверить в это сложно. Но это реальное развитие событий. Ведь если до января руководство лиги и профсоюз игроков не договорятся, начинать регулярный чемпионат не имеет смысла вообще. Знаю, что энхаэловцы ни за что не согласятся на введение потолка зарплат. Если владельцы клубов готовы пойти на уступки, будет возможен компромисс.

– Сейчас обе стороны не то что не ведут переговоры, но вообще игнорируют друг друга. В 1994-м было так же?
– Да, до какого-то времени. Пока НХЛ и НХЛПА не поняли, что сезон находится под угрозой, и чтобы его спасти, нужно принимать решительные меры. Пока же идут блеф и заявления, что компромисс на таких условиях невозможен. Что ж, скоро увидим, к чему приведет эта позиция.

– Для чего Боб Гуденау решил провести собрание игроков?
– Думаю, чтобы обсудить стратегию поведения профсоюза. Узнать, на что согласны пойти игроки, чтобы сезон начался. Может, есть какие-то предложения.

ШАГИ К ПРОГРЕССУ

– Реально, что после локаута наши энхаэловцы не захотят возвращаться в НХЛ? Такая, например, ситуация: локаут идет два сезона, потом вводят потолок зарплат, и уровень гонораров за океаном становится такой же, как в суперлиге.
– Думаю, молодые ребята без проблем останутся в России. Если условия одинаковые, лучше играть дома. Да и ветеранам, которые обжились в Северной Америке, будет о чем подумать.

–То есть локаут позитивно отразится на суперлиге?
– Сложный вопрос. Все-таки хоккей в России – это не бизнес. В отличие от НХЛ, где стремятся сделать клубы безубыточными. Тяжело говорить о стабильности финансов в суперлиге и делать долгосрочные прогнозы.

На эту тему мы недавно разговаривали с Игорем Ларионовым, когда он приходил в редакцию «СС». Ларионов сказал, что в России неразумно иметь клубы с бюджетом в 35 миллионов, и в суперлиге нужно делать перестройку.
– Надо строить новые арены, чтобы они вмещали больше зрителей. Соответственно увеличивать кассовые сборы. Нужно развивать маркетинг – делать рекламу на бортах, строить магазины по торговле хоккейной атрибутикой… Тогда в казне клубов будет больше денег. Можно делать все эти шаги. Лишь бы было желание.

– Кстати, вас пригласили на прощальный матч Игоря Ларионова.
– Лично с Игорем пока не разговаривал. Только из газет эту новость узнал. 13 декабря, когда пройдет игра, будет перерыв в чемпионате. Возможна только одна проблема – если руководство клуба меня не отпустит. Но для меня, как и для любого игрока, будет огромной честью сыграть в прощальном матче Ларионова. С удовольствием приехал бы в Москву.

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

28 марта. Олег Твердовский: "Сборная для меня - больня тема" // "Спорт-Экспресс"

12 декабря. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Давайте работать на Олимпиаде, как профессионалы // "Советский Спорт"

23 октября. Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс

20 августа. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: В России быстро забывают победителей - Советский Спорт