23 октября 2005 года.
Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс

Слава МАЛАМУД  из Вашингтона

Вернувшийся в НХЛ после двух сезонов в "Авангарде" Олег Твердовский приехал не в самый популярный клуб. Но это, пожалуй, ни о чем не говорит. Во-первых, хоккеист без труда вписался в состав "Каролины". Игрок сборной России на старте сезона является самым результативным и одним из двух самых "заигранных" защитников команды. А во-вторых, сама "Каролина", пусть в последние годы она стала для низкобюджетного аутсайдера чем-то вроде имени нарицательного, отнюдь не дает Олегу повода горевать о переезде. Сейчас "Ураганы" лидируют по потерянным очкам в своем дивизионе. Большим подспорьем к успеху стали две легкие победы над "Вашингтоном" Александра Овечкина. После второй из них Твердовский дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сегодня вы не дали Овечкину набрать ни одного очка. Это первый такой случай в его карьере в НХЛ. Каковы ваши впечатления об игре соотечественника?

- На мой взгляд, ему очень тяжело играть в такой команде, без равноценных партнеров. В "Динамо" Александру было гораздо легче повышать уровень игры, там в прошлом сезоне хватало классных мастеров. С другой стороны, здесь он в центре внимания, получает много игрового времени. И команду станут строить вокруг него. Так что развиваться он будет, пусть клуб пока и слабый.

- Наверняка вы хорошо помните прошлогодний полуфинал с "Динамо" и, в частности, знаменитые московские 0:11. Имели дополнительный стимул играть против Овечкина?

- Прошлый сезон остался в прошлом, поэтому никаких реваншистских настроений не возникало.

- Прибавил ли Овечкин, с вашей точки зрения, по сравнению с прошлым сезоном?

- Конечно, прибавил. В этом возрасте прогресс бывает очень быстрым. Кроме того, победа "Динамо" в чемпионате наверняка придала ему уверенности. Он почувствовал, что может на равных играть с сильнейшими мастерами. Такой опыт даром не проходит.

- Вы вернулись в суперлигу еще за год до локаута, поэтому ваш отъезд стал чем-то вроде сюрприза. Что побудило к такому решению?

- Просто, думается, у нас на родине не ценят игроков. Я в этом убедился в конце прошлого сезона и дальше выступать в России желания не испытывал.

- А в чем конкретно заключались ваши проблемы?

- Считаю, я провел два очень хороших года в суперлиге, даже несмотря на травму в предыдущем чемпионате. Помог "Авангарду" завоевать два престижных трофея. Жаль, конечно, что не выиграли еще один чемпионат, за что извиняюсь перед болельщиками. Вот только лишний раз убедился, что никакими заслугами уважение к себе у нас не заслужишь. Очень обидно, что подобное происходит на родине.

- Не возникало желания остаться в суперлиге и просто перейти в другой клуб?

- Нет. Вообще-то к тому времени я уже устал жить на базе. Устал от недоверия. Я провел в НХЛ девять лет и уж готовиться-то к матчу по крайней мере умею самостоятельно. В слежке и "отбоях" не нуждаюсь. То есть не говорю, что российская система неправильная, просто лично мне она не подходила. Игрок постоянно находится в хоккейной атмосфере, без возможности расслабиться. Это очень давит на психику. Кроме того, в НХЛ ко мне проявляли больший интерес, чем в суперлиге. Только один российский клуб сделал мне серьезное предложение, и то уже под конец, когда я вел переговоры с североамериканскими командами.

- А сколько было предложений из НХЛ?

- Интерес ко мне проявляли четыре клуба. Выбрал "Каролину", потому что со мной лично поговорил генеральный менеджер и подробно объяснил, в какой хоккей будет играть команда.

- И в какой хоккей станет играть "Каролина"?

- В атакующий. И лично мне разрешат играть по-своему. Эта команда нуждалась в защитниках, умеющих подключаться к атаке. И мне очень нравится стиль тренера Лавиолетта.

- Не трудно было вписаться в новую, скоростную НХЛ после более оборонительной суперлиги?

- Знаете, я никогда не испытывал недостатков со скоростью. Привык довольно быстро.

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

28 марта. Олег Твердовский: "Сборная для меня - больня тема" // "Спорт-Экспресс"

12 декабря. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Давайте работать на Олимпиаде, как профессионалы // "Советский Спорт"

23 октября. Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс

20 августа. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: В России быстро забывают победителей - Советский Спорт