21 июня 2006 года
Олег Твердовский: "Четыре Кубка за четыре года. Попробуйте повторить" // "Спорт-Экспресс"

Поговорить с лучшим защитником суперлиги последних лет, который в финале-2006 провел за "Каролину" лишь один матч, оказалось делом крайне сложным. После игры победители устроили многочасовое празднование со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в результате наша беседа постоянно прерывалась, потому что Твердовского то и дело обнимали, фотографировали, поливали шампанским.

ЕДВА НЕ УМЕР

- Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что мы смогли сломать этот "Эдмонтон" и завоевать Кубок! - в голосе Твердовского слышны восторженные нотки. - При счете 3-1 в серии "Каролина" упустила инициативу и была за это наказана двумя поражениями подряд. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. Не могу поверить, что за последние четыре года мои команды выиграли четыре финала. В сезоне-2003 это был "Нью-Джерси", затем два года подряд я побеждал с "Авангардом" в плей-офф российской суперлиги и Кубке европейских чемпионов, и теперь, вот, триумф "Каролины". Может, это прозвучит нескромно, но пусть кто-нибудь попробует хотя бы повторить такое!

Между прочим, в начале карьеры мне постоянно не везло, все призы и медали уплывали прямо из рук. И вдруг такой великолепный отрезок!

- Какая из этих четырех побед получилась для вас самой трудной?
- Несомненно, эта! Российские болельщики, наверное, знают, что многие матчи плей-офф-2006 я, к сожалению, провел в резерве. А нет ничего более тяжелого, чем переживать за своих партнеров, сидя на скамье запасных. Кто бы знал, каких нервов мне это стоило! Особенно в последних матчах. Сегодня в начале третьего периода, когда "Эдмонтон" прибавил и сократил разрыв в счете до 2:1, мне казалось, что я вот-вот умру.

- Вы приняли участие в послематчевых плясках на льду с кубком?
- Да, я быстренько надел форму и после финальной сирены одним из первых рванул на площадку! Это были незабываемые секунды: 20 здоровых мужиков словно дети прыгали от счастья. Могу сказать, что "Каролина" - блестящая команда и взяла Кубок абсолютно по делу.

- Благодаря чему после двух поражений кряду ей удалось переломить ход серии?
- В седьмой игре мы отлично двигались и, что называется, перекатали соперника. Но не могу не отдать должное и "Эдмонтону": уступая 1-3, он словно родился заново и поставил нас в практически тупиковое положение. Получилось, что мы играли с огнем.

- Кстати, и в "Нью-Джерси"-2003 вы взяли Кубок в седьмой игре...
- Да, в той серии с "Анахаймом" мы тоже вели в счете, но затем противник нас догнал.

- До "Каролины" вы несколько лет играли в "Авангарде". Как изменился заокеанский хоккей за время ваших выступлений в омской команде?
- Думаю, изменения в правилах, по сути, привели к возникновению новой НХЛ. Игра здесь стала намного быстрее, ушла практически вся грязь. В этом смысле российскому хоккею можно многому поучиться у НХЛ.

ОБМЕН? ВОЗМОЖНО

- Может, это неприятная для вас в момент праздника тема, но тем не менее вряд ли прошедший сезон вас уж очень порадовал...
- Понимаю, что вы имеете в виду. То, что в плей-офф я часто оказывался в запасе, безусловно, не улучшало настроения. Но такова воля тренера. Сам я себе поблажек не давал, работал на тренировках и не терял формы.

- Планы на следующий сезон с руководством "Каролины", с которой у вас трехлетний контракт, уже обсуждали?
- Да, у меня состоялся разговор с генеральным менеджером клуба. Он посоветовал не расстраиваться и заверил в том, что я очень нужен команде. Но примерно то же самое я слышал и в начале этого сезона...

- Не намерены требовать обмена?
- Все возможно. Я верю в себя и не сомневаюсь в том, что мой класс позволяет мне играть в основном составе. Впрочем, времени подумать о своем будущем у меня еще много - впереди летний отпуск. Еще день-два попраздную в Каролине, а затем вылечу домой в Москву.

Игорь ЛАРИН

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

13 июня. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Сегодня мы выиграем Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

2 июня. Финал Кубка Стэнли. Сколько сыграет Самсонов? Будет ли шанс у Твердовского?.

16 мая. Олег Твердовский: "Если травля продолжится, могу вернуться в Россию" // "Спорт-Экспресс"

28 марта. Олег Твердовский: "Сборная для меня - больня тема" // "Спорт-Экспресс"

12 декабря. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Давайте работать на Олимпиаде, как профессионалы // "Советский Спорт"

23 октября. Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс

20 августа. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: В России быстро забывают победителей - Советский Спорт